新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
一个企业没有文化就好比抽掉这个企业的品牌的根
2009-03-10 15:20    
【ICXO.com编者按】形成了汇源自身特点的价值理念体系,为其品牌建设、企业永续经营和发展打下了坚实精神基础

    “人没有精神如易腐的败絮,人没有理想如短命的蜉蝣!”企业文化属于意识形态的范畴,属于内因,是品牌的根。同时,又是企业永续经营的精神和灵魂,承载着企业的理想。可以说,企业文化企业长期发展起着决定性的作用,企业文化决定企业品牌的成败!企业文化企业决策层领导组织者提出、在企业内部长期推行与贯彻的价值理念体系。这种理念体系以强迫的灌输的形式“和平演变”成群体意识,并在企业内部形成全体员工工作、社交、生活的一组稳定的行为规范与准则。它属于意识形态,在工作中潜移默化地影响整体工作。朱新礼一直倡导“以奉献为宗旨,以质量为生命,以人才为根本,以绩效为导向”的企业文化。从而形成了汇源自身特点的价值理念体系,为其品牌建设、企业永续经营和发展打下了坚实的精神基础。

    企业文化是整个社会文化的组成部分,是社会人文需求的一个缩影。有什么样的企业文化,就会有什么样寿命的品牌

    美国哈佛大学的约翰。科特教授和詹姆斯。赫斯克特教授深入细致研究了企业文化企业长期发展之间的相关性。研究数据表明:企业文化企业长期经营业绩和发展有重大作用。重视企业文化的公司,其经营业绩与发展远远胜出那些没有企业文化的公司。在11年的考察中,前者总收入平均增长682%,后者则仅达166%;前者公司股票价格增长为901%,后者为74%;前者公司净收入增长为756%,而后者增长仅仅为1%.汇源集团也正是因为倡导“以奉献为宗旨,以质量为生命,以人才为根本,以绩效为导向”的企业文化理念,才铸就了见天的辉煌:16年来,累计缴纳税金25亿多元,向社会公益事业投放资金物资价值1.3亿多元;才打造出了果汁、健康饮品的代名词—“汇源”品牌

    在现代激烈竞争的商业环境下,企业没有品牌,不管它现在有多大规模和实力,都必然会成为失败的典范。而没有企业文化或不重视企业文化企业,无法塑造出有知名度的品牌企业文化的核心是企业精神。深喑此道的朱新礼,正是持续不断地在企业内部推行“勤奋、务实、高效、创新”的企业精神。才使汇源从创业时几千家饮料企业残酷的竞争中得以生存下来;也正是秉承这一企业精神,才使得这个100多人的小企业,迅速发展到全国30多个生产工厂、链接了400多万亩优质水果基地及后备基地,成长为中国着名果蔬汁加工企业、农业产业化国家重点龙头企业。从而带动了一个产业的发展,稳坐中国果蔬饮料业第一把交椅。完成了其在品牌方面的积累。

    企业文化是实现企业制度创新、经营战略创新与品牌塑造的重要思想保障和理念基础,是企业发展,企业永葆活力的内在源泉。为此,朱新礼曾谈到:“企业竞争到最后无非是人才的竞争和品牌的竞争,而品牌又是企业文化的结晶。

    从这个意义上来说:品牌的根是企业文化“。

品牌关键词:企业   文化   品牌      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不能忽视的品牌文化功能:从经营效果理
 品牌与文化:仿诺一段前世早已注定的天
 国内外的顶级品牌共有的八大品牌文化特
 品牌口号如何代表品牌文化引领细分受众
 打造企业品牌文化的现实意义:一旦建立
 四两拨千斤润物细无声的品牌内部传播手
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: