新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
杨叙:英特尔的品牌建设和品牌推广是独一无二的
2009-03-10 10:13    
【ICXO.com编者按】任何产品品牌建立都需要经过几个阶段,第一是需要建立品牌认知度,大家首先要知道你的产品

  专访英特尔中国大区总经理杨旭

  --杨旭:我想任何产品品牌的建立都需要经过几个阶段,第一是需要建立品牌认知度,大家首先要知道你的产品。第二要逐渐让用户对你的产品带有偏向性,这种偏向性的建立是靠很多东西,一是靠品牌的宣传,还有在品牌里产品本身的引导和宣传。先是知道这个品牌,知道这个是什么产品,然后知道这个产品为什么好,要向大家明确地解释清楚。到最后一步,大家就要用你这个品牌,别的品牌都不用,这是体验很多次以后才会有这样的感觉。

  --酷睿这个品牌会怎么推广呢?

  --杨旭:海陆空。

  --我想还有很多老百姓不知道奔腾呢(笑)。

  --英特尔敢于创新,而且我们敢于拿着技术去做一些前人没有开发过的路,没有开发过的市场,

  --首先任何公司,中国的、国外的、小型的、中型的、大型的,都应该关注品牌的建设,我想这是无可厚非的。

  --但你要关注品牌建设的落脚点在什么地方,第一,公司怎么定位,你靠什么来创建一个品牌

  --CORE这个英文本身没有意义,就是“核”的意思,当我第一次看到酷睿这个名字的时候和你的感受很相似,搞不清楚,“睿”都不知道是什么意思。

  网易科技频道:今天由网易的财富中心推出的品牌领袖第三期,我们选出的领袖企业是全球最大的电脑芯片商——英特尔,我们今天请来的嘉宾是英特尔公司销售与市场营销事业部副总裁兼中国大区总经理杨旭先生。

  杨旭:您好,大家好。

  放弃的是奔腾的技术

  记者:我们一起谈一下英特尔品牌建设。第一个问题,我们非常关心,英特尔为什么要放弃奔腾,采用酷睿。我们知道英特尔在奔腾方面投入很大,包括Intel Inside的换标花了多少钱,这么做不浪费吗?

  杨旭:奔腾是一个非常优秀的品牌,在过去十来年确实是一个非常成功的品牌,但是我们的酷睿,诞生这个标志,它不光是一个新的品牌,是一个产品体系,英特尔整个“摩尔定律”到今天的阶段,它的技术创新,它未来的应用方向,要发生一个非常大的变化,这时候需要我们有一个更创新的架构,表示我们在芯片方面不像以前那样只是关注它的主频速度等,现在更多地关注它的性能、更高的性能要求。更多地执行任务环境里的东西,同时,它的功耗也非常关心。所以在产品本身的架构上发生了非常大的变化,和未来的应用方向应该更吻合。

  所以在这种时候我们需要建立起一个新的品牌,告诉消费者,这才是一个代表未来趋势性的产品架构,和未来应用趋势相吻合的架构,所以现在需要一个新的品牌来定位,而不是延续传统的奔腾品牌,这样大家会觉得还是以前的运算环境,实际上酷睿的环境是一个新的运算环境,所以是很大的运算环境的变化。

  记者:奔腾花了多少钱?

  杨旭:这么多年来很难计算具体花了多少。

  记者:用“亿”美元还是几十亿来计算?

  杨旭:我想应该用“亿”美元,从最初的投入一直到现在,到今天为止奔腾影响力依然不小,而且现在在今天的很多家庭也有很多人使用奔腾这个品牌,奔腾并不是完全没有了。但我们更多地希望消费者关注到代表时代最新技术的酷睿这个架构的产品,因为它不光是在整个产品设计理念上发生很大的变化,它确实是代表了未来使用趋势的变化,所以我们一下把奔腾时代和酷睿时代从品牌上分开,因为它的另外一种趋势,技术追求的设计理念发生了很大的变化,这样消费者会很清楚。

  品牌建设需要三个过程

  记者:品牌在转型过程中会有什么难点,有何处理方式?

  杨旭:我想任何产品的建立都需要经过几个阶段,第一是需要认知度,大家首先要知道你的产品,第二要逐渐带有偏向性,这种偏向性是靠很多东西,一是靠品牌的宣传,还有在品牌里产品本身的引导和宣传。先是知道这个品牌,知道这个什么产品,然后是这个产品为什么好,要向大家明确地解释清楚,到最后一步,大家就要用你这个品牌,别的品牌都不用,这是体验很多次以后才会有这样的感觉。

  所以我想,奔腾经过了这三个阶段,到酷睿,我相信这一年时间,我们从去年7月12日发布到现在,实际在很短的时间内大家对酷睿的整个认知非常快,认知了以后大家就会问,酷睿和以前有什么不一样,它有什么更先进的东西?这需要更多地解释、引导,需要品牌宣传策略把这些东西解释清楚,从广告、电视媒体、网上等很多种方式来建立,所以这就是需要不断地建立它的“偏向性”,然后再到第三步。

  奔腾品牌仍将存在

  记者:奔腾还有没有机会重回江湖呢?它的确是你们花了很多钱打造的一个品牌,难道就让它逐渐被人淡忘吗?

  杨旭:这个目前还没有计划让奔腾被人淡忘。奔腾的产品很优秀啊,现在在北京市场上,奔腾的产品,包括即将推出来的基于酷睿架构的奔腾产品,我们知道它还是奔腾的,但它是全新的,基于酷睿架构的,这个奔腾产品会在6月份出来,在全中国大量上市。所以它也是用了最先进的架构,但是品牌形象还是沿用奔腾,所以我们并不是希望老百姓淡忘奔腾。相反地,像你说的,还采用过去奔腾建立起来的品牌形象,它还在继续发挥品牌形象的优势。

  记者:不像我们理解的,酷睿时代到来了,奔腾就消失了,奔腾可能还会在酷睿身上继续发光,而且是采用酷睿架构的奔腾?

  杨旭:我们没有计划让奔腾这个品牌退休,但大家现在确实应该更关注酷睿,因为它所带来的表现,它的体验,对于今天应用的需要和未来应用的方向,能够应付更复杂的环境,更多的任务,一台电脑能够比以前做的事儿多得多,这是酷睿的优势所在,而且功耗更低,所以我们希望大家关注更新的架构、更新的应用,所以我们不断地宣传酷睿,但本身我们并没有让奔腾退出。

品牌关键词:杨旭   杨叙   英特尔   品牌   酷睿

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英特尔给品牌起名字的大学问:酷睿是一
 身处外资并购民族品牌漩涡中的朱新礼的
 LV品牌的发展历史与LV品牌创建人L
 贝塔斯曼业务重组成功 重新塑造在华品
 宗庆后:娃哈哈做事凭什么要外国人指手
 越是在经济的寒流中 品牌的价值越发凸
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: