新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
是讲究品牌的核心价值还是讲究品牌的核心概念?
2009-03-09 18:08  来源:博锐管理在线  作者:吴文国
【ICXO.com编者按】在品牌经营过程中,品牌核心价值、品牌核心识别与品牌核心概念,一直以来众说纷纭

  五谷道场是一个品牌核心概念制胜的传奇

  (1)甲骨文“五”,从“二”,上横为天、为阳,下横为地、为阴,中间为“乂”,表示阴阳在天地之间交午,阴阳交互,润之以风雨,品物流行,云行雨施,物化以生命。所以,五的本义是交互、交错之意。

  (2)在《周易》中,“五”爻,是最贵的,既是九(阳爻用九表示,阴爻用六表示)又是阳刚 是最好的位置,象征奇数、阳数即天数,即有君德,又处君位;是典型的中正之位,故称“九五之尊”;也代表“功成业就”,五谷丰登。乾卦中所讲:

  (1)甲骨文“谷”是谷物的总称——谷者民之司命也!

  (2)《说文》:“谷,泉出通川为谷。”

  (3)官吏的俸禄。《论语•宪问》:“邦有道,谷;邦无道,谷,耻也。”意为;官吏乃食谷(禄)阶层,唯有皇帝可以“不谷”,后来逐渐将“谷”演化为“孤、寡”,寓意天下至尊、独一无二。

  (4)养育:曹植《赏罚令》“谷千驽马,不如养一骥”(驽:低劣)

  从关系国计民生的战略角度来看:

  “凡五谷者,万物之主也。”(《管子•国蓄第七十三》);

  “有其谷则国用备”(《通典•田制上》唐•杜佑);

  “得谷者昌,失谷者亡” (《黄帝内经》);

  从民生与养生角度来看,中国自古就有:

  “五谷宜为养,失豆则不良”;

  “可一日无肉,不可一日无豆”的说法和论述。

  从社会学角度来看:

  人类对“五谷”的认知和种植,是人猿分离和原始农业及人类文明起源的重要物质基础;

  “五谷”是养育中华五千年和人类膳食均衡与健康营养的本源;

  “五谷”是自然本真、生生不息、无为而治的人类赖以生养繁殖的最基本能源。

  (1)众人在集体行动时,需要在富有经验者为首领的指引下,带着众人走正道。故“道”有领导之意,领导也就是领路之意。

  (2)老子《道德经》“道”,是指事物运动规律之意,“德”就是掌握了事物运动规律、按事物运动规律办事;“道德”两字连在一起,指认识事物运动的规律,遵循事物运动的规律,并按照事物运动规律办事,简而言之,就是“规范作业”,“规范作业”就是“道德”。

  在中国传统文化中,“场”意味着:

  (1)祭神的平地。

  (2)整治谷粟的地方,即晒作物、脱粒的平坦场地。

  (3)多人聚集或事情发生的地方、处所,如市场、会场。

  (4)舞台:如上场、下场、粉墨登场。

  (5)平地为场;另:“场,道也”《尔雅•释宫》。

  (6)物质存在的一种基本形式,具有能量、动量、质量,能传递实物间的相互作用。如电场、磁场、引力场等。

  另外:

  “昜”是阳的初文和本字。甲骨文  象日从地平线上升起。后来又加代表山的  写作  (阳),表示:阳光照到山坡的一面为阳。

  “场”从“土”从“阳”,即为“土地和大地上的阳光”,引申为“阳光大道”即为场也。

  “五谷”本身就具有极大的东方文化色彩,与“道”具有天然的内在渊源:

  “五谷” 是健康营养的物质动力本源;

  “道”是中华智慧文化的精神动力本源,讲得都是一个“顺应自然”;

  “场”则是通向健康快乐、行之而成、行之而通的场所。

  所以,“五谷道场”的概念意旨为:希望它不仅是顺应自然五谷膳食健康本源的回归,更是道法自然中华智慧文化本源的回归!

  五谷道场是精神、物质完美结合的品牌,是“精神和物质两手抓、两手硬”的成功的品牌核心概念的塑造。

品牌关键词:品牌价值   核心价值   品牌概念      

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国知名品牌与世界知名品牌的差距与特
 如何评估品牌价值 提高品牌价值需要做
 从被抛售的世界汽车大牌那里看品牌收购
 品牌核心价值不能不洞察到消费者的内心
 哪一个中国品牌可能成为中国企业的标杆
 品牌整合:为了企业未来生存的不得不为
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: