新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
如何评估品牌价值 提高品牌价值需要做什么?
2009-03-07 16:34  来源:中国资产评估协会  作者:何志毅
【ICXO.com编者按】新产品上市后,95%都会遭遇失败。要想成功创建一个新品牌,你需要先了解下面几个原则

  创建成功的新品牌

  据统计,新产品上市后,95%都会遭遇失败。要想成功创建一个新品牌,你需要先了解下面几个原则。

  第一,市场调研,并不能帮助你了解顾客的真正需求。第二,市场新入者通常都难以进入大的市场,即使做广告也不能达到很好的效果。第三,并不是只有同类产品才是你的竞争对手。第四,顾客之所以会选择某个特定的品牌,是因为他们已经习惯于购买这个牌子的产品。与其盲目追求品牌声誉,不如先用产品来打动顾客的心。第五,起初不要幻想做顾客心中的第一品牌,做顾客记得最清楚的品牌更具可操作性。第六,慎重投放广告。品牌如果仅仅靠广告拉动,费用将非常庞大。第七,找准问题所在,并用正确的方式加以解决。第八,品牌价值最强大的驱动力是顾客体验。第九,品牌、创新和增长三者高度相关。企业应该更关注品牌成长,广告只是一种手段。优秀的品牌都是创新的品牌,创新又会带来利润的增长。

  品牌价值评估、理论及我们的方法

  2004年12月,《北大商业评论》迎来她的第一个周年庆典,《北大商业评论》禀承北大百年精神,把握时代发展趋势;以“植根本土管理实践,提供中国企业成长思想动力”为办刊宗旨;坚持“中西融贯、知行合一”的办刊理念,求新务实,为中国企业提供了具有前瞻性的管理理念与商业评论;富有理论和实践价值的中国企业管理案例与国外优秀企业可借鉴的管理模式,以及全球范围内前沿的管理思想和管理实践。本次年会的主题为“中国管理,未来之道”。搜狐财经对本次论坛进行全程直播报道。

  曲向东:非常感谢孙晓华主席,我想在我们的生活当中品牌是我们在每天生活当中都会碰到,但是怎样对这些品牌进行排名,特别对品牌的市场价值进行排名,我想也是我们每位都非常感兴趣的,所以下面我们有请北大商业评论执行主编,北大案例中心主任何志毅先生给我们讲讲“品牌价值评估:理论及我们的方法”。

  何志毅:尊敬的各位领导,各位来宾,各位企业代表,很高兴今天能够代表北大商业评论研究部,代表我们这个研究项目小组的教授和我们研究人员跟大家来报告一下我们的评估方法和过程。品牌的意义前面几位领导已经讲了很多,现在确实很多人把一个国家有没有知名的品牌看做是一个民族能力和国家能力的检验,品牌的背后也有很多很多的支撑因素,含义是非常广的,品牌价值牵涉到产品质量、技术创新、渠道、定价以及服务等方方面面的因素都是影响品牌的因素。为什么评估品牌呢?学界有两个很著名的学者,在我们管理学界一个叫做戴维阿卡,一个叫凯勒。有两句话,一个品牌是它竞争优势的主要源泉和战略财富。凯勒说任何公司的最有价值的是其品牌的价值。

  为什么要评估品牌的意义呢?首先品牌对企业的价值是在于关注消费者识别选择最适合的商品,增强消费者的忠诚度,为消费者带带来一些附加的价值,因为我们现在买产品的时候,往往有时候并不是主要是买它的功能,可能它背后有些其他的附加价值,另外对企业来讲能够得到更多的毛利率。我们大家手上都有一次的评估发布,我们公布了一项相对溢价率的指标。我们问了我们的调查的消费者,相对于一个不指明的品牌,你原以为某一个品牌,我们是就某一类商品而言,愿意指出多少溢价率。最后得出最高的是茅台,很有意思。

  这个企业的品牌会给企业带来更高的议价,另外可以起到提高沟通有效性的作用,企业对品牌的意义还在于,我们评估这个品牌价格能够为营销战略决策提供指导,能够评估品牌的延伸能力,能够评价企业营销策略的效果,能够与竞争对手相比品牌价值的变化情况。我觉得如果有些企业如果有心的话可以相比较一下,你的溢价率跟你的竞争对手的溢价率相比怎么样,跟竞争对手的议价水平是不是符合消费者心中对溢价率的比例。

  品牌还可以赋予企业在资产负债表上的值,如何测算这个品牌价值呢,可以说目前在全球的管理学界并没有一个统一的和大家公认的评测方法,总体来说有四种方法可以用来计算。

  一个是基于消费者认知的评估方法,主要是来测算这个品牌在消费者中间的知名度,美誉度,忠诚度等等。第二个是基础与产品的市场的评估方法,一个企业在市场上的市场占有率和消费者对它议价的程度都是能够通过一些数据和对消费者进行一些数据性的评估可以得出来的。第三个是基于财务评估的数据方法。基本上国外的品牌评估,世界上有三四个比较有名的,大家比较公认的品牌资产评估的机构,其中为代表的就是英特百(公司),它的基本的道理是,假设你公司的净资产是1亿美元,可能你公司的市值是100亿美元,99亿议价是哪里来的,有部分是技术来的,有部分是生产能力来的,但是还有一部分是从品牌中间来的。那么学者或评估公司就会说它是怎么从99亿里面分理处属于品牌带来的贡献,那么由此来确定品牌的资产。因为品牌带来的不只一年,是长期,比如消费品中的议价的部分,是指品牌带来的议价比较多,而做工业品的公司里面可能它的技术和研发能力带来的议价比较多,我们发现工业品相对占的比消费品就比较低,像可口可乐公司带来的议价比例相当大。

品牌关键词:评估品牌价值   提高品牌价值         

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从被抛售的世界汽车大牌那里看品牌收购
 品牌核心价值不能不洞察到消费者的内心
 哪一个中国品牌可能成为中国企业的标杆
 品牌整合:为了企业未来生存的不得不为
 美国巨头抛售汽车品牌 汽车的品牌收购
 企业品牌管理之道:从品牌内涵的价值构
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: