新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
识势造新闻:品牌塑造中打响名气的一个关键
2009-03-04 17:46  来源:博锐管理在线  作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】塑造品牌的关键是做公关,而不是做广告。这一点逐渐得到大家的共识。同时,不管怎么做公关

    塑造品牌的关键是做公关,而不是做广告。这一点逐渐得到大家的共识。同时,不管怎么做公关,创造并发布新闻总是必不可少的一个环节。因此,创造合适的新闻就自然成了品牌塑造工作的重中之重。那么从企业角度来说,什么样的新闻才是合适的新闻呢?笔者认为,对企业品牌有帮助同时又对社会有益的新闻才能称作合适的新闻。以下,笔者将简单谈一谈一个品牌创造合适新闻的四个要素:识社会发展之“势”、识行业发展之“势”、识企业发展之“势”、识大众兴趣之“势”。
  
    识社会发展之“势”
  
    社会发展之“势”,顾名思义,指一个社会发展的总体趋势。创造新闻必须认清社会发展的趋势,如生活水平日益提高,越来越以人为本,或者说越来越充满人文关怀等等。当然更重要的是,创造新闻还必须注意结合一定社会发展阶段的焦点,比如,关心弱势群体、工作安全问题等等,新闻的创造最好是符合社会发展趋势,并有助于良好社会风气的培养与形成,为社会的进步做出力所能及的贡献。反之,新闻即使能够发表出来,也是“负面新闻”,对品牌伤害很大。比较成功的案例有,识中国申奥之“势”,农夫山泉赞助北京申奥活动相关新闻;识建筑行业发展之“势”,潮峰钢构赞助华东地区高校结构设计大赛相关新闻,识社会焦点及关爱生命之“势”,SARS期间娃哈哈等众多公司的捐赠活动相关新闻等等,举不胜举,都值得大家借鉴。
  
    识行业发展之“势”
  
    识行业发展之“势”,即:认清一个行业发展的主要趋势。相对于社会发展之“势”来说,这一点对于企业的作用更加直接,因为一个企业的新闻如果挖掘或顺应其所处行业发展之“势”,那么其不仅容易在相关媒体上发表,而且很容易得到广泛传播。例如,富亚老总喝涂料相关新闻,引起了社会的高度关注,在快速提升品牌知名度和美誉度的同时,也推动了整个行业的健康发展;潮峰钢构在深刻洞察建筑钢结构行业发展趋势的基础上创作出指导行业发展的新闻,分析指出行业已经进入全面洗牌阶段,并指出了应对洗牌的组合策略等等,在被数百家媒体转载的同时,也为其他同行企业认清行业发展趋势做出了自己的贡献。
  
    识企业发展之“势”
  
    识企业发展之“势”的作用同样十分重要,因为,一个企业的新闻主要还是为企业的品牌服务,只有认清企业发展之“势”,即:企业发展远景和战略战术,企业创造的新闻才能推动品牌发展,促进企业品牌的可持续发展。此外,我有个观点叫“品牌即人品”,即:品牌在体现人的劳动成果的同时,还集中展现着品牌塑造者的综合品质,甚至可以更直接的说,品牌是其全体品牌塑造人员人品的直接展现。举例来说,如果消费者买了某个品牌的空调,发现空调质量很差,售后服务质量也很差,那么我们基本可以断言,其品牌塑造人员的人品基本上与空调在一个档次上,因为,有什么样的品牌塑造人员,基本上就决定了其相关产品和服务的质量。同样可以说,通过分析一个品牌发展过程中的新闻状况,基本可以了解品牌拥有者的人品状况。这样说的目的是表明,一个品牌要创造合适的新闻就务必识企业发展之“势”,不可违背企业实际状况和发展远景,否则一旦品牌成长到一定程度后,“爆炸式”的暴露出一些问题,品牌的生存和发展都会出现危机,例如众多不断死亡的保健品品牌,都应该引起大家的深思。正面的例子也有很多,如联想收购IBM公司PC业务的相关新闻,万科王石卸任前后的相关新闻、长虹倪润峰退位引发的相关新闻等等,都在一定程度上促进了其品牌的发展。
  
    识大众兴趣之“势”
  
    识大众兴趣之“势”是指新闻内容必须符合大众或广大消费者的兴趣发展态势以及某个阶段的兴趣重点,并且新闻内容能够给大众暗示:××品牌的产品或服务能够为消费者带来潜在的利益。这样就能切实提高品牌在社会大众或消费者心中的知名度、美誉度,甚至可以提高他们的忠诚度。关于这方面的新闻很多,如,奥克斯空调“9·11反恐”(反对空调的价格恐怖)活动的相关新闻,价格屠夫格兰仕每一次大规模降价引爆的相关新闻等等,就非常清晰的告诉消费者:奥克斯空调价格不存在恐怖,格兰仕产品价格公道,童叟无欺等等。这些新闻的创造为消费者带来实实在在的利益,容易激起他们的购买欲,也值得大家在创造新闻时学习和借鉴。
  
    最后,一言以蔽之,准确的认清四“势”,品牌塑造人员才能创造出合适的新闻,以推动品牌的健康持续发展。
  
    谢付亮,远卓品牌策划总监,著名品牌策划专家,人性品牌策划理论创始人和实践专家,国际注册高级商务策划师,擅长“超低成本塑造品牌”,曾任跨国电器公司品牌经理,为多个品牌创造过业绩连年翻番的佳绩,中国管理传播网、中国营销传播网、销售与市场、全球品牌网、智网、中国企业战略传播网、中国管理在线、行销网、商人、博锐管理在线等30余家媒体专栏作家,著有《品牌即人品》、《品牌第一》、《“3+3”成功塑造品牌》。
  
    手机:13588268508,E-mail:zeroshell@163.com

品牌关键词:品牌塑造   品牌知名度   事件营销   新闻营销   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解读网络公关:当快乐包括品牌时每个人
 如何从跨媒体的整合营销中逐渐提升品牌
 连遭"负面"新闻品牌受损 百度砸重金
 一篇让一个产品起死回生的软广告诞生记
 企业借助大众媒体开展新闻传播的五大优
 企业出于宣传推广的需要建立网站是否划
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: