新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
如何在搜索引擎上重新塑造你的美好名誉形象
2009-03-01 16:09  来源:生活家  
【ICXO.com编者按】又或许你只是一个爱写博客的小白领,看着搜索结果里面不少都是你日积月累写下来的精彩博客

  或者你有这样一种嗜好:空闲无聊之际,在百度、谷歌等流行的搜索引擎上输入自己的名字,看看出来多少条跟你自己密切相关的搜索结果。

  或许你是一个社会名流,看着成千上万个包含着你名字的搜索结果而沾沾自喜———这说明你是一个被大家关注的明星人物,看着十条搜索结果里面有九条都是对你的溢美之词的确令人舒畅,但剩下的那一条或者看起来不是那么完美的搜索结果,你可能会觉得是一种美中不足———这些搜索结果不能够完全代表你的光辉形象。

  又或许你只是一个爱写博客的小白领,看着搜索结果里面不少都是你日积月累写下来的精彩博客,你一定会陶醉在跟网友分享经历的快乐当中———这说明你的博客人气不错,但看看搜索结果里面你的博客并不是排在最前,排最前面的是一个和你同名同姓的家伙———这或者会让你的朋友有些混淆。

  有什么办法可以让搜索结果按照你自己的意愿呈现出来呢?至少可以把能反映你光辉形象的记录排在靠前一点,把跟你无关紧要的结果放后面一点。

  1 .找百度 谷歌求助

  对于搜索引擎我们都有一个大概的共识:这实际上是一个互联网上数不尽的网页的检索,搜索引擎会通过一定的程序抓取网页生成一个检索。如果你在搜索框中输入你的名字,一切包含你名字的网页检索就会呈现在你面前,也就是所谓的搜索结果。而且,生成检索与搜索结果都是靠程序自动完成了,似乎很难通过人工改变这一过程。

  但我们还应该知道另一个事情:搜索引擎上不应该出现违法的信息,比如你的身份证号码、银行账户等私密的信息,或者别人拥有版权的书籍、创作等,又或者是好事者对别人无理的诬蔑。对于这些极不光彩的搜索结果,理论上你是有权利要求搜索引擎商帮你处理掉的。

  百度和谷歌公关人士接受记者咨询时均表示他们都有这样的一套机制,并不约而同地强调对知识产权的保护,但令人好奇的是,他们也都不愿意详细谈论、探讨并鼓励用户通过这样的途径解决问题。有知情人士告诉记者,无论是百度还是谷歌,应该说对所有的搜索引擎商而言,他们都乐于宣扬“搜索结果不受人工干扰,是绝对客观”,这是搜索引擎服务的基础。而一旦用户乐于通过上述机制要求搜索引擎商删除敏感的、或者有争议的搜索结果时,那就意味着他们被迫承认能够对搜索结果进行人工干预。

  在百度的“免责声明”中有这样的描述:鉴于百度以非人工检索方式、根据您键入的关键字自动生成到第三方网页的链接,除百度注明之服务条款外,其他一切因使用百度而可能遭致的意外、疏忽、侵权及其造成的损失,百度对其概不负责,亦不承担任何法律责任。

  尽管搜索引擎商并不乐于干预搜索结果,但有些情况却令他们不得不作出选择,例如违法的信息。据了解,无论是百度还是谷歌,它们都给用户提供了一套“上诉”渠道:用户要是发现搜索结果侵犯了自己的版权,用户可以把相关的证明文件发送到搜索引擎商的举报邮箱(如百度的举报邮箱是webmaster@baidu.com),向它们说明情况,并要求它们撤下有争议的搜索结果。

  不过,事实上通过这样的渠道要求搜索引擎商删除或者修改搜索结果,通常用户都难以如愿以偿。据某搜索引擎商内部人士透露,通常只有在抓取检索的源网页被删除后,搜索引擎商才会考虑删除搜索结果和网页快照,并且只有针对影响面广泛的、争议性很大的内容,才会这样处理。

品牌关键词:网上个人隐私   网上个人信息   网上个人形象   搜索引擎   

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谈企业家个人品牌与企业品牌的分工与合
 一个营销策划人的感悟:品质才是品牌永
 蒙牛品牌总监栾文胜:品要往实里砸 牌
 全球最慷慨的慈善家排行榜:富豪慈善品
 李宁与陈义红:体育世界的两个时尚品牌
 广告策划鬼才叶茂中说起人话来煞是凶猛
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: