新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
创业者何不站在巨人肩上租个国际品牌打天下
2009-02-22 15:02  来源:慧聪网  
【ICXO.com编者按】没有持续的资金投入,对品牌认识的肤浅以及短期逐利让中国服装品牌普遍生命周期比较短

    每年召开的中国国际服装服饰博览会聚集了大批寻找机会的国内服装企业、寻找合作方的国外品牌,及手握多个国外品牌的品牌管理公司。“租”个国际品牌在此次博览会上被追捧。

    与过去我们熟悉的做国际品牌代理的形式不同,“租”品牌的概念扩大了不少,不仅仅做知名品牌的销售商,他们还可以生产这些品牌,甚至可以针对自己的理解及本地特色对产品做出修改。一句话,灵活性更强了。

    租个品牌:站在巨人的肩膀上

    “没有持续的资金投入,对品牌认识的肤浅以及短期逐利让中国服装品牌普遍生命周期比较短。”法国五联合时装品牌规划机构中国有限公司咨询师郑磊这样评价国内服装市场的品牌现状。

    在国内塑造一个服装品牌并不困难,难的是如何将品牌经营上升到文化层面,品牌文化能否持续的沉淀下来。毕竟一个新品牌缺乏历史、缺乏人文积淀、缺乏品牌故事、要被成熟消费者认同比较困难。“所以才出现了大量的国内服装企业到意大利、法国注册一个‘国际品牌’,杜撰出品牌悠久的历史和品牌故事,然后再拿到国内销售的做法。但这种做法注定不能长久。”郑磊评价。

    “企业通过获得授权品牌的方式就可以搭上顺风车,与国际品牌直接接轨,使企业及原有产品的知名度在短时间内迅速提高。”协亚投资顾问公司总经理陈淑真说。

    “品牌授权实际上相当于让企业直接站在巨人肩上。”作为被授权厂商的上海同瑞服饰有限公司生产总监王汉嵘表示。

    品牌管理公司为服装企业提供一站式服务

    此次来中国参加授权的很多品牌有一个特点:他们一般只是知名品牌的持有人,并不具有品牌运作的经验,也不具备品牌授权延伸到其他领域经营的能力。像University of Cambridge(剑桥大学)、University of Oxford(牛津大学)、UCLA(加州大学)这些品牌的持有者。但他们却拥有深厚的品牌文化和鲜明的品牌个性,如果将这些品牌原有的品牌内涵和精神加以挖掘和延伸,做成一个成功的服装品牌将比较容易。“做服装品牌要看消费者的感觉,能够发掘出一个国际驰名品牌的底蕴和文化,让其中的品牌精神得以延伸,就很容易打动消费者,毕竟在服装行业,品牌和品牌的精神文化对服装而言具有更为重要的意义。”郑磊说。

    当然,这也会存在一个问题,就是租用这些国际知名品牌除了可以较快获得知名度、增强渠道认知外,还有一大优势就是可以通过“租”用一套国际品牌的管理体系,但在这些品牌也缺乏品牌运作经验的前提下,国内服装企业难免会心虚。

    因此在授权方和被授权方之间的第三方的品牌管理公司扮演着重要的角色。品牌管理公司一般并不只是授权一个商标给企业,多数不仅为客户提供品牌授权方面的专业咨询服务,还包括品牌业务的推广、管理、授权商品、零售网络的开发以及推广方面的市场营销策略等“一站式”的品牌服务。

品牌关键词:国际品牌加盟   招商加盟   品牌加盟   服装品牌加盟   品牌代理

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 根据不同区域市场的差异化特征的品牌管
 挑战型品牌的进攻战略与五大常用战术
 企业大变之 方才活人之
 让品牌长生不老的秘诀
 距离才能产生品牌美
 品牌信誉:牵一发而动全身
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: