新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
企业形象视觉识别标志的品牌VI设计要点
2009-02-21 14:46    
【ICXO.com编者按】品牌以个性化符号为线索,比如海王银得菲以蓝色箭头这一个性符号为为品牌演绎的视觉线索

  企业形象的视觉识别核心是标志,而品牌形象的视觉识别系统的核心元素是品牌符号,这是品牌VI与企业VI在设计表达上的不同。

  对市场敏感的人,标志往往是高度抽象、高度凝炼的,经常是多重意义的复合,解释起来意义丰厚无比,若没有解释员,则晦涩难懂、不知所云。这责任并不在设计标志的设计师。因为标志只是一个点状的视觉符号,高度凝炼或高度片面是标志与生俱来的属性。

  人类的信息主要是通过视觉输入的,“让视觉说话!”是全球范围内品牌策划公司与品牌设计公司共同的努力。如果画面视觉没有表达任何实质的信息,广告中视觉部分的投资就在不知不觉中被浪费了。事实上,几十年来,视觉营销一直在国际上大行其道,只是部分国家、部分企业、部分从业人员尚未意识到视觉在品牌营销中扮演的角色。

  品牌推广除了标志之外,还需要另外一个符号,表意更明确、个性更强烈的符号——无需解释就可以解读的符号(如果含糊不清,也是有策略的含糊,达到诸如品牌记忆出位,或者品牌杰出联想的目的)。

  VI设计的核心课题就是“线索性元素”的建立。企业VI的主要线索就是企业标识与辅助图形,品牌VI的主要线索就是前面所说的品牌符号。至于具体的表达方式,条条大道通罗马不同的产业、不同的品牌有不同的路子。

  有的品牌以个性化符号为线索,比如海王银得菲以蓝色箭头这一个性符号为为品牌演绎的视觉线索。有的品牌以设计风格为线索,比如九月森林以扇状的设计风格为主要线索;有的以色调为线索,比如可采以紫色调为品牌视觉经营的主要线索;有的直接以主画面为线索,比如白沙,以飞翔的双手为线索。

  有的以概念为线索统合所有的品牌印象,比如伊利四个圈,无论包装、影视、平面还是名字,都有圈圈这个概念的影子,只是不同的媒体,表现方法略有不同罢了!

  其实以同一个概念,以尽可能一致的符号贯穿始终,并坚持五年、十年精髓不变,这就是长寿品牌的修炼之道。当然“产品质量”、“管理机制”不可以拖后退!

  关于品牌VI设计,还有三条重要原则建议大家在品牌经营过程中坚持:1、系统性原则;2、规范性原则;3、风格化原则。

品牌关键词:企业形象视觉识别   品牌VI   VI设计      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一份漂亮独特的包装设计就能为品牌点睛
 让设计为品牌点睛:品牌应从包装设计上
 VI设计:企业最易踏入的隐形陷进
 品牌包装:已进入内容大于广告时代
 百年润发:走不出的广告光环与魔咒
 宝洁:“四把斧”走天下
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: