新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
影响中国企业家品牌心智发展的三大因素
2009-02-19 17:55  来源:新浪网  
【ICXO.com编者按】只有守住本源的企业才能看见基业长青,接近30岁的中国企业应该更多地理解并回归自己的本源

  作者陈富国为国际著名品牌机构Interbrand公司CEO

  所谓企业的品牌心智,就是这家企业如何看待它的发展,它为什么要做这种发展。另外,对于成功的定义也是企业品牌心智的核心部分,企业要思考什么才是真正的成功,什么成功是值得追求的。

  那么,哪些东西在影响着这个企业的品牌心智变化呢?在过去的30年里,品牌对中国企业来说是全新的,关键要看中国企业家如何看待他们的品牌,如何建立整个企业软实力以及他们在塑造品牌时,他们背后的品牌心智受到哪些因素影响。

  影响中国企业家品牌心智的意识形态有三个方面:

  其一是中国传统文化,传统价值体系。文化的力量在于它具有延续性,它顽强地存在于我们的思想模式当中。这其中有一些关键词,譬如良心,很多企业家是从良心出发,良心是他们做企业的一个基本准则。还有和谐、谦让等等,这些都与企业品牌建设相关联。

  其二,中国企业家品牌心智受“毛泽东思想”影响,它代表了国家政权的一些主流的想法。这里的关键词有:民生、唯物、奇迹、诗意等等。所谓民生,就是要为贫苦大众谋福利,这种思想在我们企业家中普遍存在,他们把自己看作是救星,要去救劳苦大众。所谓奇迹、诗意,他们追求在创造品牌时出现奇迹,强调创意、点子、灵感的作用,而忽略这个品牌成长  背后的很多规律,忽略品牌传播需要系统的积累。

  其三,中国企业家还受到现代商业理性的影响。譬如,他们讲究逻辑与因果、精确计算、务实、强调表达等等。

  上面这三者是同时存在而互有冲突的,所以在这种情况下,我们企业家的品牌心智有不同的途径和取向,我们把企业分成四大类别:

  第一是工者,也就是制造者。他们强调质量,强调守护制造者的声誉与良心。

  第二是霸者,他们追求行业领袖的威势,刻意保持显著的声响优势,以大为王,彰显实力。这在很多大型的具有垄断地位的国企当中可以看到。

  第三是智者,他们将成功定义为充分展示个性魅力,在传播取向上表现为重视策划,追求创意,为点子而兴奋。他们中有些偏重于个人自己品牌的塑造。

  第四类是王者,这类模式中他们相信企业和人一样,应该承载某种基本理念,他们追求的成功是能够影响客户未来,在行业内部创造共赢,“合作”是这种企业经常用到的词汇。

  中国目前这四类企业都有,真正的王者正在浮现,而占绝大多数的是工者。从国际上比较成熟的市场来看,真正在品牌上取胜的应该是它们:一是工者,把质量做到精制,把工艺发挥到极致,守住百年品牌的标准;其二是王者,引领行业发展。但王者是非常难得的,即使是成熟的美国市场,真正的王者也很少。

  综上所述,我们认为,只有守住本源的企业才能看见基业长青,接近30岁的中国企业应该更多地理解并回归自己的本源,成熟地运用技术创新和精益制造,而创造王者品牌,需要更多的耐心和等待。

品牌关键词:中国企业家   品牌心智         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从香港艳星孙亚莉自杀事件谈明星品牌管
 为什么名模没有超女值钱:谈个人价值打
 我心目中的中国最佳品牌问题解决专家
 李光斗郎咸平新年论战萧条年代企业怎么
 品牌的三大真相:所谓品牌专家的话会害
 著名品牌营销专家于斐谈医院营销的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: