新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
宗庆后:娃哈哈做事凭什么要外国人指手画脚?
2009-02-17 09:49  来源:东方早报  
【ICXO.com编者按】目前娃哈哈在中国饮料市场占到14%的市场份额,在国内饮料市场已经做了很多年的老大

  带队主持娃哈哈北京招聘行动,将以扩张规模和产品线应对危机

  对话

  受全球经济危机影响,不少企业纷纷拉响了“过冬”警报,但一些企业反而选择了逆流而上加速扩张。上周六,在海淀展览馆举行的全国高级人才招聘会上,娃哈哈掌门人宗庆后亲自带队,在北京启动了其近年来规模最大的一场招聘。据娃哈哈人力资源部部长李凤媛介绍,这次招聘的总规模大概在1000人以上,北京的招聘数量将根据具体的人才情况分配。

  宗庆后:“金融危机给我们提供了扩张好时机”

  带队主持娃哈哈北京招聘行动,将以扩张规模和产品线应对危机

  对话

  受全球经济危机影响,不少企业纷纷拉响了“过冬”警报,但一些企业反而选择了逆流而上加速扩张。上周六,在海淀展览馆举行的全国高级人才招聘会上,娃哈哈掌门人宗庆后亲自带队,在北京启动了其近年来规模最大的一场招聘。据娃哈哈人力资源部部长李凤媛介绍,这次招聘的总规模大概在1000人以上,北京的招聘数量将根据具体的人才情况分配。

  记者:在经济寒冬中仍然制定以发展和扩张为主的战略,你认为娃哈哈应如何达成这样的战略?

  宗庆后:食品行业是永远的朝阳产业。金融危机来了,人们也一样要吃喝,对饮料这些快速消费产品的影响相对小些。现在我国主要是农村市场很有潜力,而农村市场正好是我们的优势。比如在西藏那里,地上除了牛粪,就是娃哈哈的瓶子。

  今年娃哈哈的目标是在去年营业收入328亿元的基础上增加到500亿。我们打算力争用3—5年的时间,达到1000亿元的年销售规模。

  逆流进军液态奶

  保证乳品质量要先让农民富起来

  记者:近期我国乳业市场问题频发,从三聚氰胺“毒奶粉”问题到蒙牛特仑苏事件,国产乳品信誉受到质疑。娃哈哈也有乳品饮料,是否有质量控制措施?在这种大环境下,还有进一步进军纯鲜奶市场的打算吗?

  宗庆后:可以自豪地讲,我们的含乳饮料在这次三聚氰胺风波中没有被检测出任何问题,而且营养快线等还出口到了美国,通过了FDA认证,在国际上也是合格健康的。因为我们使用的奶粉原料以前全部来自新西兰进口,现在在新疆、黑龙江、云南、宁夏等地已经建立了自己的奶源,用来提供自己每年十几万吨的工业奶粉原料。

  婴幼儿奶粉以及液态鲜奶也是娃哈哈未来扩张的一部分,今年我们就准备拿出20亿来发展液态奶。

  现在我国的乳业问题主要出在了几大乳企的恶性竞争上,把价格搞得很低,在没有利润的情况下就只能压低农民的原奶收购价格,迫使农民去掺假,这些都是不正常的。农产品一定要有合理的价格,中国现在更要提高农产品价格,这样农民才会致富,也才能从源头上保证乳品的质量。

  关注多元化

  我们做事不需要外国人指手画脚

  记者:在中国饮料市场,娃哈哈的市场份额是多少,有多元化发展的打算吗?是否会引入外资帮助发展呢?

  宗庆后:目前娃哈哈在中国饮料市场占到14%的市场份额,在国内饮料市场已经做了很多年的老大。另外,下一步我们会进军国际市场。现在每年出口额已经达到了1000多万美金,我们发现出口这块很有钱赚,在国内建厂加工产品出口,赚外国人的钱多好。

  除了饮料,对于其他的高新技术产品,比如节能环保方面的汽车电池,如有好的项目,我们也会考虑。

  以后我们会谨慎和外资合作,我们中国人做事情不需要外国人指手画脚。

品牌关键词:宗庆后   娃哈哈   乳业   创业   女儿

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越是在经济的寒流中 品牌的价值越发凸
 一个香港老板对用帝王之术做品牌的全面
 香港高端品牌慕诗经营之道:将品牌吊起
 新年纵论中国未来的市场营销和品牌建设
 罗奕麟:企业的品牌建设关键在于前期规
 樊纲:你的品牌必须是在市场中拼杀出来
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: