新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
一份漂亮独特的包装设计就能为品牌点睛
2009-02-16 16:22    
【ICXO.com编者按】如何让自己的产品不被淹没在琳琅满目的货架上?一份漂亮或者独特的包装也许能起到作用

  如何让自己的产品不被淹没在琳琅满目的货架上?一份漂亮或者独特的包装也许能起到作用。

  包装设计相当于活广告,且往往在消费者决定购买的最后关键时刻发挥作用。若是设计出挑,那么可以节约相当可观的一笔广告费用。对于金融危机背景下广告预算吃紧的企业而言,这也不失为一条捷径。

  一些拥有近百年市场经验的跨国公司在产品设计方面往往显得游刃有余,当他们发现中国消费者对所谓的“洋”包装敏感度下降时,这些跨国公司开始大肆宣扬自己产品设计所包含的中国元素。比如祥云爬上了可口可乐的罐子,而百事也在奥运前恰到好处地穿了一回中国红。

  大部分徘徊于市场中低端却时时刻刻都在摩拳擦掌的中国品牌,眼下也正在思考一个问题:那就是如何通过设计提升品牌形象。

  扬特品牌同盟总经理邵雍中在接受采访时毫不讳言地指出:“现在没有人会否认设计可以提升中国品牌这个观点,但是大家都做不到。”而香港设计中心副主席刘小康则指出,过去中国企业在技术、渠道、管理方面已经取得了很明显的进步,但是设计方面难免不进则退。不过刘小康却给中国企业鼓气,他指出,设计的发展落后于其他方面是企业发展过程中的一个阶段,西方企业在壮大过程中也曾经历过这一阶段。

  只是中国企业需要多长时间才能走过这一阶段,而目前中国企业和西方的差距究竟在哪里?

  设计:内涵第一

  产品包装设计对于一个产品的成功究竟有多大作用呢?

  “在例行的市场调查中,人们一般不会承认包装对自己购买行为的影响,因为大家会觉得这么说显得自己很肤浅。”邵雍中指出,“但事实上,产品设计对于人们的购买行为的潜在影响是不容忽视的。”

  刘小康

  刘小康则用自己的得意之作屈臣氏蒸馏水来说明这个问题。“屈臣氏找到我们的时候,这个拥有百年历史的品牌正处在一个转型的关键点上。”当时屈臣氏蒸馏水面临诸多年轻品牌的围攻,市场份额呈现下降趋势。而在经过9个月努力后,当屈臣氏披上绿色新装重新出现在市场时,不少消费者为之倾倒。“在新包装上市后几个月时间,他们取得了三位数的增长。”

品牌关键词:品牌包装   品牌设计   包装设计   包装创意   设计创意

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让设计为品牌点睛:品牌应从包装设计上
 VI设计:企业最易踏入的隐形陷进
 品牌包装:已进入内容大于广告时代
 百年润发:走不出的广告光环与魔咒
 宝洁:“四把斧”走天下
 品牌:不过是皇帝的新衣?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: