新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标分类 设为首页 加入收藏
2008中国驰名商标十强省市排行榜
2009-02-12 10:38  来源:网易  
【ICXO.com编者按】2008年国家工商行政管理总局进一步加大了对驰名商标的保护力度,共认定驰名商标228件。

    2008年国家工商行政管理总局进一步加大了对驰名商标的保护力度,共认定驰名商标228件。商标局在商标管理案件中认定136件驰名商标,在商标异议案中认定33件驰名商标,商标评审委员会认定了59件驰名商标。2008年底,中国驰名商标的数量已经达到1359件。驰名商标空前繁荣,中国品牌发展达到一个新的高度。
   
    当然,数量并不能证明一切。有专家提到驰名商标的数量没反映动态事实,商标驰名的状态可能随时消失,比如1998年驰名商标在2008年有可能已不见踪影。同时,目前驰名商标的认定存在过多过滥的情况,特别是部分企业钻司法认定的漏洞,一些闻所未闻的商标借助司法认定快速上位,导致驰名商标的数量急剧增加,质量下降,驰名商标也面临信任危机。
   
    2008年底,在年末的知识产权大盘点行动中,知识产权联盟-细软网根据相关数据统计了中国驰名商标十强省市,并结合实际加以分析,希望能为大家带来些思考和讨论。细软网CEO孔军民认为,拥有自主商标或者自有知识产权的企业,在这个金融危机的冬天里已具备御寒的能力,他们能逆风飞扬,甚至更快速发展。
   
    针对业内人士认为数量并不能代表驰名商标真实情况的质疑,知识产权联盟-细软网的专家说,驰名商标不但具有法律意义,也具有经济意义。而且无论是从公众认可的层面,还是国际保护力度都比普通商标大的多。特别是在当下的中国,要变中国制造为中国创造,品牌的培育必不可少。国内品牌最有可能成为国际品牌的也蕴藏在目前这大批的驰名商标中。我们不能因驰名商标引起的一些负面效应来否定他本身的价值。
   
    当然驰名商标也是不断变动的,在某个时期驰名的品牌并不一定一直驰名,有些老牌子会随着时间流逝消失。我们是立足于经济发展的角度,相对静态的分析,通过驰名商标看该地区的经济活跃度,该地区主要的产业分布。通过这些分析我们可以看到各地区对品牌的培育重视与经济的发达正呈一种良性互动。
   
    截止到08年年底,排在驰名商标数量前十位的省、市分别是:浙江 175 ;广东 143;山东 127;江苏 119 ;福建 111 ;北京 76 ;上海72;河北 53 ;四川 48 ;湖南 47 。
   
    一,浙江(175)
   
    浙江的驰名商标以25类服装类为主,在110个驰名商标中,25类就占了25个。例如:“雅戈尔”(雅戈尔集团有限公司)95年被认定为驰名商标。“衫衫”(宁波衫衫股份有限公司)、报喜鸟(报喜鸟集团有限公司)、“浪莎”(浪莎针织有限公司)、“美特斯邦威”(美特斯邦威集团有限公司)、“森马”(森马集团有限公司)、“康奈”(温州长城鞋业公司)、“红蜻蜓”(红蜻蜓集团有限公司)等。
   
    此外11类家电产品在驰名商标中占了8个名额,其中有苏泊尔(苏泊尔集团有限公司)、方太(宁波方太厨具有限公司)等。09类电子产品占了11个名额,浙江省电子产品近年来进入驰名商标有上升的趋势。
   
    另32类饮料品牌的“农夫山泉”(农夫山泉股份有限公司)、33类酒类产品的“古越龙山”(中国绍兴黄酒集团公司)、34类烟草“大红鹰”(宁波卷烟厂)也在驰名商标中。可见浙江的小商品市场比较活跃,轻工业制造尤为发达。
   
    当然,近年来电子商品有上升趋势,同时值得注意的是驰名商标里有一家汽车企业上榜。12 类 “GEELY及图”(吉利集团有限公司)。
   
    据知识产权联盟-细软网观察发现,沿海地区对商标和驰名商标的重视程度远远高于内地,民营企业对驰名商标重视程度远远大于国企,这一特点在浙江省更加突出,浙江的驰名商标有八成来自民营企业,这是一个浙江驰名商标的一个亮点。
   
    据悉,面对此次金融危机浙江省开展商标专用权质押贷款,解决中小企业的融资难题。目前已有会稽山绍兴酒股份有限公司的商标专用权质押贷款贷得8200万元。浙江省规定在质押贷款中驰名商标可优先,细软网认为这一举措将会为浙江省驰名商标的含金量进一步提升带来巨大帮助。
   
    二,广东(139)

   
    下面我们分地区逐一来看。广东,从1997年开始,陆续就有驰名商标上榜。从广东驰名商标的分布榜单里可以看到,广东的优势企业在于建筑陶瓷、电子、食品、服装、五金等行业。电子产业一直保持着良好的势头,列举其中一些:“康佳”(康佳集团股份有限公司)、“TCL”(TCL集团有限公司)、“格兰仕”(广东格兰仕集团公司)、“先科”(深圳先科企业集团)、“创维SKYWORTH”(深圳创维-RGB电子有限公司)、“华为”(深圳市华为技术有限公司)、“名人/MEIJIN”(中山名人电脑科技有限公司)、“科龙”(广东科龙集团有限公司)、 “美的”(广东美的集团有限公司 )、“德生TECSUN”(东莞市德生通用电器制造有限公司)等。
   
    陶瓷产业从2005年开始上榜,其中部分驰名商标有:马可波罗(广东唯美陶瓷有限公司)、蒙娜丽莎(广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司)、新中源及图(广东新中源陶瓷有限公司)等。
   
    食品饮料中令人耳熟能详的有喜之郎(广东喜之郎集团公司)、健力宝(广东健力宝集团公司)、乐百氏(广东今日集团公司)等。服装2005年“以纯”为首开始上榜。此外还有日化方面的企业如“立白”(广州立白企业集团有限公司),化妆品方面的有“丹芭碧”、“拉芳”“佳雪”、(汕头市宝兰丝精细化工有限公司)、“蒂花之秀”(广东名臣化妆品有限公司)。
   
    而不动产方面的驰名企业有“万科”(万科企业股份有限公司)、“碧桂园”(佛山市顺德区碧桂园物业发展有限公司)等。也是从05年上榜的。此外唯一一家宾馆服务的驰名商标是“白天鹅”(白天鹅宾馆)。
   
    广东驰名商标行业分布平均,从侧面反映了广东经济发展的平衡,知识产权联盟-细软网统计广东地区的驰名商标中以电子产品最多,而近年来来服装、软件、不动产行业中驰名商标也有逐渐增加的趋势,表明广东经济呈良性增长的势头。面对此次金融危机,细软网认为广东的诸多企业应以所拥有的知识产权为核心,加快技术创新,充分发挥自身优势度过难关。

品牌关键词:2008   中国驰名商标   十强省市   排行榜   

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界十大电影公司的标志[组图]
 医用和兽医用制剂
 工业用油及油脂
 洗衣用漂白剂及其他物料
 颜料,清漆,漆
 工业、科学、摄影
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: