新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标监测 设为首页 加入收藏
驰名商标近年泛滥成灾 浙江全省品牌商标全驰名
2009-02-12 10:32  来源:东方网-《时代周报》  
【ICXO.com编者按】这些年,许多闻所未闻的商标一夜“驰名”,驰名商标几乎已达到泛滥成灾的地步。

    核心提示:由于司法认定中存在的一些问题,近年来“驰名商标”几乎已达到泛滥成灾的地步,浙江企业拥有的驰名商标遍地都是。驰名商标的泛滥,引发了公众对驰名商标司法认定公信力的广泛质疑。 
    
    驰名商标原本拥有极高的权威性。但因为司法认定中存在的一些问题,这些年,许多闻所未闻的商标一夜“驰名”,驰名商标几乎已达到泛滥成灾的地步。一些特殊群体依附其上,将驰名商标认定,当成了一场各取所需的商业游戏。
   
    “现在驰名商标太多了,我们根本统计不过来。我们这里只有工商总局认定的数字,到现在整个金华市只有10个。司法认定的就多了,但具体有多少我不知道,也许今天就认定了一件呢。”2月10日,金华市工商局商标处一位工作人员这样告诉时代周报记者。
   
    商标处的人不知道辖区有多少驰名商标,这或许是个讽刺,不过事实确实如此。
   
    驰名商标的认定有两大途径,一是工商行政认定,二是司法认定。按金华市工商局这位工作人员的说法:司法程序认定的驰名商标,如果公司不把判决书拿过来,工商局根本就不知情,也不会主动去统计。
   
    时代周报记者经过粗略统计得出,金华市目前拥有的驰名商标至少已达150个。以金华下属的永康市为例,2006年之前,该市驰名商标的数量是零,3年过去,这个数字一下变成了44。义乌、东阳等地的情况也莫不如此。有趣的是,不少驰名商标,别说在中国驰名,连金华本地人,也闻所未闻。
   
    驰名商标泛滥,已经引起工商、司法等部门的高度重视。在驰名商标泛滥最严重的浙江,从2008年开始,浙江省工商局已经取消对司法认定驰名商标的授牌。2008年12月,浙江省高级人民法院将“涉及驰名商标认定的案件”,列为6类容易发生虚假诉讼的案件之一。
   
    忽如一夜春风来,驰名商标遍地开。这背后,蕴藏着什么样的玄机呢?
   
    浙江全省皆“驰名”
   
    时间回到2006年8月17日。这天,步阳集团董事长徐步云从时任浙江永康市委书记吴彩星手中接过一张100万元的支票。“步阳”牌商标荣获中国驰名商标,永康实现驰名商标零的突破。
   
    为鼓励企业创牌,此前,永康出台《关于促进工业经济发展的若干奖励政策》,对辖区获得中国名牌、中国驰名商标的企业一次性给予l00万元奖励。
   
    让永康市政府始料不及的是,步阳前脚刚拿到100万元奖励,永康的一大堆驰名商标后脚就追了上来。短短几个月时间永康9家企业的商标先后荣获中国驰名商标,光防盗门企业就占了6席。
   
    此后,永康的驰名商标,依然接二连三地冒出。截止目前,永康已有44只驰名商标,但其中通过工商认定的仅有3只。
   
    或许是认识到了司法认定背后的猫腻,从2008年开始,永康市取消了对司法认定驰名商标的所有奖励,但对通过工商认定的驰名商标,依然奖励100万元。
   
    与永康类似,义乌起初对驰名商标也一律奖励100万元。2006年,义乌梦娜袜业的“梦娜+MENGNA”中英文组合商标,被厦门市人民法院认定为中国驰名商标,成为义乌首家通过法律途径获得中国驰名商标的企业。此后不到3年,义乌通过这一途径获得的驰名商标达到65个。
   
    还有一个典型是与义乌相邻的诸暨(属绍兴市)。根据2006年诸暨市政府发布的《诸暨市“十一五”驰(著)名商标发展规划》,诸暨的目标,只是1年新增1件驰名商标。但就在《规划》出台的第二年,诸暨就新增驰名商标39件,目前已经突破60件。
   
    浙江企业拥有的驰名商标数量,一直位居全国第一,但截止2005年底,浙江的驰名商标只有70件,其中通过司法认定的,只有9件。

    2006年2月,浙江省出台《浙江省“十一五”商标发展规划》,力争到2010年全省的驰名商标总数达100件。但2010年尚未到来,光浙江金华一个市的驰名商标数量,早已超过100件。
   
    早些年,义乌、永康、诸暨等地的企业获得驰名商标称号后都会找当地媒体广泛宣传。如今,驰名商标在当地就像宝马和奔驰一样遍地都是,企业主甚至不好意思拿出来说事,当地老百姓更是多见不怪。

品牌关键词:驰名商标   假冒商标   商标鉴定      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丸美化妆品品牌究竟是什么出身?是混血
 中国名牌被指像纳粹党卫军标志 简直胡
 商标监测的含义
 商标监测的目的
 企业商标监测事务
 商标监测的方式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: