新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
品牌DNA的组成密码:如何提炼品牌核心价值?
2009-02-11 11:29  来源:博锐管理在线  作者:许海平
【ICXO.com编者按】核心价值是驱动消费者喜爱一个品牌的最主要力量,企业所有品牌营销活动要围绕核心价值展开

    品牌核心价值是一个品牌最重要的资产,它是消费者对品牌属性和利益的一组最重要的联想,概括了品牌3-5个最重要的特征,通常它是消费者一提到某品牌首先想到的该品牌专属的品牌特性,如提到宝马,人们首先想到的是“驾驶的乐趣”,提到沃尔沃,首先想到的则是“安全”。核心价值是驱动消费者喜爱一个品牌的最主要力量,因此,企业所有品牌营销活动均要围绕核心价值展开。然而品牌核心价值从何而来?由什么组成?如何提炼?有什么作用?如何应用呢?
   
    一、品牌核心价值从何而来?由什么组成?
   
    品牌核心价值本质上是消费者对品牌联想,也就是一提到某品牌,消费者脑海中最先出现的东西和图像是什么。比如提到耐克品牌,我们首先会想到乔丹、伍兹、阿加西等体育顶级明星,这组属性可以归类为“顶级明星”;另外,我们还有可能会想到,运动属性-包括运动鞋、运动服、运动器械、运动明星喜爱的品牌等特点,舒适属性-包括产品品质带来的舒适性、品牌带来的舒适性联想等特点。
   
    核心价值主要包括功能性价值、情感性价值、体验性价值。功能性价值是作为品牌固有、作为事实存在的功能属性,情感性价值则是消费者购买使用某品牌的过程中获得的情感满足,体验性价值则是消费者心中对某品牌独特的印记,这个品牌印记契合消费者的生活形态、个人价值观。比如玉兰油的品牌核心价值是“由内而外的美丽,达到女性完美的人生”,这是玉兰油的核心价值,这个核心价值由玉兰油的体验性价值“惊喜从肌肤开始”,以消费者的语言表达了出来,而这一体验性价值则是从消费者的情感性价值:美白、新生唤肤提炼而来,而玉兰油所包含的功能性价值美白、抗老化功能则支持了玉兰油所宣称的“惊喜从肌肤开始”
   
    二、如何提炼品牌核心价值
   
    企业在品牌战略规划过程中,往往需要提炼品牌核心价值,然后在品牌核心价值的基础上规划品牌定位和识别系统、通过品牌传播把品牌核心价值传递给消费者,形成消费者的共鸣,成为消费者心中固有的品牌印记。而品牌核心价值的来源于消费者的品牌联想,因此,提炼品牌核心价值首先要询问消费者对品牌的联想和期望是什么?准确探询消费者的内心和对品牌利益的追求是准确提炼核心价值的前提。另外品牌核心价值需要区别于竞争对手,是一种独特的、差异性品牌资产,所以品牌核心价值需要体现消费者对竞争品牌的差异点联想,同时,核心价值不能是随意规划的空中楼阁,是需要作为事实存在的功能性价值支持,因此提炼品牌核心价值需要考虑企业自身的资源与能力,同时还要考虑到企业内部员工对企业品牌的期望。
   
    品牌核心价值提炼还有一些基本原则。一是高度的差异化和鲜明的个性;二是品牌核心价值要有广阔的包容力与扩张力;三是品牌核心价值要富有感染力,激发主要利益相关者的共鸣;四是需要有高品牌溢价能力;五是企业资源能力能够实现所万事通的承诺。

品牌关键词:品牌DNA   品牌密码   品牌核心价值   品牌资产   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌技术创新与品牌资产溢价的博弈艺术
 品牌整合等于企业软实力加上各类资源的
 品牌资产价值:基于品牌设计和推广而非
 CN国家域名的品牌价值:记下跨越了不
 理性看待品牌资产:如何评估构建品牌资
 借上市融资抢市场:中小企业品牌战略新
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: