新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 奢侈品牌 设为首页 加入收藏
缺失的华人奢侈品牌:中国奢侈品品牌在哪里?
2009-02-10 15:53  来源:人民网  作者:杨阳
【ICXO.com编者按】“要建立一个品牌,最重要的就是坚持。很多人创建一个公司或品牌,他目的就是赚钱,甚至……

  简要内容:在奢侈品这个高利润的行业里,中国的奢侈品品牌鲜有崭露头角。大卫杜夫公关总监管筝表示,本土一些奢侈品品牌还处在萌芽阶段,如服装和珠宝品牌还在培育市场阶段。孙乐意称,奢侈品的“坚持”就在于不去跟风,而是要引领那些品牌认同者追随自己的选择,去引领消费者。

  在奢侈品这个高利润的行业里,中国的奢侈品品牌鲜有崭露头角。

  意国时尚管理咨询 (北京)有限公司董事长严骏举了一个例子,北京有一家卖壁毯和挂毯的中小企业,用的都是顶级的材料,一张地毯也能卖到200多万,一个床罩卖到几十万,但却名不见经传。

  “中国有一些奢侈品,但却没有形成奢侈品品牌,所以没办法与国际品牌抗衡。”严骏认为,国内的一些奢侈品目前不了解应该通过怎样的营销传播渠道来向世界营销自己的产品。需要有一个战略上的调整,高端品牌不会完全依靠于巨额广告,高端奢侈品必须维持一个高端的形象,需要有一个时尚之都为自己的品牌定位。

  大卫杜夫公关总监管筝表示,本土一些奢侈品品牌还处在萌芽阶段,如服装和珠宝品牌还在培育市场阶段。

  “奢侈品不仅仅是一个品牌的植入,还包括品牌管理、品牌文化的传播,由很成熟的一套系统来把握。”管筝称,国内的奢侈品品牌则大多是在近十年,甚至是近五年内产生的,更需要市场的磨练和系统化方式来进行运作。

  事实正是如此,目前国际上先进的奢侈品品牌都是大的集团化运作,统一的管理,有非常成型的明文的品牌管理规定,包括品牌的统一CI和标准。但是现在,国内的奢侈品更注重的是款式、客人的喜好,还没有注重一个品牌上的标准建设和系统管理。但本土奢侈品的品牌更了解中国市场。

  一个令人惋惜的现象是,中国二三十年代的一些奢侈品牌,不是慢慢没落,就是逐渐被收购。他们均没有做到一个奢侈品最需要的性格:坚持。

  这种坚持,被认为是在潮流突变时不去随波逐流,在市场不好时不去降价求售,在销量增长时不去扩大生产规模,在经济萧条时不去削减服务和门店……

  “要建立一个品牌,最重要的就是坚持。很多人创建一个公司或品牌,他目的就是赚钱,甚至不惜在一年后把整个公司或品牌卖掉作为目的。这也是为什么这个品牌不能建立的原因。”宝齐莱市场经理孙乐意表示,好的奢侈品品牌创始之初就是为了最好的产品,它就会把所有的时间、精力和成本就投入在上面。

  孙乐意称,奢侈品的“坚持”就在于不去跟风,而是要引领那些品牌认同者追随自己的选择,去引领消费者。“当然,你会损失一部分消费者,但是最终会有一部分消费者,特别是他的年龄和经验慢慢上升了之后,一定会永远支持你。”

品牌关键词:奢侈品牌   华人奢侈品   中国奢侈品   北京顶级奢侈   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009世界顶级奢侈品牌是否已不再奢
 奢华品牌如何销售华丽主题?
 危机激起并购潮起:中国成全球奢侈品牌
 2009年顶级奢侈品牌是不是真的要勒
 位置如何产生价值:顶级时尚品牌开店选
 拒绝世界顶级男装品牌杰尼亚中国制造的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: