新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
三联收回三联品牌商标 与国美再起品牌纠纷
2009-02-06 09:43  来源:北京商报  作者:吴文治
【ICXO.com编者按】三联商社新管理层刚刚浮出水面,三联集团诉国美股权纠纷未了,三联商标归属又起纠纷。

  无形资产归属在并购法规中尚无相关说明

  三联商社新管理层刚刚浮出水面,三联集团诉国美股权纠纷未了,三联商标归属又起纠纷。三联集团称将收回三联品牌商标,而国美则认为此应属于上市公司。

  昨日,记者从三联集团一位不愿透露姓名的负责人处了解到,失去三联商社第一大股东地位后,三联集团将收回三联品牌商标,并称“当初有文件规定,只有在三联集团为第一大股东的情况下,三联商社才可以无偿使用三联商标”。其强调,“三联商标是集团20多年的心血,是不会轻易放弃的”。

  但国美发言人何阳青则表示,“三联商社股份有限公司”的名称是上市公司注册的,上市公司可以长期无偿使用,这也是上市公司完整性问题之一。国美总裁陈晓也认为,三联集团收回的“三联品牌”不包括三联商社品牌

  三联集团上述人士认为,收回“三联”品牌包括与三联相关的商标,因此也应包括三联商社商标。有消息称,三联集团收回三联品牌后将另注册公司,重新进入家电行业。

  对于双方在三联品牌使用问题的纠纷,北京观韬律师事务所段永强律师认为,应看具体商标权的归属是谁,是否有商标使用权的相关约定。如果三联集团与三联商社此前有商标使用权方面的协议,则应按约定协议而定;如果股权转让方已承诺上市公司具有上述商标使用权利,受让方可追究转让方相关违约责任。

  目前公司股权并购的相关法规尚缺无形资产处理的相关说明,国内多数企业并购时都会涉及目标公司的有形资产。鉴于此次事件,北京英岛律师事务所的律师建议,企业在并购时要充分重视目标公司无形资产的处理问题。

品牌关键词:三联商社   国美   品牌   商标   纠纷

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商标沸点之争:张裕陷入"解百纳"之争
 天府可乐索取品牌商洽函终于送达百事上
 天府指责百事雪藏民族品牌 追索行动不
 百事可乐指责天府可乐违背事实歪曲视听
 史玉柱被山寨:"使玉柱"被抢注成避孕
 非云南产没资格叫"普洱茶"或将步"解
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: