新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
我心目中的中国最佳品牌问题解决专家
2009-02-04 16:21  来源:中国管理传播网  作者:马得草
【ICXO.com编者按】从中也可以看到,陈禹州先生在这几年的企业品牌建设运行中,得到了非常丰富的实战经验

  近一段时间以来,一直在看陈禹州先生的许多文章,尤其是他针对世界金融危机下中国中小企业扩大内需的相关营销、品牌问题的文章。在文章中,对于他独到的品牌理论和品牌实践非常欣赏,因为中国名甫中小企业营销专家顾问团,我们走到了一起,他在专家顾问团里冠名为首席品牌官。由于都是“官”,我们有机会可以坐在一起讨论有关品牌建设与市场营销的专业问题。

  这位出生于贵州来自海南、上海的品牌专家,带着一口的贵普话(贵族普通话),有时在谈论中不得不非常专心地听他讲一些品牌建设的事情,要是一不小心,基本上就会被搞得云里雾里,不知道是听下去还是打住,让他再重复一次,结果我每次都是选择后者,让他不断地重复。不过他也知道他的这个情况,尽量在谈吐时语速放慢一些,让我们容易理解。

  后来在一起做项目,我发现,陈禹州确实是一个非常到位的品牌问题解决专家,有这样三个问题,我们一直很难跟企业进行到位的解释,只要他一到位,这三个问题就马上解决,后来,我把陈禹州先生的三个解决问题当作自己在营销谈判中的三个精典,受益非浅。

  故事一:关于“理念”的解释

  在认识陈禹州先生前,我们许多专家在讲课时或是谈判沟通时,老是将文化理念或是品牌理念解释不好,有时还搞得企业老总们如入云雾之中,非常难堪。现在陈禹州的一个故事让理念活了。

  他是这样来解释理念的,在解放战争年代,为什么蒋介石最后被赶到台湾,而毛泽东却打下了江山,因为其运用的理念不同,每次国民党部队打仗时,带头在前的军官总是这样喊的:“兄弟们,给我冲呀,只要攻克前面的山头,每人赏五块大洋。”但是大家都不想冲,只是因为后面有督军,没有办法,只能硬着向前冲。因为这些兄弟们都知道,虽然有五块大洋,一旦自己冲向前时,被“共军”一枪解决了,这一下就全部都完了,五块大洋自己又花不成,没有什么意思。

  同样,在解放军的部队里,指挥官只要一声令下:“同志们冲啊”,战士们就像猛虎一样冲向国军,打得国军投降都来不及,就是牺牲了也不后悔,为什么呢?因为“共军”的理念是这样的。每个战士都会想,“向前冲?万一我死了怎么办?”指挥官就讲到“没有关系,你如果死了,我们活着的就替你报仇,如果我也在冲锋时死了,那么,我们的其他战友也会替我报仇”;“我们一批批地为革命付出了生命,但胜利会属于我们的,等全国都解放了,你的孩子或你哥哥、姐姐的孩子就可以背着书包去上学了,他们都会永远记得我们!”同时,在政策上如果我们的战士在战斗中牺牲了,党会把战士们的父母养到老为止,如果有孩子还会把孩子养到十八岁,能够自立为止,如果有媳妇的话,还会拿到一笔抚恤金,让家里有政策的依靠,牺牲了家里还是烈士光荣之家,从名誉上也得到满足。这样,战士们的后果之忧全没有了,所以在战场上谁都会奋勇杀敌。

  这就是两种完全不同的做法,就是两种不同的理念,国民党的理念使下面的战斗者们就像苍蝇爬在窗台上,有光明没有希望,因为五块大洋只能是活人可以用得上,死人还需要这东西吗?其理念不能合乎前线战斗者们心理反映,没有解决其根本的后顾之忧。所以没有战斗的意志,就不会卖命地向上冲,这就是蒋在晚年时说的“国民党是自己打败自己,一个没有信仰的军队是无法取得胜利的”。而共产党的战士心中的后顾之忧已经让党的政策全部解决了,战士们觉得牺牲了也是英雄,没有牺牲同样是英雄,无论从个人前途到家庭所有,都对战士们有利,所以他们打仗时没有更多的考虑,只有多杀敌人,才能报答对党的忠诚。

  回过头来一想,这样的一个比喻,虽然不能全面解释整个理念问题,但至少让企业知道,理念到底会在企业中起到什么样的作用。

  真是一个好比喻。

品牌关键词:品牌专家   品牌建设专家   品牌大师   品牌咨询专家   品牌策划

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李光斗郎咸平新年论战萧条年代企业怎么
 品牌的三大真相:所谓品牌专家的话会害
 著名品牌营销专家于斐谈医院营销的品牌
 品牌策划人不是大白菜 不能问搞个策划
 有关品牌策划人叶茂中与马得草的同与不
 资深策划人叶茂中把自己做成品牌的营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: