新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌故事 设为首页 加入收藏
经典汽车品牌发展故事:法国汽车品牌的典范雪铁龙
2009-02-03 15:12    
【ICXO.com编者按】雪铁龙每个月租用法国主要报纸(总发行量为1500万)的最后一个版面来宣传雪铁龙工厂。

    简要内容:1928年,安德烈·雪铁龙每个月租用法国主要报纸(总发行量为1500万)的最后一个版面来宣传雪铁龙工厂。法国人生性开朗,爱赶时髦,喜欢新颖和漂亮,雪铁龙轿车就表现了法兰西这种性格,每时每刻都在散发着法国的浪漫气息。

  雪铁龙汽车公司,创立于1915年。创始人:安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。

  发展 雪铁龙公司创立之初,正是第一次世界大战最酣之时,因而其产品主要是炮弹和军事设备。直到一战结束之后,公司才开始从事汽车制造活动。1934年生产出法国第一辆前轮驱动汽车。雪铁龙公司是法国最早采用流水线生产的公司,因而在它成立仅仅6年,年产量即突破100万辆。

  在1924年和1931一1932年安德列·雪铁龙组织了雪铁龙汽车“亚洲之行”和“非洲之行”,又称“黄色旅行”和“黑色旅行”,使雪铁龙汽车名噪世界,销量也随之大增。1928年即达到日产汽车400辆,占法国汽车产量的l/3。1975年,雪铁龙汽车公司年产量已达70万辆。

  业绩 1976年雪铁龙公司加入标致集团,成为法国标致—雪铁龙集团成员之一,但它仍然有很大的独立性,其经营活动仍然由自己把握。雪铁龙公司有13个生产厂家和一个研究中心。其中阿尔内·色·布瓦是欧洲最先进的汽车厂。该厂采用计算机控制,机器人操作,可日产汽车900辆。近几年来,雪铁龙公司的产品有雪铁龙 AX、 BX、CX系列,还有雪铁龙TDR等。80年代末90年代初,它们又推出了雪铁龙ZX系列新车,其技术水平居世界领先地位。1990年,ZX车成为欧洲最畅销的汽车,并在巴黎——达喀尔汽车拉力赛中获胜。1991年雪铁龙和中国二汽合资兴建神龙汽车公司,ZX车输入中国,全部建成投产后,年生产能力可达30万辆。

  大事记

  1900年,年仅22岁的安德烈·雪铁龙在波兰旅行时偶然发现了一种人字型齿轮切割方法,并立即购买了这项专利。从此,这种人字型条纹齿轮便成为了雪铁龙公司的象征,也是一直延续至今的雪铁龙汽车标识。

  1919年,雪铁龙推出Type A汽车。这是第一辆在欧洲批量生产、第一辆整车出售的汽车,也是第一辆专为大众研制、面向普通人的汽车。雪铁龙的思想是要把汽车大众化、普及化。

  1922年,第7届巴黎车展开幕式,一架喷气式飞机冲上巴黎的天空在万人注目之下留下长达5公里的CITROEN 巨型喷气字样。

  1922年,雪铁龙创建了欧洲第一家消费信贷公司,从事分期付款的销售信贷业务。这种极其优惠的条件为法国汽车的普及做出了贡献。

  1923年,为了进行车型推广,雪铁龙组织车队在法国公路上进行巡游。

  1923年,雪铁龙履带式汽车成功穿越了撒哈拉沙漠。

  1923年,安德烈·雪铁龙开始生产汽车玩具:芭芭汽车的完全复制。从1923年到1933年总共售出了2033369个玩具。

  1924年,雪铁龙的创始人安德烈·雪铁龙成立了雪铁龙有限公司,专门从事汽车生产。

  1925年,雪铁龙在法国培养并发展了他们的销售网络。二级代理商的数量从1919年的200个发展到了1925年的5000个。

  1925年,雪铁龙用25万个灯泡将自己的名字布置在艾菲尔铁塔上。雪铁龙的名字一直闪耀在艾菲尔铁塔上直到1934年。

  1928年,安德烈·雪铁龙每个月租用法国主要报纸(总发行量为1500万)的最后一个版面来宣传雪铁龙工厂。

  1931至1932年,雪铁龙履带式汽车由贝鲁特出发到达北京,完成了东方之旅。

  1933年上半年,法国道路上行驶的商用车有40%是雪铁龙汽车。

  1934年,雪铁龙7A问世。这是第一款前轮驱动轿车,它以大胆的技术震动了整个汽车业。Traction Avant(前驱)是一次真正的技术革命,它一亮相就受到如潮好评:新颖、大胆、丰富独特的解决方案,是对从前的一次超越。该车一直生产到1957年,共生产了76万辆。

  1934年,Traction Avant前驱车的推出并没能阻止企业所面临的严重的财政危机,并且已无力应付帐款。由于雪铁龙是法国和欧洲第一汽车厂,同时也是世界第二,在政府的要求下,主债权人米其林公司进行清帐并注入资金支持,雪铁龙开始在米其林的监控下继续运作。

  1935年,安德烈·雪铁龙因身患癌症逝世。

  1948年,雪铁龙2CV在巴黎车展展出,以其夸张的造型、完美的设计、多重的用途引起了极大的轰动,诠释了一种全新的设计理念。它是真正的经济型轿车,非常适合一般工薪阶层,又满足了人们对汽车文化的时尚追求,后来又派生出许多新的版本而长盛不衰。从1949年至1990年,雪铁龙2CV共生产了390万辆,30多种款式。

  1955年,雪铁龙DS19在巴黎车展展出。一天内就收到了12 000份订单。这个轰动全世界的事件掀开了汽车历史的新篇章。它的革新不仅是空气动力学的线条,还有它所运用的新技术也是革命性的。

  1958年,雪铁龙雅维尔工厂所在地雅维尔河岸被命名为安德烈·雪铁龙河岸。

  1965年,位于巴黎郊区的雪铁龙设计中心开始投入使用。旨在扩大并将分散的三个命脉部门:设计部、实验室及科研部集中在一起。

  1974年,米其林公司和标致集团决定将雪铁龙汽车公司和标致汽车公司联合起来组成一个具有国际规模的整体。两个品牌保留各自的销售网络,各自的车型系列和各自的品牌形象,但是发展策略研究、采购和投资是共有的,这样有助于大大地降低经济成本。

  1976年,标致集团购买了雪铁龙89.5%的股份,并组建了PSA控股公司将雪铁龙和标致合并。

  1978年,雪铁龙位于巴黎郊区的备件中心开始投入使用,它使用计算机管理,负责向雪铁龙全球网络供应备件。

  1982年,雪铁龙向广州东方宾馆发出了150台CX,雪铁龙开始进入中国市场。

  1991年雪铁龙和中国二汽合资兴建神龙汽车公司,开始在中国生产轿车。

  标志寓意

  1900年,安德烈·雪铁龙发明了人字形齿轮。1912年,安德列·雪铁龙开始用人字形齿轮作为雪铁龙公司产品的商标。后来,雪铁龙曾组织过横穿非洲大陆和横越亚洲大陆的两次旅行,使雪铁龙汽车名声大振。法国人生性开朗,爱赶时髦,喜欢新颖和漂亮,雪铁龙轿车就表现了法兰西这种性格,每时每刻都在散发着法国的浪漫气息。

品牌关键词:汽车品牌   雪铁龙   法国汽车   品牌故事   雪铁龙发展史

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从牛顿苹果落地故事谈谁是世界上最伟大
 品牌传奇:一条"鳄鱼"横跨百年的品牌
 中国第一代可口可乐员工口述28年的工
 中国广告策划第一人叶茂中:成功来自一
 成也广告 败也广告:广告引领品牌进入
 改革开放30年以来的中国广告大事记
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: