新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
一个营销策划人的感悟:品质才是品牌永恒之道
2009-02-03 11:59  来源:博锐管理在线  作者:朱玉增
【ICXO.com编者按】作为酒类营销人士,这些年笔者也接触并经历了很多的酒类品牌的策划与推广,也深刻体会到

    不久前,一篇名为《安酒,一个百年品牌的新征程》引起了笔者的一些记忆中的思绪。
   
    那是在2001年间,笔者在合肥一家专业酒水营销公司从事营销策划。由于业务的原因,笔者帮一家酒企开发新品,并跟踪酒瓶及包装的生产过程。当时酒瓶的生产定在江苏宜兴丁山镇的一家陶瓷生产企业。
   
    在企业里跟进酒瓶生产期间,该企业老总赠送了笔者几瓶包装已很陈旧的扁圆白瓷瓶型的安酒(有点仿洋酒的风格)。据企业老总介绍,该酒在他的仓库里的时间就已经超过10年了,而该酒在到他的仓库之前就已经有一段储藏时间了。当时,也没有在意就收下了酒。
   
    回到合肥之后,同事相聚,把酒拿出来豪饮之时,当第一杯酒入口之后,在场所有喝酒的人都呆了,为什么呢?接近二两的酒杯里的酒一下都喝完了,入口的感觉是太爽太顺了,用专业术语就是酒太醇厚了。简单的4个人的一顿饭却不小心喝了3瓶,最后剩几瓶被大家分了做为收藏了。
   
    一场简单的聚餐随时间一晃而过成为记忆中的漂渺,但是,那酒的感觉却一直记在了脑海中。
   
    在随后的几年中,笔者在市场中奔波时也曾略加关注与寻觅,却难觅其踪。当然了,如果其它的酒经过这么长时间的储藏也许同样会有如此美妙的感觉,而作为酒业中人,笔者平时也不乏接触各类好酒,但是,机会却让我记住了安酒,也许是当时的环境中的好酒确实不多或是当时笔者接触的档次有限吧。
   
    近年来酒业中的起起落落之事太多,当再次看到安酒开始新征程复兴之路,心里还是有一些慰藉;总算是有机会再次品尝到那记忆中的醇香,但愿那种感觉依旧,因为,我心依旧。我想,那才是所谓真正的百年品牌的风格。
   
    作为酒类营销人士,这些年笔者也接触并经历了很多的酒类品牌的策划与推广,也深刻体会到做品牌的方式有很多种。因为,从成功营销的二元分析中,成功源于产品给消费者的消费机会和接受理由。就酒类产品的特点,时间的价值酝酿是其价值的根本所在,源于品质的记忆之醉,是酒的品牌被市场接受的最好理由。因此,当再次回味起记忆中的安酒之时,更加深刻感悟到:品质之心才是品牌永恒之道。

品牌关键词:营销策划   品牌策划   品牌推广   做品牌   品牌品质

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛品牌总监栾文胜:品要往实里砸 牌
 全球最慷慨的慈善家排行榜:富豪慈善品
 李宁与陈义红:体育世界的两个时尚品牌
 广告策划鬼才叶茂中说起人话来煞是凶猛
 品牌咨询就是营销策划人生命的最佳延伸
 时尚租赁:去平价奢华消费潮里淘金
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: