新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
从被抛售的世界汽车大牌那里看品牌收购价值
2009-01-29 18:37  来源:第一财经周刊  作者:满庭芳
【ICXO.com编者按】收购有价值的资产或是可以帮助中国公司在未来的竞争中提升竞争力的品牌,还是有战略意义

  J.D.Power中国区调研总经理梅松林说,这些被收购的汽车品牌没达到通用汽车、福特等公司的预期,或者没有找到合适的定位以及将要扮演的角色,也是被抛弃的一个原因。

  福特曾希望由阿斯顿?马丁,以及捷豹、路虎和沃尔沃等豪华车品牌组成的高档车集团Premier Automotive Group(下称“PAG”)能在2006年之前为其带来接近1/3经营利润。但事与愿违,在福特2007年出售阿斯顿?马丁时,PAG已连续2年亏损,其中2005年的亏损额达16亿美元。伯纳姆证券公司的分析师大卫?希利说,仅福特在捷豹品牌上的累计投入就大约在110亿130亿美元之间。而福特相继出售阿斯顿?马丁、捷豹和路虎仅为其换回32.25亿美元现金。

  奥纬咨询公司负责北美汽车业务的罗恩?哈伯尔说,对通用汽车这样的公司而言,继续供养一个市场份额很小的品牌毫无意义。“用7个或8个品牌来占有25%的市场太多余了。”

  这些有可能被卖掉的品牌,多数是通用汽车和福特在1990年至2000年的十年大肆收购的成果,当时大型的豪华车、SUV比小型汽车更赚钱。

  梅松林说,经济环境并没有朝这些汽车巨头预想的轨道继续发展。在2000年以后,国际原油价格扶摇直上,一直到今年早些时候的接近150美元一桶。如今油价虽回落,但对北美汽车巨头来说已于事无补。

  李孟滔说,丰田、本田取得今天的成功,得益于他们坚持实施少而精的品牌发展策略,在同一平台上开发多款车型,集中研发全球畅销车型。

  现在,除了捷豹和路虎已经落入印度塔塔汽车的口袋,早些时候,印度《经济时报》还报道说塔塔和马亨德拉两家印度汽车公司都有意竞购美国通用汽车公司的悍马品牌。

  除此之外,中国的六大汽车集团,都在传言中成为收购美国三大拟放弃的汽车品牌甚至整个公司的主角。比如上汽收购别克、一汽、东风收购通用汽车、广汽收购沃尔沃、北汽收购Jeep等。这些公司大部分与底特律三巨头有着或多或少的合作。

  据传欲收购沃尔沃的长安汽车现已与福特合资生产福特、马自达和沃尔沃3个品牌的车型,如果收购沃尔沃,从技术、设备转移以及人才储备上,可算稍有基础。

  梅松林认为跨国汽车公司的大甩卖有可能是中国、印度等地新兴企业的一个机会。“像美国、欧洲等一些发达经济体的增长几乎停滞,而一些新兴的经济体将决定大公司的命运。”梅松林说,全球性的大公司的影响力将被弱化,而新兴经济体,比如金砖四国的新兴公司将崛起,因此也有了购买成熟品牌的需求。但是,李孟滔认为,收购一个汽车品牌并不仅仅是获取对方的技术、人才和资产,同时收购的还有负债、员工福利以及管理上的一些漏洞。“通用汽车、福特等花了10多年、投入数百亿都没能把收购来的品牌融合好,谁能保证中国的汽车公司就能解决这些问题呢?”

  上海汽车集团是中国一家勇于尝试海外收购的公司,先后收购了英国罗孚、MG和韩国双龙,但几乎每次收购都遇到一些问题,比如收购双龙后的两次罢工,收购罗孚过程中的知识产权纠纷等,这让上汽集团不得不额外投入许多时间和资金成本。

  最近,由于受到金融危机和之前油价上涨的双重冲击,上汽收购的双龙汽车已遭遇困境。据《亚洲脉搏》报道,由于现金流紧缺,双龙已经卖掉位于韩国平泽港口的一半工厂基地,筹集到400亿韩元(约2亿人民币),并将出售其它资产,包括在建的工程项目来加强短期财政运营。同时双龙还要求上汽集团注入紧急资金,帮助其解决当前现金匮乏的难题。

  不过,梅松林则认为,中国公司目前收购底特律三大汽车公司的可能性不大,但如果有充足的现金,收购一些有价值的资产或是可以帮助中国公司在未来的竞争中提升竞争力的个别品牌,还是有战略意义。“这样的资产只要耐心寻找还是有的,比如沃尔沃的售价再降低一些的话,应该很有收购价值。”

品牌关键词:品牌收购   品牌价值   收购价值   汽车品牌   品牌抛售

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌核心价值不能不洞察到消费者的内心
 哪一个中国品牌可能成为中国企业的标杆
 品牌整合:为了企业未来生存的不得不为
 美国巨头抛售汽车品牌 汽车的品牌收购
 企业品牌管理之道:从品牌内涵的价值构
 李志起:极度商业化的少林寺未来有没有
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: