新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 价值评估 设为首页 加入收藏
从被抛售的世界汽车大牌那里看品牌收购价值
2009-01-29 18:37  来源:第一财经周刊  作者:满庭芳
【ICXO.com编者按】收购有价值的资产或是可以帮助中国公司在未来的竞争中提升竞争力的品牌,还是有战略意义

  近来关于汽车收购的事情闹得沸沸扬扬,很多人说我之所有写以前的东西,是因为我是托,其理由是拿着好好的民族汽车品牌不去支持。当然,其潜台词就是“汉奸”。其实,我是托!!!只不过我是消费者的托!针对一些厂家或者经销商人员无知的回复,现在特引用一个观点来供给你学习学习。
  
  什么事情都要实事求是,否则人就失去了本性了。

  跨国汽车公司不断减持股权、卖出品牌以求自保的做法,让中国、印度等地的新兴企业看到了机会。

  如果有一天,你发现自己的沃尔沃轿车不是出自福特,而是中国的长安汽车,你的感觉如何?

  美国媒体传出的消息称,长安与福特、沃尔沃的高层在11月底曾进行过秘密会谈,而会谈的中心话题就是长安收购沃尔沃事宜。

  现在,涉及到的几方已经分别否认了这一消息。但千万不要大惊小怪,在这个汽车业自1931年以来最灰暗的时代里,减产、裁员、重组,甚至卖掉苦心经营多年的汽车品牌已不是新鲜话题。福特汽车甚至计划出售公司的5架专机,并且CEO穆拉利还将把年薪从200万美元降至1美元。

  福特汽车现在看上去状况稍好,是因为它们明智地在危机到来之前卖掉了捷豹和路虎换取现金,现在,这家公司准备继续将旗下一些品牌卖掉,以实施“一个福特”(one ford)计划。

  通过出售捷豹、路虎和阿斯顿?马丁品牌,以及马自达的部分股份,福特公司将获得37.65亿美元的现金。如果沃尔沃能卖出它们预想的60亿美元的话,福特通过自救就能筹集到近100亿美元的现金。加上其还未用完的授信贷款,足够福特挺过这个冬天。

  如今,包括丰田在内的所有全球大型汽车公司都在金融海啸中遭遇利润下降、销量下滑、现金流减少等一系列麻烦。欧洲的菲亚特正在寻求宝马汽车公司的庇护,大众汽车也在期盼政府的援助,连一向盈利能力极强的奔驰也开始通过停产来减少损失。日本的丰田、本田及日产等12家大汽车厂商,已计划在全球减产约190万辆,占其原生产计划的7%-8%。

  跌入深渊最深的还是通用汽车和克莱斯勒。通用汽车已经决定将悍马品牌,以及从瑞典收购的萨博品牌出售。在通用汽车最近为了向美国政府求救而提出的重组计划中,公司计划把重心转移至四大核心品牌:雪佛兰、凯迪拉克、GMC及别克,因此,其旗下土星(Saturn)、庞蒂克(Pontiac)等品牌似乎已前途黯淡。

  克莱斯勒也计划将曾经的核心业务Jeep品牌放上货架,作为其自我救赎的计划之一。其擅长资产运作的CEO纳德利的最大计划,是将手中持有的所有资产与通用汽车合并。
 
  对于这两家公司而言,除了采取减产、裁员、降低成本等常规手段外,卖出一些现在还值钱但对公司长期发展影响不大的资产,应该是个不错的办法。国金证券的汽车分析师李孟滔说,通用汽车、福特等公司之所以想出售旗下的品牌,一是为了换回一些急需救命的现金,另外一个是想甩掉多余的累赘。“目前传出将被出售的品牌中,几乎都有足够的出售理由。”
 
  悍马、Jeep以及之前被出售的路虎,尽管都声名显赫,但在之前国际油价飙升以及金融危机的强烈冲击下,这些喝油不眨眼的大块头,已经不符合节能和环保的大势了。捷豹、沃尔沃、萨博具有自己的核心竞争力,也十分受一部分人的欢迎,但这些豪华的小众品牌,始终处在宝马、奔驰、奥迪等强势豪华品牌的阴影之下,一直未能展现足够的盈利能力。

  诸如土星、庞蒂克,甚至别克、林肯、水星等品牌,目前只能在某一个区域发挥着作用,比如别克,它现在仅仅是在中国取得了成功。

品牌关键词:品牌收购   品牌价值   收购价值   汽车品牌   品牌抛售

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌核心价值不能不洞察到消费者的内心
 哪一个中国品牌可能成为中国企业的标杆
 品牌整合:为了企业未来生存的不得不为
 美国巨头抛售汽车品牌 汽车的品牌收购
 企业品牌管理之道:从品牌内涵的价值构
 李志起:极度商业化的少林寺未来有没有
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: