新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
春节庙会灯会成为国人春节期间重要品牌活动
2009-01-26 17:56  来源:中国政府网  作者:刘 琼
【ICXO.com编者按】除地坛庙会、龙潭庙会、厂甸庙会等大型品牌庙会外,还新增了一些主题庙会和社区庙会灯会

  春节庙会、灯会已经成为北京市春节期间重要的品牌文化娱乐活动。今年,北京市将围绕春节、元宵节两个重要节日,向公众开放30多家庙会、灯会。

  除了地坛庙会、龙潭庙会、厂甸庙会等大型品牌庙会外,还新增了一些主题庙会和社区庙会、灯会。如马连道更香茶文化主题庙会、广福观民俗文化庙会等,为百姓提供了更多的休闲、消费选择。

  今年的庙会、灯会无论大小,各有主题。其中,地坛庙会将推出“民族、民间、民俗”活动主题,有仿清祭地表演;龙潭庙会以“人文与创新”为主题,着力突出人文、科技、绿化、平安四大特点,竞技舞台上将迎来刘春红、张湘祥等奥运冠军;东岳庙庙会以“传承六百年庙会精华,共享国家级文化遗产”为主题,恢复中断72年的北京东岳庙春节庙会道教活动;朝阳国际风情节的主题是“情圆世界,福满京城”,融合国际狂欢节与中国传统庙会的特点于一体;莲花池庙会以“牛年新华逢甲子, 百姓盛世庆丰年”为主题,把市井元素展现给广大市民;中华世纪坛春节文化庙会以中华瑞兽为主题,主办方借鉴嘉年华活动模式,试图营造童话般的“七彩世界”。

  开展公益性活动是今年庙会的一大特色。除了厂甸庙会依旧免票外,北京游乐园主办的“快乐2009新春狂欢节”采取免门票入园、开放式游乐的新模式,龙潭庙会继续向全区低保家庭赠送门票,北京国际雕塑公园新春文化庙会也向小学生和幼教老师免费赠票。地坛庙会将举办三个公益展览。大观园红楼庙会将有清华、首医大、首经贸等百名大学生志愿者参与服务工作。

  元宵节期间,五大活动将陆续开展,分别是中国非物质文化遗产传统技艺大展、元宵花会、元宵灯会、传统烹饪和服饰加工技艺展演、传统技艺产品销售订货会。从2月9日至2月23日,在中国农展馆将举行“剪纸绘画”、“陶冶烧造”、“木作编扎”、“烹饪技艺”、“副食加工”等传统手工技艺展览、展示、表演等活动。

  尤需指出的是,“传统民间花会踩街活动”将于正月十五上午在前门大街举行。“踩街”表演将组织12支队伍参加,其中有:“天桥中幡”、“延庆旱船”、“怀柔二魁摔跤” 、“平谷南狮”,外省市的有“河北井陉拉花”、“山东商河鼓子秧歌”、“河南新乡盘鼓”等。届时,从前门五牌楼到珠市口大街,将张灯结彩,在街道两侧,挂满各种红色灯笼、五彩宫灯,以及千姿百态的民间传统彩灯。已开业的“全聚德”、“都一处”等老字号商铺,将在门前彩扎富有浓郁民族传统特色的彩门、牌楼、招幌等装饰。

  除此之外,在春节、元宵节期间,在崇文、海淀、丰台、昌平、房山、大兴、怀柔、顺义、门头沟、平谷、密云、延庆等区县也有花会走街表演活动以及其他形式多样的文化活动。 

品牌关键词:春节庙会   春节灯会   春节活动   新年活动   新年品牌活动

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看中国春节音乐文化品牌"中华风韵"蜚
 一个城市的品牌形象塑造的及其品牌定位
 城市精神文明建设对城市品牌建设的支持
 企业的主流文化:如何管理又如何与品牌
 品牌文化的内涵特征:从三个方面的纵深
 品牌文化如何与企业文化进行有效嫁接?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: