新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
不抓好品质管理 任何品牌都经不起自我摧残
2009-01-23 13:15  来源:《现代营销·经营版》  作者:朱荣章
【ICXO.com编者按】“英雄气短”怨谁呢?怨掺毒者?简直是笑话,只要人类存在,善恶之分就永远存在。

    过去,不少稍有名望的企业都曾不同程度地喊出自己的品牌如何好,自己怎么样怎么样的励精图治,更豪气十足地喊出要打造百年老店的雄心壮志,结果,余音还未绕梁三圈,以“三鹿”婴幼儿奶粉为标志的名牌乳品,陆续被国家有关部门查出含有“三聚氰胺”,比如赫赫有名的“蒙牛”、“伊利”、“雅士利”,都无一例外地榜上有名,真乃“英雄气短”!
   
    “英雄气短”怨谁呢?怨掺毒者?简直是笑话,只要人类存在,善恶之分就永远存在。即使是缉拿了几个,甚至斩杀了几个掺毒者,还有另外的掺毒者,缉拿和斩杀都解决不了根本问题。怨质检部门和工商管理部门?那更是痴人说梦,质检部门和工商管理部门是政府职能部门,只能起一个外在的约束作用和督促作用,不是哪一个企业的,真正起根本作用和解决根本问题的还是企业自身。这就好比一块石头,就算是外部的环境再适宜,再优越,它也孵不出鸡雏来,只有完好的鸡蛋才能不枉费外在环境因素的作用。那么,怎样才能保护好自己费尽千辛万苦之力树立起来的品牌形象呢?不是绞尽脑汁占市场,不是用营销手段耍什么花招,不是利用老观念经营和管理产品,更不是以什么“红头文件”忽悠欺骗消费者,而是“我们要对人民负责”(温总理语)的良好态度,切切实实从抓初级产品开始抓好产品质量管理。否则,一切努力都会白费,一切豪言壮语都是自吹,一切“名头”都是白给。
   
    不错,来自蒙牛、伊利、光明等21家制奶企业的负责人已向国家质检总局递交了质量安全承诺书,集体对社会承诺将确保产品质量安全,对饮用过检出三聚氰胺奶制品的消费者,将按照国家标准进行赔偿,并会对消费者由此造成的疾患负责。(2008年9月21日《中国青年报》)承诺是承诺了,消费者对此并不怀疑。现在怀疑的不是承诺的问题,而是如何践诺,利用什么方法保证践诺的问题。假如还是利用老观念去经营和管理产品质量,十之八九会让承诺落空。因为,抓捕一个不法分子,甚至铲除一个不法分子,仅仅是抓捕次数多少的问题,只要人类存在不法分子永远存在。所以,关键是“扎好扎紧自己的篱笆,以防野狗进入”。这一点不是做不到,也不是做不好,不是技术手段落后问题,而是责任心问题,说重了是一个社会公德问题。比如,三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生,2008年9月19日国家质检部门公布了全国109家婴幼儿奶粉企业的排查情况,共检验了这些企业的491批次产品,结果有22家企业的69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,而22家“有问题”企业的产品,也有两个问题,不容任何人疏忽,应该引起包括“有问题”企业在内的所有企业注意,一是广东雅士利出口到孟加拉、缅甸,也门3个国家的婴幼儿奶粉,“经过留样检测,未发现三聚氰胺;”二是,供应北京奥运会、残奥会的乳制品均未检出三聚氰胺。这两点说明了什么呢?不是管理不好,而是不好好管理,责任心不强,劲头耍在了嘴皮子上,名利地位上,市场占有率上。结果如何?据新华社消息,在全国范围液态的三聚氰胺的专项检查抽检三元产品53批次,均未检出三聚氰胺,这一消息公布后,北京的一些宾馆、饭店、学校和居民纷纷抢购三元牛奶。针对部分地区三元牛奶出现的脱销现象,北京三元集团纪委书记、副新闻发言人彭玲表示,由于未检出三聚氰胺,再加上长期良好的品牌形象,三元牛奶近日确实在全国许多地方出现抢购,部分地区出现脱销,三元食品正积极采取措施,通过扩大生产和增加物流两种方式,全力保证市场供应。而过去那些所谓的“名牌”,消费者见了好像见到瘟疫一样,不是避而远之,就是投之以鄙夷的眼光。为何?不是消费者“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,而是你曾经对人民犯下了不可饶恕的滔天之罪,这不仅仅是你的公信度下降的简单问题。
   
    接下来的问题是怎样抓好产品的质量管理和经营管理,尤其是初级产品的质量管理和经营管理了。怎样抓?以下两点应当重点注意:
   
    一、产品的质量管理和经营管理应当科学,不能随着放纵的生产规模而搞放任的资源掠夺,有多大经营管理能力,办多大事。“千里抢奶,不出问题才怪”。

    三鹿“结石门”事件发生后,100多家乳制品全部合格的生产企业代表于2008年9月21日下午聚首国家质检总局,针对国产乳制品行业出现的问题。国产乳业今后路在何方,如何重建公众对乳制品民族品牌的信心……共商破解之道。福建长富乳业负责人的发言得到了全场掌声。他说:“某些企业,抢了全国的奶,害了全国人民。你不想想,牛奶是从哪里来的,是从牛肚子里挤出来的!一头牛要两年半才产奶,而现在一些企业那么多的奶是从哪里来的?”该负责人痛斥国内一些乳制品企业,没有行业道德,扩张规模却不培育自己的奶源基地,不惜跨越1000多公里,在别人牧场旁修建收奶站,抬高收购价,从奶农手中抢奶。“南奶北调,北奶南调,抢来的牛奶要运输上千公里,不加各种添加剂,怎么可能不变质?出问题是正常的,不出问题才不正常”。
   
    座谈会上,各地乳企老总反映出的问题令人瞠目结舌。据黑龙江飞鹤乳业有限公司负责人披露,在许多牧场周围活跃着一些生产化学试剂的小企业和销售食品添加剂的商店,直接跑到农村养殖户家里推销产品,声称增加了该企业生产的某些添加剂就会让牛妨脂肪蛋白提高。这种现象不仅在黑龙江省,在吉林也存在。吉林的代表说,一些不法小企业,采取“一盯一”的策略,专门盯着奶粉生产企业的检验设备,请一些专家琢磨设备漏洞,专门研制奶粉企业查不出的化学试剂,再高价推销给奶牛养殖户,提高原料的蛋白质含量。这些都说明原来“工厂+农户”的经营管理模式漏洞太多,很有必要将“市场占有率”的经营管理的理念换成“初级产品质量保证率”的经营管理理念。怎样保证初级产品质量?有自己的奶源才能建奶粉厂,不能建了工厂才去抢人家的奶源。有人到现在还迷信“跟农户签订责任状”的经营管理模式,你不想一想,“责任状”是签了,但那是“出事”后的责任,你都被株连倒台了,再追究农户的责任又有什么实际意义。倒不如省着自己那点力气,将责任全揽到自己身上,扎好自己的篱笆,建自己的奶源,技术好的农户可以到自己的奶源里当工人更安全。
   
    二、“流自己的汗,吃自己的饭”,不等不靠自己干,就能争取一切成功。
   
    应当承认,任何一个企业都离不开外界因素的鼎力相助,比如大政方针,行业政策、监督管理等等,一些政府行为,可这些政府行为不是政府的职责范围,做好做不好,只能由政府说了算数,不是哪个企业就能当了家的。有看法,有意见,有建议,您尽可以通过正当渠道提出。假如您单等政府的行为完全符合自己的意愿了,那么,一切黄瓜菜也都凉了。比如,记者2008年9月22日从国家质检总局获悉,质检总局要求各级质检部门进一步加强乳制品生产企业的驻厂监督工作,确保所有监管检验工作按照统一检验方法、统一检仪器、统一检验结果判定规则的要求开展,严把企业原材料进厂关和产品出厂关。此政策固然好,但此政策没有出台之前自己就不干了?就不出合格产品了?所以,啥事首先从自身严要求做起都会取得主动权。

品牌关键词:品牌管理   品质管理   品牌自我摧残   品牌内部管理   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民族品牌自主每一项创新都属于破冰式前
 零售业的品牌基因:时尚名牌旗舰店的盈
 不被品牌的浪得虚名所迷惑:品牌"牌品
 能把品质管理视作企业的生命的品牌是最
 精准的消费者洞察决定企业品牌复兴之道
 品牌核心竞争力势必回归质量管理的本源
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: