新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
品牌营销秘笈:品牌魅力就是要让消费爱上你
2009-01-18 14:55    
【ICXO.com编者按】名人代言是让品牌提升魅力的有效途径,可以让默默无闻的品牌一夜得到消费者的关注和认识

  要提升品牌的魅力,就要和消费者谈恋爱。要让消费爱上你,就要增强你的吸引力。做好品牌营销,必须做好四件事。

  第一,产品要有卖相,品质是第一生产力。

  产品好比一个男人,如果肚子里没有货,即使英俊端庄也得不到异性长久的青睐,即便是一见钟情,那也只是表象的恩爱,相处时间一长,就会看穿你的内在,可能会因为你的内在空洞而悄悄离去。那些“美女插在牛粪上”在业内却比比皆是,而且鲜花越加娇艳,比如冯小刚和徐帆。做品牌也一样,终究要以产品为载体,脱离了品质基础哪有卖相,一切光环都会成为海市蜃楼。那些追求阳刚之气的男人们,为何愿意用高于数百倍普通打火机的价格买一个ZIPPO?为何女人同样愿意花很高的价格买一件LV包,即便是仿制品也愿意呢?原因很简单,因为每一个ZIPPO打火机和LV包都配得上它的品牌荣耀。

  第二,要学会讲品牌故事,而且要栩栩如生。

  从小到大,人人都听着故事成长,我们总能被那些情节所打动,而且所吸引。而且总能把父辈的故事讲给未来的子孙,一代一代的传下去。没有谁喜欢看一堆数据和报告,让他们愿意听、愿意看并且能记住的一定是故事。

  绿箭口香糖,用唱歌这个故事来表达口臭带给别人的尴尬,展现“自然亲近”的品牌主张;卖纯净水的,可以说27层净化;卖裤子的,可以说到108道工序,;买白酒的,可以说30年陈酿。这些故事情节或许无从考究,但至少是个概念,容易让人记住,在信息高速发达的时代,这比什么都重要。

  品牌要会讲故事。每个人都是一本书,每个企业都是无数个故事的合成,从那些看是平凡的构成中找到闪光点,并且能够引起消费者内心共鸣,这就是品牌老总必修的课程。

  第三,品牌年轻化,也就是要比品牌目标群体年轻至少10岁。

  每一个人都希望自己很年轻。假如你的消费者定位是30-35岁的人群,那么你的广告代言人就要选择25岁的年轻人最好。这就是品牌传播中的一个重要法则:品牌年轻化,至少十岁。

  这是因为,人的自我心理暗示的岁数总是比实际年龄要年轻,这就是一个40岁的人听到别人猜他30岁时总是十分愉悦的原因,如果你的品牌形象看起来像是25岁的人群的用品,那么购买者往往会变成35岁以上的人群。一旦获得了这样的定位,这个品牌形象差不多就走向了中老年化的窄众市场。

  第四,加入偶像元素,或是榜样力量。

  许多老字号的品牌都常常用创始人的形象作为宣传点,比如肯德基爷爷、老人头皮具、吴裕泰茶叶等等,他们是过去成功的偶像,也自然地成为品牌代言者。现代企业也一样,如何让品牌偶像化呢?

  选择流光溢彩的明星、时尚前卫的模特、拼搏向上的体育运动员甚至是明星企业家等全民关注的焦点人物和榜样力量。

  名人代言是让品牌提升魅力的有效途径,可以让默默无闻的品牌一夜得到消费者的关注和认识,品牌注入偶像元素和榜样的力量,就能使品牌倍添魅力。一是因为消费者会将对名人的喜爱转移到对品牌的喜爱,也就是“爱屋及乌”;二是因为名人的公众影响力能增添消费者对品牌的信任,这就是“品牌背书”;三是能让消费者对产品产生天然的熟悉感和亲和力,此为“套近乎”。

品牌关键词:品牌营销   品牌秘笈   品牌魅力   品牌忠诚度   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李宁品牌网店:奥运年里的第二起跑线
 曝光海飞丝广告 被指涉嫌虚假宣传
 小S自爆不爱洗头:还能相信清扬洗发水
 拉芳洗发水:坚持农村包围城市战略
 缺乏核心竞争力让本土洗发水节节败退
 专业洗发水品牌促销策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: