新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
应对金融危机中国服装品牌怎样重回中国市场?
2009-01-15 11:01    
【ICXO.com编者按】在世界金融危机导致出口受阻的困境下,不少以出口为主的中国纺织服装企业纷纷“回流”国内

    简要内容:全球经济风云突变,民营企业特别是中国服装企业迎来前所未有的挑战,但变局之中,既有危机也有机遇。在世界金融危机导致出口受阻的困境下,不少以出口为主的中国纺织服装企业纷纷“回流”国内市场寻找出路,中国纺织服装业加快转型升级的战略思路,开始越来越清晰。

  全球经济风云突变,民营企业特别是中国服装企业迎来前所未有的挑战,但变局之中,既有危机也有机遇。对于服装出口企业而言,不要再走贴牌加工道路了,要调整发展战略,走品牌化路线。服装品牌“回流”也是民营企业探索在逆境中的生存道路。

  在世界金融危机导致出口受阻的困境下,不少以出口为主的中国纺织服装企业纷纷“回流”国内市场寻找出路,中国纺织服装业加快转型升级的战略思路,开始越来越清晰。

  统计显示,2008年前10个月中国纺织品服装出口总额同比仅上涨约5.9%,较2007年同期回落13.84%,为近六年来最低。

  面对困境,中国第一批进军国际市场的高端服装品牌BASICEDITIONS日前开始及时转变发展战略方向,回到国内开辟市场,在北京雅宝城建立其在国内的首家品牌展示中心。

  BASICEDITIONS公司总裁李建国在接受记者采访时表示,面对世界金融危机,公司带着多年应对多变国际市场的经验和品牌经营理念,回到国内开辟市场,一方面是考虑到政府正在积极扩大内需,促进消费,这对于企业来说是个契机;另一方面,也是为了在全球金融危机大环境下,探索出一条中国企业自己的生存发展道路。

  据李建国介绍,早在10年前,BASICEDITIONS就经历过亚洲金融危机,“当时,对我们的打击真的很沉重。不过,我们在那次的危机中也明白了一个道理,那就是塑造品牌的重要性。所以,在今天的危机下,我们已经不像当年那样茫然,因为我们有了自己的品牌,有了抗震力。”

  李建国表示,虽然这些年一直在国外发展,但BASIC一直密切关注国内服装行业的情况,寻找进入中国市场的契机。在他看来,随着这些年的发展,中国已经成为一个很大的市场。在国外许多高档服装纷纷进入中国的同时,BASIC却一直在欧洲时尚之都闯荡,忽略了中国市场。

  “近几年国内服装行业经历了许多波折,尤其是受欧美经济危机的影响,服装行业面临着更大的困境,缺乏自有品牌的公司更是雪上加霜。为此,政府正在大力扶持服装品牌建设,鼓励领先的企业加快发展。BASIC作为民族服装品牌,有这样的义务与能力回到国内,将自己应对多变国际市场的经验和品牌经营理念,介绍给国内的同行,大家共同探寻应对危机之道。另一方面,随着我们国家经济能力的加深以及国内中高档消费者群体的形成,时尚产业也在不断发展,中国消费者对服装的要求日益增多,这也为我们提供了契机。”李建国说。

  在李建国看来,无论从外因还是内因来说,都到了大力开拓国内市场的时候。他介绍,公司的目标消费人群是国内的高级消费阶层,因此,公司将会按照高端服装品牌通行的做法去操作国内市场。首先是建立品牌展示中心,接下来,会在王府井、新光天地等国内高档消费场所建立旗舰店。“虽然相对许多品牌来说,国内消费者对我们还不熟悉,但我们相信,BASIC已有足够的实力在国内与其他国际品牌展开竞争。”

  据了解,BASIC目前在法国、意大利、德国、俄罗斯等二十多个国家都已占有一席之地,在英国等77个国家注册有商标。

  作为一个经历过欧洲市场洗礼的自主高档服装品牌,李建国认为,中国服装企业无论是在国外打拼还是回国发展,都该注意几点。一方面要及时对商标注册,保护自身品牌。另一方面要培养独立的设计师队伍,形成自己的品牌风格。此外,还要多参与顶级服装博览会,与国际主流相融合,让所有人都认识自己,同时自身也会在这些博览会中不断得到提高。

  “全球经济风云突变,民营企业特别是中国服装企业迎来前所未有的挑战,但变局之中,既有危机也有机遇,关键看能不能认清形势、抓住机遇,及时调整发展战略。”中华全国工商联合会副主席孙晓华很是支持BASIC回到国内。他表示,对于服装出口企业而言,不要再走贴牌加工道路了,要调整发展战略,走品牌化路线。BASICEDITIONS的“回流”,既是配合政府“扩大内需”的举措,也是民营企业探索在逆境中的生存道路。

  中国纺织协会副会长张延恺也指出,越来越多的像BASIC这样的企业回到中国市场来,将给整个行业带来信心,给中国纺织服装行业可持续发展带来科技和品牌动力。

品牌关键词:金融危机   中国服装   出口贸易   出口退税   国内市场

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国女装品牌市场竞争的四种制胜法则
 中国女装品牌生存现状调查:延伸盲目渠
 传尼尔森或退出中国市场 央视-索福瑞
 对本土消费品品牌现代卖场营销突围的思
 新兴家纺企业如何有效营销应对全球金融
 运动品牌终端之变:从国美模式说渠道建
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: