新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
全球最慷慨的慈善家排行榜:富豪慈善品牌效应
2009-01-14 16:55  来源:中欧商业评论  
【ICXO.com编者按】经济严冬令慈善事业受到考验,但这却并未阻止某些慈善家更加倾其所能地投身其中

    经济严冬令慈善事业受到考验,但这却并未阻止某些慈善更加倾其所能地投身其中
   
    彼得·彼得森对时机的把握有其独到之处。2008年年初,这位华尔街的亿万富翁承诺捐赠10亿美元,用来创建一家以控制财政赤字和教导奢侈的美国人如何节俭为宗旨的基金会。8月21日,就在信贷市场崩溃前不久,彼得-彼得森基金会(Peter G. Peterson Foundation)采取了第一步行动,发行了一部名为《债务美国》(I.O.U.S.A.)的纪录片,其中有对沃伦·巴菲特和艾伦·格林斯潘的专访。从那以后,来自高等院校、退休中心甚至美国农场局联合会(American Farm Bureau Federation)的邀请如雪片般飞往彼得森的基金会,大家纷纷要求进行专场放映。“突然之间,这场危机以及如何应对这些问题的办法让我们焕发了活力,而一段时间以来这些问题已相当明显,”已经82岁高龄、曾与他人共同创建黑石集团并担任过美国商务部长的彼得森说。
   
    这一次,彼得森首度入选《商业周刊》一年一度的美国最慷慨的50位慈善排行榜,名列第八位。与那些致力于教育、医疗等传统事业的慈善不同,他正努力从根源入手来解决美国的经济难题,他所说的“严重的短视行为”导致国家债务超过了53万亿美元。
   
    彼得森的做法也招来了非议:他利用黑石集团2007年6月首次公募获得的丰厚收益来资助他的基金会,但是从那以后公司的股价下跌了86%。不过,这位希腊移民的儿子坚称,他希望用自己的财富督促政府采取稳健的财政政策,同时呼吁公民增强节俭的理财意识。彼得森是在大萧条时期学会理财的。他回忆起自己在铁路食堂找到第一份工作后,曾在内布拉斯加州父亲所开咖啡厅的纸巾盒上看到这样一句话:“既然一张纸可以擦干,为何要用两张呢?”
   
    与彼得森一样,许多荣登《商业周刊》最慷慨的慈善排行榜的人都是在市场繁荣时期发的家。如今,美国已经走出财富创造期,进入了商业萧条期,这对慈善事业产生了方方面面的影响。这场危机使得人们采取了截然相反的捐赠方式:一些大慈善如投资人乔治·索罗斯(第四名)计划在控制公共财政和非营利预算的经济萧条时期增加个人捐赠的数量;而另一些人却减少了个人捐赠,如房地产开发商唐纳德·布伦(第九名)。
   
    经济衰退带来的最严重影响可能会在2009年显现,届时富人阶层会清楚地知道他们的净资产究竟缩水了多少。由于可以捐赠的财产将会变少,因此慈善在选择捐助对象时会更为谨慎,而且还会把更多的资金留在美国。“我们必须开始采取行动,”伊莱·布罗德(第20名)说。
   
    布罗德在本届排名中脱颖而出,因为尽管他重仓持有的美国国际集团遇到了大麻烦,但2008年他捐给其基金会的资金却比2007年多了1800万美元。保险巨擘美国国际集团是SunAmerica的母公司,而布罗德在SunAmerica担任了11年的董事长兼首席执行官,其间美国国际集团于1998年收购了SunAmerica。布罗德说,自2008年6月30日起,他持有的美国国际集团的股票蒸发了3.75亿美元。即便如此,他的布罗德基金会(Broad Foundation)在2008年还是向哈佛大学和麻省理工学院捐赠了4亿美元,用于基因组研究,这也是该基金会有史以来数额最高的一笔捐赠。此外,布罗德基金会还向哈佛大学的研究实验室捐赠了600万美元,用于改善公共教育。布罗德认为,提高教育质量有助于增强美国的竞争力。另外3位新上榜的慈善对此也深有同感,他们是思科系统公司前董事长约翰·莫格里奇(第14名)、金融家亨利·克拉维斯(第44名)和共同基金领域的权威大卫·布思(第34名,此前他承诺向芝加哥大学商学院捐款3亿美元)。
   
    有12位新人首次入选本年度《商业周刊》最慷慨的慈善排行榜,这个排名是根据5年来的捐赠情况评选出来的。新上榜的慈善中,酒店大亨威廉·巴伦·希尔顿的捐款额最高——2007年年末承诺捐款17亿美元资助儿童和全球健康事业,他也因此跻身本届排名的第五位。其基金会的股票资产分布于制药、金融等多个行业,但始终处于亏损状态。希尔顿说这有可能会影响基金会来年的捐助规模。
   
    2008年的境况让慈善们认识到多元化的必要性。2008年布恩·皮肯斯(第16名)的能源投资基金亏损近20亿美元,他也因此削减了捐助规模。美国国际集团前首席执行官莫里斯·汉克·格林伯格原本计划通过他的家族基金会把自己的大部分资产捐赠出去,这笔资产按2007年的价值计算高达25亿美元。如今他说美国国际集团股价下挫导致他的净资产缩水了90%以上,因此只能缩减计划。“其他人也正准备大幅缩减捐助规模,”83岁的格林伯格说,“这很不幸。”
   
    格林伯格基金会的衰落给哈维·纳吉姆(第49名)敲响了警钟,纳吉姆决定要像管理企业一样严格管理慈善事业。“作为受托人,我有责任确保自己正确地开展投资,”这位信息技术企业家说。他承诺为家乡圣安东尼奥的儿童事业捐款2亿美元。尽管经济陷入衰退,但他发誓将履行这一承诺。
   
    作者:艾利·麦康农(Aili McConnon)和劳伦斯·德莱文涅(Lawrence Delevingne) 

品牌关键词:慈善家   富豪   慈善   慈善榜   捐赠榜

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李宁与陈义红:体育世界的两个时尚品牌
 广告策划鬼才叶茂中说起人话来煞是凶猛
 品牌咨询就是营销策划人生命的最佳延伸
 时尚租赁:去平价奢华消费潮里淘金
 过时尚名牌生活可能让你没法生小孩
 29岁女白领买房血泪史:从此名牌不挨
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: