新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
零售业的品牌基因:时尚名牌旗舰店的盈利艺术
2009-01-14 16:52    
【ICXO.com编者按】今天国内已经有越来越多的时尚业品牌,铆足了劲,打造出一个个令人惊艳的旗舰店

    简要内容:今天国内已经有越来越多的时尚业品牌,铆足了劲,打造出一个个令人惊艳的旗舰店,来捕捉顾客的视线,提升品牌价值。而旗舰店的盈利能力,不仅仅是店运作的需要,更是为企业品牌战略成功实施,提供了表率和重要的范例。

  透过设计彰显品牌基因,赢得业绩

  今天国内已经有越来越多的时尚业品牌,铆足了劲,打造出一个个令人惊艳的旗舰店,来捕捉顾客的视线,提升品牌价值。我们看到几乎所有的旗舰店,装修和设施都不惜代价,更是配备了最强的商品组合和最优秀的店员,以展现强大的品牌形象。

  就本质而言,打造旗舰店的目的,是要打造一个聚集所有品牌优势的场所,创造品牌的吸力,以赢得更多销售机会。因此,旗舰店需要展现品牌的灵魂,更要实现品牌赢得销售的梦想。但往往过高的成本压力,让很多品牌的旗舰店难以在业绩上获得实质性的成功。

  有什么办法能让旗舰店不仅仅是品牌形象的代言,更成为业绩提升的楷模呢?

  理解品牌和顾客是关键

  Cartier早在1917年就开始经营的,纽约第五大街上的旗舰店同样曾经有类似的困扰。Cartier请GRID2格立图咨询作为旗舰店的长期零售顾问,期望不仅仅在品牌形象上,更是在业绩上获得全面的提升。

  这个案子能赢得最后成功的关键是理解——理解品牌,理解顾客!因此,GRID2格立图开展的第一步工作就是调研。“我们需要理解品牌的文化,每个品牌都有它独特的文化;同时更需要了解其顾客”。这是GRID2咨询一直以来深信的关键步骤之一。

  于是GRID2在店内安装了视频录像,透过观察,了解顾客逛完整个店要多久;看他们从店的第一个区域穿出后,又走进了另外哪个区域,或者离开……往往这些顾客并不会透过访谈来正确回答,而透过录像,就能客观了解顾客购物选择的习惯或特征。GRID2也分别同所有的店员进行了访谈,了解谁是各个区域中的专职销售员,了解他们如何去销售,如何才能销售更好。

  经过了这些调研,GRID2提议Cartier不仅仅是要在店里卖给顾客那些“闪光的石头或金属”,重要的是销售爱情的甜蜜、羡慕的眼光、礼物的惊喜、更销售对自己的犒赏和拥有珠宝的美好感受。这是Cartier独特的品牌DNA。因此将强化Cartier的零售体验作为项目的重点。

  一个非常重要的方面是必须管理店内所有的可以看到、听到或触摸到的感观元素。只有这些元素协调一致的,一起向目标顾客传递品牌的个性和特征,才能成功营造独特的体验。这不仅仅是色彩、材质,更是包含了舒适和信任在内的所有可以同顾客沟通的部分。

  其中一个重要的工作是透过强化海报、视觉标识等这些非常重要的沟通元素,向顾客讲述Cartier品牌的故事。不仅仅包括Cartier的历史故事,更加重要的是讲述拥有Cartier所带来的令人激动的感受,营造和传递Cartier独特的购物体验和价值。另外也需要重新调整商品的陈列及相互间的关联性,引导顾客从一个个区域间穿梭。GRID2特别建议,设立了更加亲和的试戴室,让顾客能脱下大衣,安心的坐在舒适的座椅和漂亮的桌子前挑选他们喜爱的饰品。这即增加顾客购物的乐趣,也促使顾客更容易下购买的决心。

  调研中,GRID2也注意到坐落在第五大街上的Cartier橱窗,并没有起到足够的作用。于是透过季节性的陈列工作,重新设计了橱窗陈列系统。用吸引目光的图片和橱窗的装饰,强化同大街上穿梭的人群的沟通。橱窗陈列项目不仅仅获得了年度第五大街橱窗设计大奖,更戏剧性的是一串在橱窗里已经陈列了2年,价值十多万美金的项链,在橱窗装饰一新后的第二天,居然奇迹般的被买走了。这成了店内所有人津津乐道的佳话。

  Cartier在纽约第五大街的旗舰店今天成为了一个成功销售的最佳范本。现在,这些概念已经被应用到全美所有的门店中,来协助Cartier在美国市场上零售业绩的全面提升。

品牌关键词:零售业   旗舰店   品牌基因   品牌盈利   品牌设计

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不被品牌的浪得虚名所迷惑:品牌"牌品
 能把品质管理视作企业的生命的品牌是最
 精准的消费者洞察决定企业品牌复兴之道
 品牌核心竞争力势必回归质量管理的本源
 质检总局:厂家自觉召回问题奶粉可免受
 宝矿力水特纳钾含量过高 长期饮用可能
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: