新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
不要因为品牌的历史荣誉光环而毁掉企业
2009-01-12 18:42    
【ICXO.com编者按】老板所追求的梦想就是短时间内自己的企业成为知名品牌!为了追求品牌效应很多企业孤注一掷

    在经济危机的环境笼罩下,我想很多的企业老板应该会去闭关思考自己的企业如何在这严峻的经济大环境中生存发展。曾几何时,企业老板所追求的梦想就是短时间内自己的企业成为国内知名品牌!为了追求品牌效应很多企业孤注一掷,甚至以押宝的方式把企业的命运寄托在品牌的威力中!1996年11月8日下午,中央电视台传来一个令全国震惊的新闻:名不见经传的秦池酒厂以3.2亿元人民币的“天价”,买下了中央电视台黄金时间段广告,从而成为令人眩目的连任二届“标王”。1995年该厂曾以6666万元人民币夺得“标王”。

    秦池酒厂是山东省临胞县的一家生产“秦池”白酒的企业。1995年;临胞县人口88.7万,人均收入1150元,低于山东省平均水平。1995年厂长赴京参加第一届“标王”竞标,以6666万元的价格夺得中央电视台黄金时段广告“标王”后,引起大大出乎人们意料的轰动效应,秦池酒厂一夜成名,秦池白酒也身价倍增。中标后的一个多月时间里,秦池就签订了销售合同4亿元;头两个月秦池销售收入就达2.18亿元,实现利税6800万元,相当于秦池酒厂建厂以来前55年的总和。至6月底,订货已排到了年底。1996年秦池酒厂的销售也由1995年只有7500万元一跃为9.5亿元。事实证明,巨额广告投入确实带来了“惊天动地”的效果。对此,时任厂长十分满意。1996年岁末秦池再次以3.2亿元的天文数字夺得1997年央视广告标王,再次在全国掀起巨大轰动。然而雄心勃勃的秦池怎么也没想到好景不长,1997年春《经济参考报》披露秦池勾兑白酒并且生产工艺粗糙落后,由此引发的秦池酒信誉危机很快将秦池销售击垮,从此秦池酒一蹶不振,逐渐淡出媒体和人们的视野。新华社1998年6月25日报道:“秦池目前生产、经营陷入困境,今年亏损已成定局。

    从姬长孔的雄心状志中不难看出品牌的无穷魅力给企业能够带来的辉煌愿景!但因他太崇拜品牌而忽略了在品牌强大引力的带动下,销售量以倍速增长时,企业的内部系统如何满足市场的需求!大家有听说国外企业在品牌的拉动下红一两年就倒下去的吗?大家有听说过保洁公司、可口可乐、联合利华等企业因广告的拉动企业内部无法满足市场需求的事情吗?肯定的回答就是绝对不会出现!国内很多企业认为靠广告的拉动企业就万事大吉了!其实用很形象的比喻就是夏利的车身装了一部奔驰的发动机!这就话是对目前很多的民营企业最真实的写照!你以为找叶茂中策划一下把品牌一夜之间红遍大江南北就是你的经营理念及脑子厉害吗?你认为企业靠品牌的知名度就可以基业长青吗?有些企业可以以海市蜃楼的速度来比喻,比如秦池及爱多,他们是在市场的瞬间辉煌之后就无声无息!而有一部分的企业靠品牌的力量确实可以在或很长的一段时间内活得下去,但是你别忘了,每一个地方的政府都要做形象工程!没有政府的支持这些不以市场发展及企业规范经营的企业估计也不会比秦池和爱多好多少!

    三鹿的罪恶在没有曝光之前,三鹿的品牌市值达到70亿,而正当三鹿梦想着借三鹿这个知名品牌成就乳品行业的大业时,品牌的脆弱一夜之间让三鹿灰飞烟灭!曾经集荣华富贵于一身的田董事长再也感受不到知名企业家的骄傲与自豪!杰克韦尔奇的价值只所以能够让世界认可就是他很清楚的知道,产品的品质就是企业全体员工的品质!没有产品品质做背书,所有的光环都会昙花一现!

    常规健康发展的企业都是在循序渐进练好企业经营的内功上不断发展起来的,这些企业的表现就是内部抓管理、外部抓营销,不断的提升企业的管理水平及经营能力!大家看到的蒙牛、联想、海尔这些企业为什么受到社会的尊重与认可?因为这些企业的老板能够踏踏实实按照市场的规律来经营管理自己的企业!上面说的那些企业把自身的发展寄托在品牌上面的老板应该有一个很好的反思,企业为什么么一开始靠品牌的拉力能够实现十亿十几亿的销售规模?为什么几年过去企业的销售额会减到几千万几百万?这就是因为作为企业老板的你不懂经营!不通管理!更不明白为什么你就成为不了史玉柱与柳传志!赵国权送给你的一句话就是:放下身价学刘邦!只有如此,才能够谈到你自身价值的体现!否则只能成为社会的笑柄而已!

    以上所说的并不是否认品牌的重要性,赵国权顾问可以用越野车来比喻,品牌就是越野车的越野性能爆发点即越野驱动系统,但是越野车身的每一个部件是否能够和强大的驱动装置系统配套是决定你这辆越野车的安全及寿命的核心因素!也就是所品牌只是企业发展中的一个动力因素而已!企业的生产能力、品质管理、财务支持、服务意思、管理流程、团队素质直接决定了企业的命运!这些因素就是和人体的器官一样,少了任何一个部位都会出问题!

品牌关键词:秦池标王   三鹿事件   品牌光环   品牌荣誉   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌错误的名字是企业经营的黄泉不归路
 Bill Blass:一个品牌的非正
 乌龙山百合凉茶盲目模仿王老吉的品牌形
 作为快品牌成功典范的五谷道场瞬间衰落
 百家讲坛:一个媒介品牌迅速沦落的警世
 经典品牌案例:6000万打造的一段品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: