新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
企业借助大众媒体开展新闻传播的五大优势
2009-01-12 14:04  来源:石家庄都市网  
【ICXO.com编者按】什么是企业新闻传播?企业新闻传播就是借助大众媒体、以新闻的方式把企业目标信息传播出去

  因为这个传播是对企业目标信息(所谓“企业目标信息”,就是企业希望传播出去的信息,是经过企业过滤的信息)的传播,因此,它不是通常意义上所说的新闻。

  所以,企业新闻传播是一种营销形式,是营销以新闻形式的表现。正是这个原因,企业新闻传播又被称为“新闻营销”。

  概而言之,企业新闻传播,新闻是形式,营销是本质。

  那么,新闻传播企业市场推广到底有什么意义?为什么越来越多的企业重视传播工作?与广告相比,新闻宣传到底有什么独特的优势?

  大量的企业新闻传播实践告诉我们:和广告宣传相比,新闻传播具有5大显著优势:

  第一,新闻具有及时传播特性。一个企业发生了具有对外宣传价值的重大事件,就必须在第一时间把信息传播出去,否则就失去了新闻价值。此时,只有启动新闻传播才能实现这个目的。事实也是这样,TCL收购汤姆逊彩电业务、联想收购IBM PC业务,这些重大企业事件都是通过新闻抢先发布出去的。

  第二,新闻具有完整阐释功能。广告本身所具有的属性,决定了它不可以采取说理或陈述的方式来表现;但是,新闻就不一样了,它可以用文字把一件事说的明明白白,因此,新闻报道可以把企业要传达的目标信息传播得更准确、详尽。

  第三,新闻传播具备危机公关职能。为什么许多企业发生危机事件后,第一时间想起的就是启动新闻传播?因为新闻传播具有危机公关的职能而广告不具备。2004年11月底,创维发生“黄宏生危机”事件,第二天即召集媒体实施危机公关。我们很难想象如果当初没有及时、有效地进行媒体公关,现在的创维会是什么样子。

  第四,新闻传播具有高性价比优势。为什么格兰仕很少投放广告而喜欢炒作新闻?因为和广告相比,新闻传播具有高性价比的优势。一般来说,同样版面的企业新闻传播,成本只有广告的五分之一,甚至更低,对于那些广告预算紧张的企业,当然是非常划算的。

  第五,好新闻具有二次传播特性。所谓“二次传播”,就是一个媒体首先发布出来之后,别的媒体纷纷转载。这样的事情屡见不鲜。但是,我们绝对看不到这样的情况:一个广告因为设计得好,被别的媒体转载了,没有媒体会干这样的傻事。

  可以说,新闻传播的5大优势,决定了它在市场推广中不可替代的位置。

品牌关键词:企业   新闻传播   新闻报道   营销   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业出于宣传推广的需要建立网站是否划
 市场及公关经理投放广告的媒体选择分析
 面对突发危机事件 领导者如何面对媒体
 媒介公关总监如何用好媒体软文公关武器
 媒介环境变革带给品牌的公关传播挑战
 讯息即媒介:广告与受众谁是谁的鼓吹者
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: