新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 用户满意 设为首页 加入收藏
品牌就是承诺:对消费者既说到就要做得到
2009-01-11 15:19  来源:《营销学苑》  作者:苏华 肖坤梅
【ICXO.com编者按】在信息普遍不对称的市场环境中,消费者是无法直接判断产品质量的,值得信赖的选择只是品牌

    北京大学光华管理学院院长张维迎教授曾经提出一个有意思的问题:设想一下,如果我们把市场上所有东西的商标都撕掉,这个市场是什么样子?他认为除了土豆、大米、萝卜等等这些可以用眼睛直接判断质量的简单商品,其他大部分东西我们都不敢买,市场会大大萎缩。经济学有个概念叫“信息不对称”,指交易的一方清楚信息,而另一方不知道;卖的人知道产品质量如何,而买的人不知道。在信息普遍不对称的市场环境中,消费者是无法直接判断产品质量的,此时值得信赖的选择只能是品牌。消费者无论追求的是精密制造工艺,还是关注的超长保修理念,都印证了品牌承诺的深入人心。
   
    何为品牌承诺

   
    品牌的实质是品质、情感、个性的综合体现,作为企业,必须将这样的品牌内涵和定位传达给消费者,才能打造独具个性的品牌形象,创立自己的品牌。
   
    品牌的承诺,就是把产品和服务的定位、利益、个性传达给消费者,“农夫山泉有点甜”非常成功地对产品品牌进行了定位,与当时的纯净水概念进行了有效区分,而且打起了“健康的水”的概念,掀起了纯净水与矿泉水之间的大战,并取得了非常好的市场效果。同样,宝洁公司旗下的品牌也很多,但定位都不相同,品牌的承诺各不一样,“飘柔”强调柔顺、充满光彩,“海飞丝”强调无头屑、充满自信,“沙宣”强调时尚、充满现代感,宝洁公司的产品很好地兑现了其品牌的承诺。
   
    只要是品牌,就会有承诺,品牌的承诺大致可以分为两个方面:信赖与亲近,有的是两者兼有之。中国人有“一诺千金”的俗语,但是俗话又说“说着容易做着难”,很多著名的跨国公司就陷入了这样的尴尬境地。
   
    品牌承诺的内容

   
    品牌承诺是赢得顾客信赖与亲近的保证。取得顾客对品牌的信赖和亲近,履行品牌承诺就做成功了。信赖层面又包括实力、人员、市场、未来性四个方面的承诺,亲近方面包括情感、道德、个性与价值体四个方面的承诺。品牌承诺的外在表现有很多,最明显的一个就是企业的传播口号。下面,笔者就主要从传播口号这个方面对品牌承诺的确具体内容作分析。
   
    一、信赖方面的承诺
   
    1.实力。企业实力的强弱是顾客对企业及其产品信赖程度的重要依据之一。例如ABB的传播口号是“领导世界之电气工程巨人”,格力的“好空调,格力造”,M&M糖果的“只溶于口,不溶于手”等等都是品牌承诺在实力方面的体现,是为赢得消费者信赖而作出的保证。
   
    2.人员。企业的员工直接或间接与顾客接触,是顾客产生信赖和亲近的途径,包括企业的管理者,职工的仪表、装束、知识、技能、精神面貌、职业道德等会给顾客一个整体印象。这些印象能否给顾客一个可信赖的感觉是很重要的。设想一个企业的职工给人感觉是松懈的,不修边幅的,做事马虎的,你还会对这个企业或是它的产品产生信赖的感觉吗?

    3.服务。这是指企业为顾客提供的整体服务,其内容、范围、方式、质量、态度等给人的整体印象。像海尔的“星级服务”,黄页电话簿“让你的手指代替跑腿吧”都给了顾客一种不言而喻的信赖感。
   
    4.未来性。这是指企业发展的稳定性,未来的发展力;企业生产的产品是否合乎时代潮流,具有时代感等给人的印象。例如飞利浦的“让我们做得更好”都是在向顾客承诺企业或产品的未来性。
   
    二、亲近方面的承诺
   
    1.情感。情感从本质上说,是人类对真善美的事物追求与迷恋的精神活动。凡是具备真善美的事物都能引起人们积极肯定的审美情感。而情感是态度产生的原动力,而态度又是导致人们采取行动的关键动因;承诺要达到诱导消费行为的目的,以情诱导,以理说服的情理交融的情感诉求方式是有效的手段。例如“南方黑芝麻糊”的广告片体现了传统亲情的诉求倾向,通过娴熟流畅的影视语言,营造了一个怀旧、牵人心肠的感情故事,渲染一种浓厚的温情、令人回味留恋的往事景象,给人带来较强的情感煽动和很亲近的感觉,从而达到了表现品牌承诺的作用。
   
    2.伦理道德。伦理道德是指一定社会阶级用以调整人们之间以及个人与社会之间关系的一种行为规范,是社会对人的行为的确是非、善恶、荣辱等的评价标准。例如长虹的“产业报国,以民族昌盛为己任”的口号,威力洗力机“献给母亲的爱”和雀巢奶粉的“爱我最爱的宝宝”传播口号等。
   
    3.个性。品牌有品牌的个性,人有人的个性。人的个性是指个人特有的心理特性,是区别于其他人的、特殊的比较固定的特征。鲜明的品牌个性可影响消费者行为,而品牌承诺也应在这个方面得到体现。一个鲜明的例子就是服饰品牌RADO——“真正独特,是忠于个人的信念,敢于保存真我。当众人只顾跟随潮流的时候,真正独特的人始终自我,绝不随波逐流”,还有金利来领带的“充满魅力的男人世界”的传播口号等。
   
    4.价值。价值观是指一个人对周围的客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。正因为价值观是人们态度与行为的内在准则,它必然也充分体现在顾客的消费行为当中。价值观念影响着人们的消费习惯,很自然地,品牌承诺必须迎合顾客的价值观,才能真正地作用于品牌管理当中来。台湾亚瑟士运动鞋的传播口号就是“成功是一连串的不断的奋斗,在这个过程中充满挑战,您必须以充满自信的脚步去克服一切障碍。亚瑟士运动鞋是你在人生旅途上最好的搭档。”这个承诺很明显是在提倡一种不畏艰难、积极进取的价值观念,其给人的启迪和审美体验远远超过了商品自身的形式局限,使商品带有审美价值极高的“附加值”而为消费者所欣赏和接受。

品牌关键词:品牌承诺   品牌信息对称         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌塑造系统工程中品牌高效崛起的三个
 时尚消费品牌如何才能"雷"到挑剔的"
 品牌体验:涉及到售前售后的全方位终端
 是与顾客的深度沟通体验成就了高端品牌
 打造品牌的阶层符号:不同消费阶层格调
 人的生活价值观究竟是品牌的禁土还是乐
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: