新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 基础知识 设为首页 加入收藏
重新倾听黄光裕谈创业企业家的品牌管理之道
2009-01-11 15:06  来源:品牌中国网  
【ICXO.com编者按】黄光裕一直都是业界比较看好的企业家之一,其“五分希望就要做”理论至今仍然光辉余绕

  黄光裕一直都是业界比较看好的企业家之一,其“五分希望就要做”理论至今仍然光辉余绕,国美电器在国内专业卖场的经典案例,至今仍然无与伦比,等等这些都和黄光裕的开创性思维是分不开的,作为创业初期的领路人无可厚非,但是作为一个企业家,只有开创性是不够的,稳健下的开创性才是最有价值,否则企业越大将会跌的越深,其创始人品牌资产必然受到巨大损失!

  可以这么说黄光裕这次被拘应该不是空穴来风,经济类的案件向来注重的是证据,如果是真的,这也是因为人的风格使然,开创性领导的风格最容易做的就是打破规矩,在不断的打破规矩的同时获得更大的发展,这种性格古代在秦始皇、忽必烈等,今在牟其中、何阳、黄宏生、严介和以及宗庆后身上都已经有所表现,但他们这种长期的开创性思维很容易地就走到了法律的边缘,稍不留神就会触犯法律和民意,所以他们这类领导者不适合长期做企业直接领导人,否则早晚都得出事情,一旦出事情企业品牌和企业家品牌就会受到严重创伤,秦王朝和元王朝的快速颠覆就说明了这个问题,另比如黄宏生事件给创维带来的负面发展就应该不是短期内就能抚平的,到现在为止中国家电的前十应该还没有创维,黄宏生本人也因此而明珠携瑕,所以这次黄光裕时间我相信也是这样,国美股价下滑到1.2元以及全国市场销售的下滑趋势,应该不是终点,而是休止符而已。

  另外,一个人不可能永远的保持着稳健性的开拓意识,毕竟人的心胸需要疗养和滋补的,应该把舞台让给更具有稳健和拓展性的领导人,自己站在旁边冷眼点拨,就像现在联想的柳传志,他把联想带出来以后,交给了具有拓展意识的杨元庆,而且为联想设定了一个具有拓展和稳健性格的决策管理组织体系,联想将成为中国第一个企业家交班的标杆企业,柳传志将会随着联想的日趋壮大而成为中国第一个最成功的创业企业家

  所以,笔者建议21世纪的中国企业,在创始人在完成一定阶段的积累以后,企业的发展就不再是靠创业企业家一个人来推动壮大的,此时应尽可能地实行公司治理结构的分离,切实实行法人结构、治理结构并存的战略发展模式,如果黄光裕现在已经不是国美管理者而只是大股东,而且为国美选定了一个有稳健性开拓意识的决策领导班子,这样他可以站在更高的为位置来指点国美、把控国美,他的投资权益也一样可以得到回报,即使他被拘也对国美的影响就不会这么大了!

品牌关键词:黄光裕   创业   企业家   品牌管理   国美模式

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对品牌学发出的最基本提问:品牌到底是
 没有性格的品牌很难占据市场的制高点
 你需要不定期的重新规划品牌推广概念
 品牌就是其实企业活下去的最好理由
 做品牌不走弯路:零成本打造品牌的秘密
 品牌命名:大栅栏顺口的土名字潜藏着心
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: