新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
市场及公关经理投放广告的媒体选择分析
2009-01-09 10:54  来源:中国营销传播网  作者:刘等
【ICXO.com编者按】咱先说个事,什么是竞争力,且不说核心不核心的,现在的世态,核心的东西不是竞争力。

  首先声明一下,本人既不是大学里教授传播学或者新闻学的教授,也不是知名媒体的主编。只不过在出版的行业里呆过一点时间,兼之比较感兴趣,所以有什么不妥的地方,大家可以随意板砖之,鄙人常混迹于论坛,头部坚硬,抵抗力强。

  咱先说个事,什么是竞争力,且不说核心不核心的,现在的世态,核心的东西不是竞争力。媒体的竞争力说白了就是有多少人看你的东西,有多少人投你的广告。再细想想就是你的内容能让多少人愿意持续地花钱买着看,而不像《月子》一样,村头厕所没纸的时候才会被想起。

  发行量和广告额

  发行量和广告额就像是硝和磺,配上内容这个木炭才能爆发。硝磺是缺一不可,一荣俱荣,一损俱损的。在自己的目标群体中,发行量越大,获得广告单的几率越大。发行怎么做,懂行的不用我说,要么有发行代理公司,要么是自己多年积攒的发行网点。而一本新杂志的发行就困难了,可能反而受到发行商的钳制,具体怎么钳制呢,我就不说了。

  电视就是收视率的问题,遥控器在别人手里,这个没什么可说的。电视台又多,给人的感觉就是:以后地方台可能比卫视台好做。

  定位

  定位是最难的,难就难在你认为的目标不看你的东西,看了你东西的说你东西烂。或者干脆就是没有定位最好,就像《读者》,《故事会》,《意林》这样的就是没有定位的,像广播的定位,现在或多或少都是交通相关的,因为除了老年人拿个“巨型”随身听,很少有人主动听广播的。

  电视现在是分频道,做来做去还是那些人做那些频道,你说一样吧,节目还不一样,你说不一样吧,气质上就是一个妈生的。湖南卫视和凤凰卫视算是电视台定位的佼佼者了,成功的咱不说,看得见的都能自己想。

  报纸小可主要看的是《环球时报》和《南方周末》,还有就是俺家这本地的报纸,一份就成,因为内容几乎是一样的。环球长了2毛钱,感觉是找钱不方便,可能人家是针对订户的,不是散户的。看环球,主要是长见识,没别的。

  如果把媒体当产品

  媒体当产品,让我想起了郭德纲,他老人家说啊,大家都会说话,都长个嘴,为啥你花钱来听我说呢?这话让我咋么嘴咋么半天,为啥呢?后来我明白了一件事:第一,人家说的你不知道,但是你想知道;第二,人家的说法你不会,但是爱听。用术语就复杂了,什么社会分工,信息渴求的,其实就是这两个原因。

  按照这个说法,对于一个媒体,说什么和怎么说就是主要的工作了。

  说什么就是内容,怎么说就是形式。说一本挺爱看的杂志《科幻世界》,内容就是一些科技的进步、科幻小说、科幻电影介绍以及其他的东西,大板块是相对固定的,据说发行量在40万以上,很惊人!每本6元钱(原来5块),每个月的发行收入就很多了,难怪他们的广告页比较少一点,我的建议呢?如果多多吸收一点IT产品的广告,会很不错。

  还有就是一些财经类的,引进的较多。知名的不外乎《中国企业家》,《商界》,《销售与市场》,还有翻译版的商业评论。

  在发行上,很多杂志做了BPA国际发行量认证体系,迄今国内通过BPA认证的媒体共20多家,包括《商业周刊》(中文版)、《中国企业家》、《IT时代周刊》、《通讯世界》、《IT经理世界》、《销售与市场》、《电子产品世界》、《北京周报》、《城市周报》等。

  《环球企业家》的发行据说是20余万,然后的刊物就是10余万,那么我们仔细算的话,很多不知名的财经类杂志的发行就更为小众了,估计在几千册到1万册之间。不过这样的数据也不是精确的,行业的潜规则就是虚报,只是程度不一,实际上只要监测下印厂,抽查下铺摊率,基本能判断个大概。

  说说人

  不管是什么媒体,都需要一个关键人,或者一群关键人才成。像《新周刊》的封新城先生,《第一财经周刊》的何力先生、伊险峰先生,《华夏时报》水皮老师这样的,像《三联生活周刊》和《中国新闻周刊》,《南风窗》给我个人的感觉做的也是开始风生水起了。

  其主要的原因就是他们有一批优秀的人群,这部分人群似乎还在经常的跳。网络媒体也在积极吸收人才,这样就促进了新人的发展和薪酬水平的上升,不管是谁培养的,对于行业发展是好的。

  电视广播也是如此,一个好的策划或者主持人那就是聚宝盆了,像吴宗宪什么的,牛到不成,国内的鲁豫,那都是一个牛。

  媒体么,说白了是带有个人色彩的,就好像相声小品,不同人表演的效果不一样。一个主编或者编导的水平直接决定了节目的水平,前提是投资人愿意。

  看过王小波写的文章,里面提到《镜花缘》里的一个直肠国,不是说那个国家人说话直肠,而是说消化太快,刚吃着就拉了,于是反复吃反复吃。王大师(我心中的)的意思是讽刺一些翻拍的人,就是别人干啥他干啥还牛哄哄的人。借用一下不是讽刺啊,我觉得中国有很多牛的策划人,只是他们的话未必有人听。

  就比如最近的“挑战麦克风”,本是某台从国外引入的节目,结果好(二声)嘛,全国的多数电视台都把演播室整成KTV了,说恶心点,比那谁还恶心。

  当然观众是无所谓,哪个好我看哪个,抓不住眼球就没有广告呗。

品牌关键词:公关经理   市场经理   媒体选择   广告投放   广告平台选择

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对突发危机事件 领导者如何面对媒体
 媒介公关总监如何用好媒体软文公关武器
 媒介环境变革带给品牌的公关传播挑战
 讯息即媒介:广告与受众谁是谁的鼓吹者
 百度销售方案曝光:"公关保护"就是删
 微软召集部分媒体展开"黑屏事件"危机
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: