新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 奢侈品牌 设为首页 加入收藏
奢侈品牌宝格丽躲避金融危机的"三不"原则
2009-01-08 11:10  来源:经理人  
【ICXO.com编者按】宝格丽只关注自有品牌的多元化经营策略,包括香水、配饰,如丝巾、领带及皮件,甚至旅游…

  经济放缓的影响下,宝格丽始终不变的三大原则让自己毫发未损

  坚持商业原则—在今天全球经济低迷时期,已经越来越重要,虽然这是企业抗击风险的保守方式,但是却令企业避免被大背景拖累。

  宝格丽在珠宝业中虽然排名第三,但销售额只有第二名蒂芙尼的二分之一;与精品集团老大LVMH相比,宝格丽的营收更不及前者的10%,距离大得难以追赶。但宝格丽无意追赶,至少不愿意用业界流行的模式追赶。

  一直以来,宝格丽遵循三大原则:不轻易购并、不轻易扩张、不轻易授权。该商业准则看上去毫不进取,但是在目前全球化的经济负面影响下,三大原则却是宝格丽最安全的护航明灯。

  三大原则的优势是什么?

  企业集团化,是目前奢侈品行业的趋势。LVMH与GUCCI就不断通过购并来壮大企业规模,前者拥有路易威登、迪奥、芬迪、娇兰、纪梵希、轩尼诗等品牌,后者则有古驰、圣罗兰、巴黎世家等,这些集团旗下品牌都显得军容壮盛。但宝格丽集团却一直只有宝格丽

  宝格丽只关注自有品牌的多元化经营策略,包括香水、配饰,如丝巾、领带及皮件,甚至旅游业务。即使是规模,我们也只选择用一个品牌来扩张产品线。

  宝格丽也并非完全不购并,2000年宝格丽与The Hour Glass公司达成协议,收购瑞士高级精密腕表品牌Gearald Genta及Daniel Roth。这是宝格丽一百多年来进行的惟一一次购并。

  是不是要扩张,并不是重点,重点是你要如何扩张

  我们刻意避免太早进入中国市场。早进去代表早亏损!宝格丽一直等到中国加入WTO,才跨入这个新兴市场,但相较于行业其他品牌,拓展渠道的速度还是很慢。一切的保守作为,都是以不亏钱为原则:宁可慢,但每一家门市都一定要赚钱。

  来找我授权的案子太多了,连手机、电视机也有,而我的答案一律是NO。到目前为止,宝格丽只精挑细选一家意大利顶级眼镜制造商Luxottica授权,准许该厂商使用宝格丽品牌来制销眼镜。如果无益于彰显宝格丽品牌最原始、最基本的价值,我绝对不授权!

品牌关键词:金融危机   宝格丽   奢侈品牌   品牌多元化   品牌扩张

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国人买奢侈品牌为什么还拒绝"中国制
 奢侈品品牌求生术:经济虽然低迷 梦想
 从天堂到地狱的坠落:美国奢侈品品牌集
 探密北大的"奢侈课":北大"奢侈品班
 失落的世界:奢侈品牌无功无过的设计
 中国有多少顶级奢侈品是被贪官消费的?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: