新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
面对突发危机事件 领导者如何面对媒体力保公众形象
2009-01-08 09:57  来源:《中外管理》  作者:董关鹏
【ICXO.com编者按】企业做得再好,媒体抓住你一个问题报道爆炒,几月之内这个企业就会成为万人唾骂的罪人

  不懂得应对媒体的领导,就是在随时制造第二场危机。

  别轻视“第二场危机”

  这几年,中国经济整体形势是不错的。但是大家突然发现,发生了很多一票否决的问题。比如:企业做得再好,媒体抓住你一个问题报道爆炒,几月之内,这个企业就会成为万人唾骂的罪人,大家都觉得你从来就没做过好事。突发事件频繁发生的时代到来了,没有突发事件是“非常态”。

  北京地区1997年发生的事件多于2007年,但是大家都认为2007年突发事件更多,而1997年很安全。为什么?因为10年前我们的媒体不发达,但是现在,互联网已特别发达。互联网上谣言一旦产生,那就会“野火烧不尽,春风吹又生”。

  2008年发生了一连串的突发事件,而我们媒体已经进入非常快速发展的时代,记者总是处于“饥饿”状态,因此解决突发事件后中外记者带来的挑战,不可掉以轻心。不懂得应对媒体的“媒体盲”领导,不会说话将带来严重后果,那就是在随时制造第二场危机。

  快讲事实慎讲原因

  突发事件发生后,大家到底该怎么做?

  记者在得不到足够信息时,比如:采访遭拒,记者就可能用以下途径报道:1 . “实话实说”被拒绝以及失败的全过程;2 . 炒以往丑闻的“回锅肉”,典型的有安徽阜阳“手足口病”报道,将以往艾滋病、毒奶粉的丑闻又刊登出来;3 . 放大“对立面”言论,实行“缺席审判”,若是采访不到相关领导,记者会采访一些不喜欢你、跟你有矛盾的人,让这些人来说话,这样的影响和破坏是最严重的。

  不及时发布准确信息,倒霉的就是自己。因此,要健全突发事件的新闻报道机制,及时发布准确信息。

  山东火车相撞事件,张德江副总理代表党中央国务院亲临现场指挥,总理指示“换位思考,善解人意,透明公正”。换位思考,就是知道记者也不容易;善解人意,理解记者也有生气的权利;透明公正,即这样的事件应该透明公正地处理。于是中央媒体24小时滚动播报,事情就处理得很好,三天后各方面便没有了负面言论。总结起来,就是“通过提供信息来控制信息”,“通过服务媒体来获得媒体配合”。

  今年的拉萨骚乱事件,外交部允许一批外国记者进入拉萨采访,三天后,效果便很好,比较理想。于是中央决定,以后突发事件要第一时间发布记者招待会——“快讲事实,慎讲原因”。

品牌关键词:媒体策略   应对媒体   媒体形象   危机事件   危机公关

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒介公关总监如何用好媒体软文公关武器
 媒介环境变革带给品牌的公关传播挑战
 讯息即媒介:广告与受众谁是谁的鼓吹者
 百度销售方案曝光:"公关保护"就是删
 微软召集部分媒体展开"黑屏事件"危机
 外媒:中国选手与观众“奥运表现” 挺
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: