新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
中国女装品牌市场竞争的四种制胜法则
2009-01-07 17:37    
【ICXO.com编者按】中国女装行业的市场竞争格局,正由过去的降价竞争快速变成款式、时尚、销售环境等综合…

    简要内容:目前,中国女装行业的市场竞争格局,正由过去的降价竞争快速变成款式、时尚、销售环境等综合因素的竞争,甚至说洗牌和品牌竞争才刚刚开始。

  目前,中国女装行业的市场竞争格局,正由过去的降价竞争快速变成款式、时尚、销售环境等综合因素的竞争,甚至说洗牌和品牌竞争才刚刚开始。在大多数女装徘徊在打折与走量之中时,也有部分品牌能够脱颖而出成为其中的佼佼者。

  ONLY––定位与服务先行

  ONLY是定位精准的市场化品牌。其消费者对象是在生活中独立、自由、领导流行,对时尚和品质敏感的年轻都市女性。因此,其选料大多来自欧洲和日本,同时设计师采用了丰富多变、节奏感很强的颜色,结合最新流行趋势,设计出许多穿着舒适并代表世界流行的服装。

  同时,他能做到快速的新款上市,以此来抓住消费者,每周都能看到意想不到的新款上市,无论是在款式、风格以及色彩上总会带给消费者很多收获。既顺应了爱美女性逛街的习惯,又能满足购物的欲望。而对于现在追求个性的年轻人来说,ONLY的款式新颖,不会担心有“撞衫”的危险。

  ONLY的导购向顾客介绍的不仅仅是适合的服装款式,而且对每件款式的面料、设计风格和搭配方法等会详尽介绍,导购也要有设计师一样的感觉。ONLY的设计师不仅仅是设计服装,同时也要与各个环节配合、沟通,最后还要对店长和店员进行培训,为了让终端的导购理解最新款式的设计理念、适合的消费人群、新款式搭配技巧等。销售人员的精神面貌是企业的一面镜子,销售人员的销售技巧和销售热情从很大程度上决定了产品的市场占有率。

  太平鸟––“另类经营”打造时尚

  太平鸟的成功在于她紧紧抓住整个产业的一头一尾,“用设计引导市场、用市场升华设计”,进行“轻资产”改造,主攻品牌、设计与营销这些看不见的无形资产,并将其集聚到“时尚”一个点上,来创造和引导最新的消费需求,并凭借对最新需求动向的掌控,快速集结跨行业的力量,发起一轮又一轮的时尚冲击波。

  太平鸟凭借其设计实力做到每天10多款新时尚女装的创造;以旬计算的全产业快速循环融合力;以小时计算的铺货效率,最远至北方边陲小镇漠河,最新品上货架可以在48小时内全球同步;在短短的时间里,孵化出6个子公司、10多个流行品牌,几十个创意团队,统率100多家上游供应商和1200多家自营和加盟销售网点。

  这种太平鸟“另类经营”模式的根本在于如同掌握真理一般掌握消费新时尚,做最关键的少数人。

  哥弟––细分市场一决雌雄

  哥弟是近年来应用市场细分化策略比较成功的服装品牌之一,30岁以上这一年龄段的女性消费者生活讲究,需要得体而漂亮的衣着,但传统着衣观念和身材的限制,将她们阻隔在流行与时尚品牌之外,而她们恰恰就是扎扎实实的实力消费群。哥弟女装成功的秘密就在于解决了上述这些人的穿衣问题。在中国的服装市场上,哥弟女装以“儒文化”为品牌内涵,以其准确的目标市场定位而在国内女装界占据一席之地。哥弟品牌绝不二价,颜色花而不哨,价格高而不贵,剪裁贴而不紧,完完全全对准了这群消费中坚的“胃口”。执着的坚持获得了执着的支持,哥弟女装将一大批忠实的顾客招揽在其周围,固定的客源消费支撑起其市场位置,不管市场环境多恶劣,有顾客不变的支持为其遮风挡雨。

  哥弟品牌成功的一个重要原因就是市场细分化策略的选择得当,在其他品牌把产品大都定位在年轻人身上大做文章,激烈竞争时,哥弟瞄准中年白领这一中坚市场,从服装设计、营销网络到形象设计都做足文章,从而也获得了这一年龄段消费者的青睐,并在国内女装的销售额上一直名列前茅。

  斯尔丽––“六季”战略制胜

  可以说斯尔丽是“靠一件大衣起家”的。之所以这么说,是源于在竞争激烈的女装品牌中,“斯尔丽”始终专注于大衣领域,掀起一轮又一轮的“阿尔巴卡大衣”、“水貂领大衣”等热潮,并在创新和引领市场过程中使“斯尔丽”成为中国民族女装的佼佼者。

  在被称为中国企业品牌延伸年的2004年,斯尔丽潜心于铸造斯尔丽女装大衣品牌王国之后,并未开始“品牌延伸的道路”,其开始启动了多品牌战略,推出第二个品牌––“卡莎布兰卡”,卡莎布兰卡上市当年就创下1.4亿元的销售额。

  当斯尔丽成为中国女装领域的“中国名牌”之时,再以其品牌优势,推出初春、春末夏初、盛夏、初秋、深秋初冬、隆冬六个时段的“六季”女装,各自又很快占领了女装市场的一块份额。

品牌关键词:女装品牌   品牌服装   市场竞争      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国女装品牌生存现状调查:延伸盲目渠
 传尼尔森或退出中国市场 央视-索福瑞
 对本土消费品品牌现代卖场营销突围的思
 新兴家纺企业如何有效营销应对全球金融
 运动品牌终端之变:从国美模式说渠道建
 未来市场竞争品牌为王 得渠道者得天下
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: