新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
品牌也是中小企业抵御金融危机的有用利器
2009-01-07 15:13  来源:比特网  
【ICXO.com编者按】谁都不容置疑,金融危机的影响已经扩散开来。这是一个寒冷的冬天,谁也无法躲过它的寒冷

  谁都不容置疑,金融危机的影响已经扩散开来。这是一个寒冷的冬天,谁也无法躲过它的寒冷,对中小制造型企业来说也一样。正如国内一位知名企业的CEO所说:“请备好各自的粮食,带好各自的‘法宝’,准备过冬吧”。由于目前全球经济增长下滑,中国市场出口放缓,通货膨胀增长较快,劳动力和生产资料成本都在上升,所以对于利润低下的中小企业来说,无疑会面临比较大的挑战。

  中国的中小企业步入“寒冬”已成为不变的事实,这是关联到国家、企业、社会乃至每个家庭的一件大事。如何让企业排除内忧、抵御外患,如何在面对成本危机时,增强抵御危机的能力将成为每个企业管理者思考的难题。在全球经济衰退的情况下,国外企业已纷纷向成本更低的国家转移生产制造基地,这也就给中国企业带来了巨大冲击;同时,也导致中国的外需不振,迫使中国的经济和产业结构要加快调整。此外,当前金融危机的不断蔓延,还可能带来更多影响中国经济走势的未知风险。遵循发展规律,当前要使中国企业和产业规避风险、转变经济增长方式,完成产业升级和提升经营管理水平,最终发展现代产业体系,在货币政策和宏观调控等措施之外,提升信息化水平,并推进信息化与工业化大融合,亦被提上日程并值得关注。据相关资料统计,中小企业信息化的成功实施,可以使各部门执行人员提高了工作的同步协调性,杜绝条块分割、独自为战的现象,生产效率大大提高,可以降低5-10%的成本。 由于系统运算代替手工操作,使工作变得流程化、简单化,可以节省大量的时间,可以减少人力的投入,从而使效率提高20-30%,客户可以更快获得数据报表,库存数据、采购需求计划、客户订单的变更等数据质量会提升到极高的水平。物资管理水平提高,减少了资金的占用,减少了物资的浪费,减少了呆滞物料的产生,平均每个订单可以节省2-5%的物资成本。

  中小企业信息化平台建设的主要内容包括进销存一体化管理、销售管理、库存管理、财务管理等、采购管理、生产订单管理等模块,通过这些模块的控制,可以实现对企业信息流的科学及时控制、合理采购和交付,大大降低了库存成本;加速了应收账款的回收。特别是应收账款发生频繁的较大企业,通过适时系统可以了解应收账款的到期时间、余额等等,从而增加资金的流动效应。在生产控制与成本精确控制的集团,信息化实现了资金流、资源流和工艺流的高效统一,精确计算成本、减少资源浪费,增强了企业效率等,其作用的具体表现主要有以下几个方面:

  一、能帮助企业在经营战略上从“以产品为中心”向“以客户为中心”的转变,有效帮助其识别客户需求,扩大客户基础,持续改善客户关系,为客户提供更多价值的产品与服务。对于在业务十分繁忙的状况下,为了减少订单处理过程中的人为差错,提高订单处理的响应速度,以及提高客户满意度是非常重要的,在ERP系统的销售模块中,对复杂的分销网络进行归类,做到了精确追踪每张订单的处理状况,在越来越全球化的市场竞争中,ERP系统中的销售模块对帮助企业提高分销运作效率,规范运作流程会起到重大的作用,从而将严峻挑战转变为成长机会。在浙江宁波有一家叫兴隆车业的公司,专业生产自行车,年产规模在150万辆左右。主要以“OEM”模式生产,全部出口,客户遍及日本、欧美、中东、南美地区。兴隆车业在日本的经销商只需坐在家中,通过网络便可以直接向兴隆车业下达订单,提出设计样式。网络订单会立即传入兴隆ERP系统,安排生产和采购计划。经销商再通过网络查到发货和对帐的情况。采购订单会自动从ERP发布到电子采购系统,兴隆车业的供应商从网络接收订单后,立即安排准时交付。这就是ERP系统的信息化的最现实的应用,也是人们常说的电子商务应用的突破。

  二、能帮助其获取供应链整体比较竞争优势,从供应链整体的视角出发,有效整合供应链资源、优化企业与上下游伙伴之间的业务流程。采购几乎是每一个企业都必须面对的重要商业过程,典型情况下,大约占整体运作成本的60%。无论是集团公司还是中小企业的采购业务人员,在企业采购中往往会遇到很多的问题:人为操作容易出错;采购变更无法及时通知供应商;采购环节不透明;缺乏规范的供应商评估体系等。运用ERP系统进行采购管理,供应商无需安装任何软件,可通过互联网,利用浏览器访问电子采购平台,与企业进行信息交互。供应商关系管理,灵活的询报价管理,强大的采购管理,准确的生产计划发布,严谨的收货和质检管理 ,便利的财务、对帐和付款管理,简便的操作界面等,大大的方便了采购员的工作,从而降低采购成本。

  三、能帮助其提升内部运营和外部协同能力,通过系统平台的搭建,能使企业各个业务部门、业务流程之间运作、配合和协同的高效;同时使得企业与供应商、分销商、客户之间的配合与协作的能力得到加强。ERP系统是企业物流、资金流、信息流集成化的主要表现,其中物流的主要内涵包括原材料,包装物(supplier),原材料库,生产车间,WIP,成品库和客户等。资金流(物流过程的资金表现)的内涵包括统方式,即算账-记账-结账-报账,周而复始,循环往返,资金流滞后于物流。MRPⅡ方式,即交易Transaction自动生成,入账,过账由计算机完成,保证资金流和物流的同步。信息流内涵的表现是物流及资金流的状态体现,是企业的神经中枢,起着驱动和控制作用。通过企业内部信息共享,使企业的资源达到合理化配置,从而使资源的利用率达到最高,损耗率降到最低,最终达到提高生产效率的目的。

  危机既然已经到来,我们只有从容的面对,对于当前陷于困境的中小企业来说,金融危机不仅仅是困惑,更多的应该是机遇。问题是我们将如何抓住机遇?如何利用企业的信息化建设来应对这场危机?冬天来了,春天离我们还会远吗,我们只有不断的修炼内功,提升企业的管理,将信息化建设的工作落到实处,这个冬天我们才不会感到冷。

品牌关键词:金融危机   中小企业   信息化建设   品牌   利器

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如果广告招标只是为了品牌的高度认知的
 央视的广告推广口号"相信品牌的力量"
 金融危机之下企业需当提防十大品牌误区
 品牌传播的新法则:媒介变革激活新的广
 中国元素:传统文化创意如何提升品牌价
 上央视打广告就意味着品牌从此是名牌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: