新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
不被品牌的浪得虚名所迷惑:品牌"牌品"在哪?
2009-01-06 13:43  来源:品牌中国网  作者:郑锦辉
【ICXO.com编者按】“牌品”是品牌内涵中至关重要的因素,那就是基于品质、品位之上的责任感。

    人有人品,牌子也要讲“牌品”,什么是“牌品”呢?这里所说的“牌品”不是麻将桌上也不是娱乐牌场上的那种游戏规则,这里所说的”牌品”就是品牌的品质、品位与责任,尤其是口碑时代的到来,品牌的“牌品”更显重要,它是延续一个品牌恒久生命力的力量,有牌品的企业更能得到良好的口碑。

特别推荐:

大家都觉得海尔是中国名牌 但海尔是品牌吗? 

品牌既是企业的战略:又是非常有效的盈利战术

打造品牌分七步:让品牌从无声无息到妇孺皆知

三大不同品牌延伸策略:主副品牌及其品牌授权 

品牌管理四大陷阱:品牌塑造过程中的常见误区

卓越品牌来于商业思想:思想缺位品牌必定缺位  
 
    “牌品”跳出了品牌从产品销量基础上的原始单纯的获利行为,也跨越了企业家只追求品牌强势的膨胀心理行为,而是把企业的品牌向更高级的服务提升。
 
    商海竞争中,强品牌,大品牌,国际品牌,群雄争霸,在终端卖场里我们看到,不管平面的还是立体的,牌子阵容却是很大,国际牌的,国字号的,驰名的,名牌的,(注:免检已被停止使用),固然这是对企业走到一定发展阶段的肯定,但仅凭这个,品牌就值得信赖吗?
 
    从三鹿奶粉事件(包括奶业界的某些企业)再到某家电大腕事件,不利品牌正位的现象频频出现,笔者思索到:如此浪得品牌的虚名又能让企业成就了什么,不负责任的品牌强势又能让企业走得了多远?因此,笔者借品牌二字的调换唤起中国企业家对品牌的换位思考,主张做品牌要首先重视“牌品”,否则品牌越强势越扩张,越容易出现问题。企业家也是一个品牌,不仅要有常人所未有的“人品”魅力,更也要有“牌品”的力量,让企业持续发展。
 
    “牌品”是品牌内涵中至关重要的因素,那就是基于品质、品位之上的责任感。下文的奥康案例给我们一个很好的诠释:
 
    北京2008奥运会之前“奥康成就冠军梦想”通过艰苦策划终于出台,奥康集团王振滔说:“我们的主线找到了,我们的灵魂找到了”。同样是围绕奥运冠军做文章,更少的资金投入,效果却大不一样。奥康集团总裁王振滔这样说:“我们从奖励物质、奖励金钱变成奖励精神,这样的话高度就不一样了,有个系统性的,到明年08年8月份,08年北京奥运会举办以后,我相信很多的运动员获得冠军,他们在这个时候是最高潮的时候,因为现在做的是前几届的冠军,这是一个系列性的,不是一次活动,因为冠军不是一个,或是一个项目,我们是系列的。”
 
    奥康成就冠军梦想,使奥康皮鞋的“牌品”在这个口碑时代得到了中国传媒极为充分的展示,奥康的“牌品”得到了其营销史以来最大的传播,对奥康的后奥运营销也起了价值延伸的作用。
 
    总之,做品牌要有好的“牌品”,只有这样,中国企业才能更好地走进国际市场,把没有“牌品”的老外打倒!
 
    作者简介:郑锦辉,男,主张“破壁营销”和“品牌A型管理”,多家财经媒体撰稿人。电子邮件: cn3steps@126.com 

品牌关键词:品牌   品牌牌品   品牌口碑   品牌名声   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 能把品质管理视作企业的生命的品牌是最
 精准的消费者洞察决定企业品牌复兴之道
 品牌核心竞争力势必回归质量管理的本源
 质检总局:厂家自觉召回问题奶粉可免受
 宝矿力水特纳钾含量过高 长期饮用可能
 一万多块的名牌化妆品 漂亮姑娘用了得
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: