新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
品牌不等于名字:如何给产品取个好名字?
2009-01-06 11:21  来源:博锐管理在线  作者:徐志平
【ICXO.com编者按】图形和声音构筑了品牌的生命,让品牌有血有肉,选择好的图形和声音,品牌就成功了一半

  好马配好鞍,好产品要配好名字

特别推荐:

中国元素:传统文化创意如何提升品牌价值?

企业的品牌声望价值如何作用于产品销量?

上央视打广告就意味着品牌从此是名牌?

为什么说适应全球化竞争品牌战略重心在差异?

打造品牌的阶层符号:不同消费阶层格调也不同

  名字不等于品牌,但与品牌又有不可分割的关系。平时我们接触的产品名称只是品牌的符号之一。比如洗发水名字叫“海飞丝”,这里代表的是产品名称!如果说是有一种“头屑去无踪,秀发更出众”的洗发水名字叫“海飞丝”,这里代表的是品牌。这样看来,品牌是一种被赋予某种特定意义的名字。再扩展一点,品牌是一种具有声音和图形组合,印入人类大脑中的有特定意义的名字。所以,品牌不等于名字

  图形是品牌的两大核心要素之一

  图形包括文字的形和图画的形。

  中国的文字是全世界语言中最具丰富色彩的,因为现代简体字是从远古时代的象形字演变而来,字里本身就蕴藏了丰富的内涵。品牌“宝洁”中的“洁”字直接就能让人们联想到是与去污、清洁有关的产品。后天知识的不断增加,部分文字在我们脑海中有新的涵意,比如“博客”是一种日志的代名词,“苏杭”代表风景美丽极致,可与天堂相媲美。这些广为流行于人们日常生活中的名词,在赋予一定意义后,又成为人们意识中的一个代号。所以,一个好的品牌,在你还没有告诉人们之前,人们就会联想到你的产品属性、产地、品质等等,这就是中国文字的奇妙之所在。一个好名字,就是品牌的形。所以在形的选择方面我们要做到预先告之。像此类文字还有很多,比如“海飞丝”容易让人联想到与头发有关的产品,“康师傅”容易让人联想到与食品有关的产品,“农夫山泉”容易让人联想到与水有关的产品,“矛台”容易让人联想到高档美酒……所以在品牌文字形的选择上面,我们要遵循以下几个原则:一、文字易识,生字、偏字、易读错的字(比如:“棘”放在食品中很多人会把他读成“辣”)、词组中的组合字最好与平时一致等;二、文字熟知,与易识不同,这里讲的是文字的特定涵意熟知。比如说:“玫瑰”大家都知道是一种花,如果说“沙棘”很多人就不知道是什么东西啦。

  图画是品牌形中的又一形的符号。图画给人们直观而深刻的印象,直接作用于人的大脑神经,让品牌更快速、深刻地植入人脑。图形包括颜色和形状,“可口可乐”白色的文字和独特漂逸的中英文,五个不同颜色的圈圈联系在一起,他就是“奥运”。颜色和形状的选择要注意以下几点:一、颜色要少,复杂的图形最好控制在二个颜色以内。品牌设计不是抽象派艺术,以色彩搭配为美。品牌设计颜色越少越能易于记忆。二、颜色要鲜明,什么产品类型配什么颜色。如果用灰色去做新鲜食品的品牌设计,新鲜食品变得不再新鲜。如果你要突显产品的古典,你用明亮的颜色恰好又背道而驰。三、品牌标识的图形要简单,不要搞什么抽象的图形,用难以辩认的“繁体”、“篆体”等字形,最好是简体字、人物、花、草、动物、建筑等特殊具有物象的图形组成。有利于人们的记忆。

  声音是品牌两大核心的另一要素

  人类自从有了语言,又多了一种接受信息的途径。有时,我们听着收音机感人的故事而潸然泪下,有时我们听到大海的声音而陶醉,有时我们听到“救命”声而紧张……原来声音是有生命的。所以有生命力的品牌也离不开声音。如何在赋予品牌的声音时,让品牌更具有生机呢?一、品牌声音要流畅,朗朗上口是首要,如“娃哈哈”,三岁小孩都能上口。二、声音要响亮,“巨人”“大众”等既大气又响亮。三、声音要避讳:古代皇帝最避讳自己的姓名了,中国五千年遗留下来的风俗,我们不能不理会,比如“三、四”香港人很避讳,所以品牌名字中不要出现“三”和“四”,更不要出现“三”和“四”同音的。四、声音要有内涵:为什么有的声音会让你笑、有的声音会让你哭、有的声音会让你喜、有的声音会让你忧……这说明声音是有内涵的,是能够表达品牌情感的。比如:“百事可乐”给人以高兴和美好祝福的感觉,“欧莱雅”给人以西洋化的感觉。

  图形和声音构筑了品牌的生命,让品牌有血有肉,选择好的图形和声音,品牌就成功了一半
 
  作者介绍:

  徐志平:热忠于营销者之一,不喜欢营销理论,但却在实践中不断地运用营销理论!文章词汇不一定华澡,平实实用就好。真理是在思想不断斗争中产生的。愿大家共同交流思想,共同得出真理。如联系笔者可致邮到:xzp.163@163.com

品牌关键词:品牌   名字   产品名字   品牌名称   品牌取名

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名正则言顺 名不正则言不顺:品牌起名
 世界顶级时尚奢侈品牌的中英文标准名称
 如何根据企业战略进行科学的品牌命名?
 有128个好听的中英文名称做店铺的品
 透过开心网迅猛发展看互联网品牌命名之
 品牌命名杂谈:从卫浴行业品牌取名谈起
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: