新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
经济危机了不能再过分强调品牌的虚拟价值
2009-01-05 11:43  来源:中华品牌管理网  
【ICXO.com编者按】在这个时候,正确的营销不能过重于追求品牌附加值,而回归产品的理性功能价值。

  “去它的品牌附加值”,不是不要附加值,而是要企业必须顺应消费回归理性的趋势变化,在传播中强化产品的实际价值,不要过分强调虚拟价值——品牌附加值

  消费者价值分理性价值和感性价值

  理性价值是产品自身给消费者带来的是较为显性的价值,即比较直观可被被感知到的价值,消费者可以通过视觉、听觉、触觉、味觉等直观感知。

  感性价值是给消费者带来的则纯粹的心理感觉,这是一种隐性的价值,即消费者看不到、摸不着但又能感觉到的一种价值,是一种虚拟价值。

  经济危机来了,消费呈现理性,虚拟价值越来越被忽略

  经济危机来了,消费者花钱越来越谨慎了,越来越节约,越来越理性。在这种情况下,消费者越来越忽视虚拟价值,越来越重视产品本身实际价值。消费者更多关注的是货币付出后,实实在在的获得了什么产品利益。

  所以,消费者在商品选购上,考虑的因素将越发的理性,更加注重产品的性价比。在终端的产品选择上将会呈现“削去”品牌附加值的现象,直接的对比产品的功能和价格比。同样的功能产品,同样的质量感的产品,更多的消费者将选择价格更低的。产品性价比成为影响消费者选购的决定因素。

  在这个时候,正确的营销不能过重于追求品牌附加值,而回归产品的理性功能价值。必须十分注重产品的理性的功能利益的开发与营销传播。虚的,品牌情感的卖点先放一边,而是要突出产品的功能卖点,以及功能所带来的客观利益。这个时候,强调功能卖点远比强调品牌情感卖点更实效。

  不是不要附加值,而是更加重视产品实际价值。

  经济基础、经济现状决定消费观念,消费观念决定消费态度,消费态度决定消费行为,消费行为决定了终端的产品选择,而消费者在终端的产品选择又最终决定了企业的生死存亡的命运。

特别推荐:

中小品牌过冬的关键在于凝聚破壁营销的颠覆力

人的生活价值观究竟是品牌的禁土还是乐土? 

品牌速成之竞争者规划:没有竞争就没有进步

品牌传播十大法则:创造抢先市场第一的定位效应

改革开放下一个30年中国品牌发展的八大趋势

  “去它的品牌附加值”,不是不要附加值,而是要企业必须顺应消费回归理性的趋势变化,在营销传播中强化产品的实际价值,不要被品牌迷幻,过分强调虚拟价值——品牌附加值

  而其实,产品本身的实际价值的体现,也能带来附加值,我们应该努力让产品的价值更可被感知化,在强调产品实际价值的同时,努力让产品价值感觉更大化。也就是说,围绕产品本身的价值去做附加值,而不是过于盯着品牌的附加值(虚拟价值)去做。

品牌关键词:经济危机   品牌附加值   品牌价值   品牌虚拟价值   品牌实用价值

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小品牌过冬的关键在于凝聚破壁营销的
 改革开放下一个30年中国品牌发展的八
 2009地产品牌预测:开发商品牌化发
 去哪里寻找中国纺织品外贸出口的品牌自
 非品牌化的山寨文化现象是创新还是侵权
 自主品牌创新的意义:让竞争进入品牌领
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: