新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
Bill Blass:一个品牌的非正常死亡检测报告
2009-01-03 16:17    
【ICXO.com编者按】一个品牌的死亡原因是很难解释清楚的,尤其在这样的金融风暴袭击下。

    简要内容:美国著名设计师服饰品牌Bill Blass已经关闭其在纽约第七大街的展厅,后继无人的美国设计师品牌在离开品牌创立者后都很难成功经营。12月29日,美国著名设计师服饰品牌Bill Blass所属的NexCen公司宣布,结束Bill Blass的经营,关闭其在纽约第七大街的展厅。

  美国著名设计师服饰品牌Bill Blass已经关闭其在纽约第七大街的展厅,后继无人的美国设计师品牌在离开品牌创立者后都很难成功经营。

  12月29日,美国著名设计师服饰品牌Bill Blass所属的NexCen公司宣布,结束Bill Blass的经营,关闭其在纽约第七大街的展厅。在这个品牌工作了5年的设计师Michael Vollbracht叹息道:“Bill Blass的终结不仅仅是悲痛的消息,对于这个行业也是一种突如其来的警醒。”

  早在1999年12月初,纽约第七大街550号的Bill Blass服饰店铺就散发出一种灰色的情绪,就像电影画面中总伫立在街角的盆栽,无人问津,任由风吹雨打,一副垂死的样子。

  品牌创始人比尔·布拉斯(Bill Blass),这位获得无数喝彩的美国服装设计大师,在那年的9月(他77岁的时候)发布了自己的“告别系列”,几周后卖掉自己的公司,Bill Blass就开始走下坡路了。比尔·布拉斯多年受到咽喉癌的折磨,他又一直找不到自己品牌的继任者——目前为止,美国设计师品牌离开品牌创立者后都很难成功经营,不像法国的Chanel、Dior和YSL这些品牌那么幸运,在创始人去世后,继续发展得很好,甚至超过了以往。

  2002年,比尔·布拉斯不敌病魔,撒手人寰。2006年,Bill Blass品牌以5460万美元出售给NexCen公司。

  曾经追随比尔10年但拒绝成为其继承人的克雷格·那提罗(Craig Natiello)痛心地回忆:“比尔·布拉斯为了美国的时尚,做了许多事情。”穿着Bill Blass走过青春年华的女郎,现在可能变成了很老的老太婆,她们一定不愿意相信,这个美丽的品牌会如此黯然地结束。

  上周五,最后一批制图师和打板助理被解雇。几年的骚动和混乱,加上设计师的频繁流动,这个品牌实际上已经分崩离析。由于公司内部的不确定因素,零售商对于第四任设计师彼得·桑(Peter Som)设计的2009年春季系列不买账,彼得·桑迫于压力离职,NexCen还在努力出售这个品牌,希望这个伸展台系列能够在某人手中得到重生。但事与愿违,寻找买家不成,NexCen只能宣布关闭Bill Blass。

  比尔·布拉斯或许是美国最知名的设计师之一,设计极富想象力,力求结构简洁,时髦而优雅。鲜艳的格子花呢以及醒目的花纹图案是他的偏爱,采用的服装面料较多为进口纯羊毛、纯棉、纯丝、尼龙织物。他与美国的社交名媛关系密切,像美国前总统夫人南希·里根、《华盛顿邮报》女总裁凯瑟琳·葛莱姆等,都是他的至交好友,比尔·布拉斯不但为她们设计服装还经常与她们一起晚餐。在上世纪90年代,Bill Blass品牌已有40多个授权品类,年销售额达到5亿美元。

  一个品牌的死亡原因是很难解释清楚的,尤其在这样的金融风暴袭击下。“非常惨痛,我们痛失了一笔财富。”被迫离职的彼得·桑感慨道。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乌龙山百合凉茶盲目模仿王老吉的品牌形
 作为快品牌成功典范的五谷道场瞬间衰落
 百家讲坛:一个媒介品牌迅速沦落的警世
 经典品牌案例:6000万打造的一段品
 廉颇尚能饭否:日本松下品牌的真的在衰
 廉颇怎会老矣:谈松下品牌的无奈沦落
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: