新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
金融风暴:中国制造历史性的品牌国际化发展机遇
2008-12-31 10:49  来源:人民网  作者:刘瑞旗
【ICXO.com编者按】随着成本上升,制造业资本的再次转移在所难免,品牌的优化和提升是企业致胜的关键

    简要内容:自1998年兴起并大力提倡的“中国制造”终于在十年后的今天让中国感到了一丝苦涩,素有世界工厂之称的中国制造业正面临一个严冬季节。如何减少企业在经济活动中的风险性,如何拉动消费,应大力发展品牌产业,同时鼓励民众进行品牌消费,是中国经济可持续发展动力之一。

  中国工业经济联合会主席团主席 刘瑞旗

  自1998年兴起并大力提倡的“中国制造”终于在十年后的今天让中国感到了一丝苦涩,素有世界工厂之称的中国制造业正面临一个严冬季节。岁末盘点,我们发现,在2008年这场全球性的金融风暴下,“中国制造”神话遭受重创,但所幸的是大部分有品牌的实体经济表现出强大的“抗跌性”,甚至有相当多品牌在逆市飞扬。

特别推荐:

中国女装品牌生存现状调查:延伸盲目渠道较差

疲软的老品牌如何焕发新的魅力实现市场复兴? 

从牛顿苹果落地故事谈谁是世界上最伟大的推手

经济金融危机=大品牌的危机+小品牌的商机

做好品类领袖等于手握品牌成功的万能钥匙   

  2008“中国制造”神话遭受重创

  1998年,亚洲“四小龙”受金融风暴重挫,形成了“中国制造”的成本优势。当时国家对经济的拯救战略是内外并举,在外贸方面,积极鼓励出口,“中国制造”走向世界,对内大力投资,使房地产行业拉动消费,经济欣欣向荣,中国经济依靠这两驾马车的快速发展让世界为之瞩目。

  凭着多年企业经营积累的经验,2000年,我开始思考,中国制造到底能够走多远?并意识到“中国制造”仅仅是中国经济在21世纪参与全球分工的基础,在未来的全球产业价值链中,纯制造业环节的边际利润会变得越来越薄,它不能支撑中国成为经济强国。“中国制造”是中国踏上经济强国的必经之路,它可以为我们引进外资、引入先进技术,解决中国暂时的问题,但从长远来看,制造不可能制造出强大的中国。我们开始呼吁并期待能够引起有关方面注意:

  “中国制造”只能是强大中国经济发展的策略和过程,而不能将其视作中国经济发展的战略和终点,否则,就很容易使经济成长成果被黑洞所吞噬。

  这种担心在2008年的全球的金融风暴中不幸得以验证。美国的次贷危机直接导致了欧美市场的萧条和消费信心崩塌,创造了“中国制造”神话的民营制造工厂成为最大的牺牲者,其负面效应几乎是连锁性反应:失业人口的增加,商业资源的浪费,区域经济空心化……“中国制造”在多年后的全球性的金融风暴中集中性地爆发了问题。

  我们在哪里?我们将往何处去?

  尽管是经济寒冬,但是金融危机却给中国复兴,成为世界之强国一次前所未有的发展机遇。中国已然替代日本成为美国最大债主,中国是此次全球性金融危机中损失最小的国家之一,从宏观数据来看,中国经济可谓风光八面,让全世界羡慕不已。中国巨大的储蓄被世界发觉中国成了“有钱人”,虽然并不是真正意义上的“有钱人”,全世界开始研究中国人靠省吃俭用省下一大把钱的传统,第一次被认可为美德,当然也就第一次怀疑老美超前消费理念是否为“败家子”行为。人们还把“拯救”全球金融危机的目光投向中国,希望关键时刻中国“出钱”,总之,中国已成为全球经济一体化不可缺少的力量。

  但是如何把握住这次千载难逢的机遇?中国如何在变革中求得发展并真正成为世界经济强国?如何能够在世界经济中占有话语权?

  研究中国经济状况,我们发现中国的经济主导权并不在自己手里,国际市场,“中国制造”没有话语权。中国2008年进口产品和出口产品的金额都在一万亿美元以上,但不论是出口产品的最终定价权,还是进口产品的定价权都不在中国手里。

  “中国制造”产品最终定价权操纵在国际零售业巨头手里,这使得以劳动力低成本为核心竞争力的“中国制造”处于价值链的最低端,3%-10%的利润是制造企业的通常利润,甚至有些制造型企业只有3%。这样的利润率在劳动力成本,原材料价格上涨的情况下,利润出现“跳水”,企业难以为继是可以预见的。所以,当金融风暴引起的全球性经济危机,首当其冲的是制造型企业利润被劫,从而引起数以万计的中小民营企业倒闭、停产,甚至迁走劳动力成本更低的东南亚。

  而在此次金融危机中,中国实体经济中表现最强抗跌性,并逆市上扬的是品牌型企业,而在出口企业中,就在很多“代工”的“中国制造”倒闭时,拥有自有品牌和自主创新的企业却还挺立潮头,品牌成为应对危机的重要砝码。

  拉动内需需要大力发展品牌产业

  一直以来,“中国制造”的外贸拉动和国内房地产的繁荣,是中国经济高速成长的外因和内因。如今,外贸遭到成本压力的狙击,地产业也因种种原因而陷入低潮,我们找不到中国经济成长的“火车头”。我们在被全球性的金融危机逼回国内时,才蓦然发觉,中国有十三亿人口,这是巨大的消费市场,扩大内需成为拯救中国经济的良方,有“家”,有“口”的好处是我们有“老底”,“有退路”。

  但是,如何拉动内需的确是很富有挑战性的。以往中央政府应对危机时,往往是大力投资,投资每增长2个百分点左右,就能拉动GDP增长1个百分点,这会导致经济过热,而政府为主体的大规模投资,政府就要有高税收,高积累,就挤压了居民收入和企业收入增长的空间,会抑制居民消费的合理增长,使得居民消费能力和民间投资能力下降,而政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致老百姓消费下降,储蓄上升,这样就会使老百姓不敢花钱。2007年,中国最终消费率只有36%左右,对于发展中国家来说,60%的GDP应该来自于消费者支出,而中国是全世界GDP中消费比例最低的国家,经济发展的结构性失衡成为中国经济的可持续发展的隐患。

  如何减少企业在经济活动中的风险性,如何拉动消费,应大力发展品牌产业,同时鼓励民众进行品牌消费,是中国经济可持续发展动力之一。

  品牌在一个国家竞争力中具有相当重要的地位。一个地区或国家名牌商品的多少,往往是其综合实力、经济竞争能力和科技发展水平的最好反映。在美国,国民生产总值中60%的部分来自于品牌产业创造的价值,但目前中国的国民生产总值中只有不到20%的价值,是由品牌制造业所贡献出来的。

  有一个比较严重的问题是,国际市场上“中国制造”没有话语权,国内市场,中国经济的主导权也在丧失。随着大量引进外资,国外资本和品牌已经控制和垄断了中国经济的很多方面。有统计数据表明,在汽车领域,日本、德国、美国品牌占领和控制中国汽车72%市场;在碳酸饮料市场,可口可乐、雪碧、醒目、芬达四种国外品牌,就占据了我国碳酸饮料市场60%以上的份额;在香皂市场,虽然前10名品牌中的国内、国外品牌各占5种,但从市场份额看,国外品牌市场占有率达83%;化妆品市场,玉兰油、夏士莲、法国CD、绿丹兰、雅芳等国外品牌纷纷登陆中国大陆,中国品牌的化妆品几乎全军覆没。

  我们清醒地意识到,中国经济总量很大,但是由于品牌的缺失,中国的经济并不强大。此时此刻,华尔街一夜间“血流成河”,国外企业和品牌发展速度放缓,规模缩减,开始裁人、降薪。与此同时,金融危机凸显中国实力和优势,全球经济进入洗牌阶段,如果没有这样的金融危机,中国可能要成为世界强国还需要很多的路走,我们在全球经济的话语权还无法提前到来。

  “中国制造”在国际市场上大部分被认为是低端、低档的,但是当金融危机来临后,对于很多经济比较紧张的美国人来说,他们会调整自己的购买层级,消费日本、德国品牌的就有可能转而求中国产品,这时候,如果我们能够将品牌做好,同时又价格合理,就可趁机将“中国制造”变成“中国经营”。与此同时,我们也可趁金融危机,一些国际品牌处于谷底时,用资本抄底收购国际品牌,以入股或控股的方式拥有中国品牌自己的话语权,定价权,中国政府应对大力发展中国品牌给与相关政策扶持。

  中国如何能够大力发展包括品牌产业的经济,夺回经济主导权,我们将何去何从?也许二十年后,因这次经济危机的机遇,中国将给世界一个伟大的惊奇。

品牌关键词:金融风暴   中国制造   中国品牌   品牌国际化   品牌机遇

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济金融危机=大品牌的危机+小品牌的
 金融危机 企业怎能削减品牌投资
 企业瞄上互联网 2.9亿背后蕴含的商
 经济萧条时期:中国品牌更需要快速培育
 山寨时代对草根力量潮流中的品牌现状的
 新宏观经济大环境下的品牌战略观调整策
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: