新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
营销需要公关吗?营销活动中产品如何脱颖而出?
2008-12-30 18:32    
【ICXO.com编者按】在营销活动过程中,如何创造良好的销售业绩,公关策略的应用应该起到不可或缺的作用

  在营销活动过程中,如何才能使公司的产品脱颖而出。创造良好的销售业绩公关策略的巧妙应用应该起到不可或缺的作用。在营销活动中,市场竞争的关键就是一种注意力的竞争。在物质较为丰富的市场中,谁的产品消费者关注度高,就能在销售中取得优势。因此公关的重大任务就是促销公司的产品。它通过运用各种沟通的策略、传播的手段、协调的方法,使企业营销进入一种艺术化的境界。

  下面就结合一些案例,介绍在市场营销活动中的一些运用公关的独特做法。

  一、市场竞争,攻心为上

  公关营销理论认为,建立、维持、发展各种市场关系是营销的一个重点。市场是很具体的,即活生生的消费者,所以占领市场不是占领商场的柜台,而是占领消费者的大脑。当今市场产品之间的差异越来越小,你能做到的,其它企业也能做到。因此关键在于谁先占领了消费者心,谁就是赢家。

  台湾台中一家咖啡店老板为了吸引住顾客,推出了一条独具匠心的促销举措,即为每位经常光临该店的顾客设置专用咖啡杯,而且每个专用杯上都绘上顾客自己的肖像漫画。这既是一种标记,又是一种纪念品。此法一实施,该店立即名声大振,回头客是越来越多,生意越做越旺,销售额也直线上升。

  公共关系最佳方案就是善于揣摩和满足顾客的心理,善于沟通企业与顾客之间的情感,用情感来维系促销效果的持续性、长久性。现在不少企业不惜花重金请外脑设计大型促销活动,表面上看起来是轰轰烈烈。但是活动一结束,消费者也就忘记了。因为,这类同质化的促销没有把握住情感消费时代顾客的心理特征,没有建立起企业与顾客之间长久的情感。在情感消费时代,消费者有自我欣赏和需求尊重的心理,这就要求企业在促销活动中加强与消费者的情感沟通,冲淡纯粹的商业买卖关系,增强顾客对企业的信任感、认同感和亲近感。

  二、制造新闻事件

  新闻是最为受众关注的题材,每个人都有好奇心,都想知道哪一天又发生了什么事件。是新奇、是特别、是对自己有益、还是特别有趣……

  制造新闻:是指经过精心策划,有意识地安排某些具有新闻价值的事件在选定的时间内发生。吸引媒体注意,制造出适于传播媒介报导的新闻事件。美国著名传播学家威尔伯·施拉姆将这类事件称为“媒介事件”。要让媒体免费选用你公司的事件作为新闻,就要巧妙策划,使一件本来可能不具备新闻价值的事件赋于新闻性。

  制造新闻的思路很多。例如,2000年10月10日,一家名不见经传的装饰材料开发公司——富亚准备实施“真猫真狗喝涂料富亚涂料安全大检验”活动。由于现场市民及动物保护协会成员的阻止,富亚经理蒋和平亲自喝下了涂料。现场故事一波三折,并没有以蒋和平“悲壮”地喝下自己的富亚涂料告终。当时,新华社播发了一篇700字的通稿《为做无毒广告,经理竟喝涂料》。此后,媒体纷纷跟风,“老板喝涂料”的离奇新闻开始像野火一样蔓延。北京市各大媒体《北京日报》、《北京晨报》、《北京晚报》、《北京青年报》、北京电视台竞相报道。不同之处只是在于:你正话反说,我就反话正说。最后有人做了一下统计,全国竟然有200多家媒体报道或转载了这则消息。

  无论如何,事件本身的轰动效应“造”出来了。北京电视台评选10月份十大经济新闻,“老板喝涂料”赫然跻身其中,与“悉尼奥运会”等同列。

  真的是一个突发的经济新闻?非也。“老板喝涂料”,在街头表演的虽是富亚公司总经理蒋和平,躲在幕后策划的却是策划人秦全跃。大部分策划业内人士都认为,“老板喝涂料”堪称是一个经典的新闻策划,其最大成功之处在于:“软新闻”做得不留痕迹,因为事件本身的离奇性已经足够构成一个新闻题材。

品牌关键词:营销活动   产品   销售业绩   公关策略   营销公关

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌公关另解:美好的商旅时光 从和空
 老总如何做好企业品牌年度传宣传公关计
 抓住奥运公关良机 展示中国大国形象
 赈灾捐款:企业惹不起也躲不起的形象关
 借地震提升企业品牌形象是否有违道德?
 企业有什么高招能把自己打扮光彩照人
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: