新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
家纺企业如何保护好自己的品牌不受侵权假冒?
2008-12-19 10:39  来源:嘉兴在线  
【ICXO.com编者按】据有关部门统计,嘉兴市知识产权案呈逐年上升趋势。尤其是随着企业品牌意识的增强

  据有关部门统计,嘉兴市知识产权案呈逐年上升趋势。尤其是随着企业品牌意识的增强,商标侵权、假冒等案件层出不穷。如何保护好自己的奶酪,已成为商家的“必修课”。

  商标“打架”

  今年10月,嘉兴市梦洁家纺有限公司有关负责人来到新丰工商所查询其2004年底申请注册的图形商标是否已经注册成功。而查询后发现,浙江新阳服饰股份有限公司所拥有的图形商标与自己公司的图形商标一样,不禁大吃一惊。

  经查实,该商标是在第24类上申请注册的,而“新阳服饰”于2007年5月才在第24类上提出申请注册。根据商标审查的申请在先原则,该商标的专用权应当由“梦洁”合法取得。但“新阳服饰”却提出异议,该公司的图形商标已于2003年被浙江省工商局认定为“浙江省著名商标”。根据相关法律法规规定,对驰名、著名商标工商部门应当予以保护,他人不得在同类或相似的商品上使用与驰名、著名商标相同或近似的图形、文字。

  为保护企业知识产权,工商部门立即召集企业负责人协商。最后,“新阳服饰”在南湖工商分局协助下,向国家商标局提出异议。同时,“梦洁家纺”也承诺暂停使用该图形商标。

  不仅如此,浙江奥华电气有限公司在第11类灯具商品注册的“奥华”商标却遭遇余姚一家灯具公司抢注。前不久,经过王店工商所组织协商,“奥华”出价8万元收回了这件商标。

  保护“奶酪”刻不容缓

  “商标是产品的身份证,是占领市场的通行证,更是企业打造品牌的重要载体。”有关人士告诉记者,辛苦打造的产品品牌,被别人注册商标后,又花重金赎回,只是亡羊补牢之计,只有主动防御才是防患之本。

  有关人士指出,企业要保护自己的奶酪不被人抢去,注册商标是基础,而全类注册是有效保障之一,但不少企业往往意识不到商标品牌的重要性。所以,有关部门应大力开展企业商标品牌培训,根据企业需求分不同层次组织商标注册(国际注册)基本知识培训,引导企业走品牌之路,促进企业品牌意识的提高和创牌能力的提升。同时,还要形成知识产权保护协作机制,法院、检察院、公安、技监、经贸等部门建立例会制度,组织企业加入商标品牌保护联络网,以提高执法部门的打击精确度。

品牌关键词:家纺企业   保护品牌   商标侵权   侵权假冒   假冒品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 和竞争对手打赢行业标准战争的七大关键
 苹果公司遭中国商标侵权 维权获赔40
 武汉毛笔老品牌"邹紫光阁"商标遭恶意
 企业做品牌故意不懂知识产权:傍名牌惨
 爱国者起诉海尔侵犯商标专用权索赔34
 谁来保护投入血本的奥运赞助商?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: