新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
和竞争对手打赢行业标准战争的七大关键
2008-12-19 09:53  来源:博锐管理在线  作者:叶枫
【ICXO.com编者按】能够制定产品在行业中的标准似乎是所有企业所追求的,很多专家也把此类能制定行业游戏规则

    能够制定产品在行业中的标准似乎是所有企业所追求的,很多专家也把此类能制定行业游戏规则的企业归类为一流企业。因此标准战争就变成了企业相互追逐的市场游戏。
   
    在标准战争中获胜到底需要什么呢?这取决于对七种关键资产的掌握。
   
    一,对用户安装基础的控制。典型的企业就是微软这样的公司,拥有一个很大忠诚顾客或锁定顾客基础的公司,通过提供向后兼容,实施渐进的策略。对操作系统安装基础的控制可以支撑微软发起标准战争。
   
    二,知识产权。不用多说大家都知道拥有能控制有价值的新技术或界面的专利权或版权的公司一定会处于有利的地位。比如,飞利浦拥有DVD领域的核心资产、高通公司拥有在数字电话中的核心技术、西铁成公司的光动能技术等等,也就是它们各自的专利权。通常,专利权比版权更有威力
   
    三,创新能力。创新能力应用在企业中主要是指产品的研究开发能力。一个企业如果拥有顶尖的开发小组,那怕现在做出一些牺牲也是值得的,只要你认为你在长期内能战胜你的对手。韩国的LG近些年在研发上的大力投入是有目共睹,其产生的结果大家也是看得很清楚的。包括三星在内的其它韩国企业无一不是在靠研发崛起。
   
    四,先发优势。速度已经是现有企业之间进行战争的有力武器,谁率先发动以产品和广告为主的战略战术谁就有可能领先对手,继而取得决定性的优势。一个企业如果已经做了大量的产品研发工作,并且在学习曲线比你的竞争对手走得更远,你就会处于一个更有利的位置。比如佳能创建了个人激光打印机市场、索尼领跑数码相机的潮流、三星创造了滑盖手机并引领行业发展走向.
   
    五,生产能力。如果一个企业是低成本生产者,由于规模经济或制造能力,你一定会处于一个强有力的地位。成本优势可以帮助企业通过销售标准产品进行竞争,在标准战争中生存或获取市场份额。比如DELL公司努力压低生产成本,这给它在PC市场带来了很强的竞争优势。
   
    六,互补产品的力量。如果一个企业生产的产品是市场的一个重要的互补产品,加上强有力的推广,一定会使企业自然的处于领先地位。因为新技术被市场接受将刺激公司生产其它产品的销售。企业产品的毛利越大,这种力量就越强。INTEL公司出售的CPU越多就越能促使它积极的推广其它PC组件的新标准,包括主板和CPU、总线、芯片集成以及图形控制器的接口。
   
    七,品牌和名誉。任何一个市场中,品牌的优势总是非常有价值的。在WEB2.0时代显得更为重要。当然了,好的品牌不仅仅只是拥有最好的产品,还要有良好的顾客口碑,让顾客相信你能取得胜利做到最好。受众心中的优势企业才是企业发展追求的根本。

品牌关键词:行业标准   标准诉讼   知识产权   标准定价   标准技术产权

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果公司遭中国商标侵权 维权获赔40
 武汉毛笔老品牌"邹紫光阁"商标遭恶意
 企业做品牌故意不懂知识产权:傍名牌惨
 爱国者起诉海尔侵犯商标专用权索赔34
 谁来保护投入血本的奥运赞助商?
 品牌保护有绝招 突发奇想用指纹图打假
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: