新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌故事 设为首页 加入收藏
家纺业遭遇品牌危机 业内人士却称商机无限
2008-12-15 15:32    
【ICXO.com编者按】而营销专家沈志勇先生这样告诉记者,当一个快速发展的大众化市场没有领导品牌出现时

  在刚刚结束的2008(秋)深圳国际家纺布艺展览会上,一位刚装修好新房的刘女士,希望能在展会上淘到自己满意的家纺布艺产品。当记者问及为什么来展会上买家纺品时,她直白地告诉记者,“买家纺产品,不需要买什么名牌,再说,家纺业也没听说过有什么名牌。而展会上,产品丰富,选择余地大。

  与刘小姐有同样想法的消费者并不占少数,据2008(秋)深圳国际家纺布艺展览会上对数百名消费者的调查问卷中显示,87.6%的消费者对家纺品牌知之甚少。

  同时,罗莱家纺董事长学薛伟成曾经做过这样一个调查,大多数消费者可以随口报出的家电品牌,至少有4―6个,而对家纺品牌产品,报出的品牌不会超过3个。

  记者随机采访了家纺展上的众多参展企业,当被问及他们是否有大力推广品牌这一想法时,他们说,目前最紧急的事是先发展渠道。没有渠道就没有销售量,公司不盈利就没有资本做品牌。

  而营销专家沈志勇先生这样告诉记者,当一个快速发展的大众化市场没有领导品牌出现时,那这个市场一定存在巨大的商机。相对于家电行业而言,家纺业的知名品牌显得逊色得多,这到底是家纺行业发展的太落后还是家纺业的时机真正来临。

  家纺业缺品牌 是福是祸?

  当被问及家纺业知名品牌是否稀缺时,广东家纺协会副秘书长萧健承这样告诉记者,“品牌,确切的说包含了两层含义,一个是专业品牌,一个是大众品牌,而目前的家纺企业,正在由专业品牌向大众品牌过渡。”他认为,专业品牌,是指在专业领域较为知名的品牌,如在布艺行业,“摩力克”算是在业内比较知名,但普通的消费者对它并不了解。而大众品牌,如海尔,它虽然说是家电领域品牌,但广大老百姓都熟悉。同时,他还提出,并不是所以的专业品牌都适合走大众品牌的路线。

  萧健承指出“家纺业不用于别的行业,有其特殊的行业个性。其一,产品种类繁多,消费者的个性需求不一。很少看到哪家从一楼到五楼都同一副窗帘,同一床被子。其二,利润空间薄。我国纺织业与国外相比属于低利润率。大规模打品牌战,可能最终的投入与收益不成正比。

  而沈志勇先生则认为随着城市中产阶级,小资、白领族的崛起,随着新一轮的结婚潮及房产拉动,随着家庭软装饰革命的推动,家纺用品由隐性变为显性,当家纺渐变成一种时尚,一种装饰,一种生活艺术时,家纺市场开始呼吁名牌的出现。谁先创造名牌谁就有机会在未来的新一轮竞争中拔得头筹。

  家纺业面临新一轮品牌洗牌

  记者随后从中国家用纺织品行业协会了解到,2007年,全社会家纺行业产值达到7900亿元,同比增长20.80%。2007年家纺产品出口金额215.6亿美元,同比增长16.5%;进口13.26亿美元,同比增长1.87%。随着经济生活的改变,房产等消费这增高,家纺产品消费需求将明显增加。专家分析预测,到2010年,每年的消费增长率将不会低于20%,而人均消费每增加1个百分点,家纺产品的需求就会增加300多亿元。

  尽管2008年的家纺业,受人民币升值、劳动力成本高涨、出口退税率下降等影响,发展并不乐观,但这潜在的巨大消费需求吸引了大批的企业瞄准家纺业

  在家纺展上,一个从事经济管理工作的女士告诉记者,来参加家纺展就是想找好的品牌加盟,她说,经过前期的调查,了解到家纺业是一个比较有前景的行业,广阔的发展空间吸引了她,这次势必要找到一个好的品牌。

  同时这几年,纺织、服装企业都在向外发展家纺,如恒源祥、纤丝鸟等,同时,还有一些外资的加入,如法国的依夫德伦、澳大利亚的喜来登等等。

  广东省家用纺织品行业协会会长黄锦权先生会长也认为目前中国家纺行业的市场竞争已经从过去的价格、品种、质量的竞争发展成为品牌的竞争。随着新进入者越来越多,家纺业必将由“热”变“冷”,这对品牌实力较弱的企业而言,必将面临巨大的挑战。行业洗牌是必然趋势。

  三项条件四大方向指明家纺发展之路

  广东家纺协会副秘书长萧健承认为,未来几年家纺业肯定会出现一些大型的领军企业,但这种企业必须具备三个条件。一,捕捉流行趋势的能力,也就是说能准确把握时尚潮流,洞悉大众的消费趋势。实时适宜地推出产品。二、庞大的销售网络,当有了产品之后,就需要渠道去运营。三。大投入,即广告轰炸效应,打出知名度。有了这三个条件。知名品牌之称将离的不远。而目前具备这个实力的家纺企业并不多。

  沈志勇先生提出未来的家纺业可以从四个方面挖掘潜在市场需求。

  一、大家纺的方向:从“大家纺”中选择适合品牌定位的方向延伸,这里的大家纺可以参考家电行业的“整体家电”、整体厨房概念等。

  二、软装饰的方向:从软装饰的角度,开发时尚类简易家纺,使消费者可以像更换衣服一样去更换床品等,增加消费者的使用频率以增加销售。

  三、家居的方向:由床品进一步延伸到卧室相关产品的开发,围绕卧室构建品牌文化和产品延伸,比如卧室装饰型家纺,如和床品配套的窗帘系统、其他布艺和卧室装饰品等。

  四、男性家纺:一般的家纺都是根据女性的消费喜好来设计的,忽略了目前越来越多的男性家纺消费群体。随着近年来80后男性对时尚的关注及都市单身男性的日趋增加,装修装饰行业越来越关注家居中的 “男性化风格”,家纺行业的男性消费潜力相应的也越来越大,这也和近年来都市新男性(特别是80后男性)心理普遍回归家庭[ii]的趋势相适应。

  随着家纺产品需求的扩大,未来的家纺业竞争更加激烈,“适者生存”将会是市场发展的永恒规律。

相关新闻:

纺织服装行业的品牌战略:应对金融危机策略

品牌关键词:家纺业   品牌危机   出口   订单   商机

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拿什么来擦亮中华老字号的那块金字招牌
 内联升:中国传统布鞋老字号的文化写照
 一段品牌故事往往从一个响亮的名字开始
 中国九大名牌背后的经典传奇故事
 可口可乐在中国30年伴随改革开放的品
 柯达品牌命名的传奇经过和特殊背景
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: