新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 奢侈品牌 设为首页 加入收藏
从天堂到地狱的坠落:美国奢侈品品牌集体大甩卖
2008-12-10 11:50  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】过去几个月,金融危机对美国奢侈品市场(全球最大的单一奢侈品市场)产生了重大影响

  巴尼斯纽约精品店 (Barneys New York)的顾客也收到一封关于促销的电子邮件。50%的商品,包括法国的制鞋大师创造的奢华品牌克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)绒面靴子,价格从1195美元降到了720美元;马克·雅可布(Marc Jacobs)包包从1250美元降到629美元。应该值得注意的是,手袋和鞋是奢侈品零售商的利润之所在,收银机“卡哧”的声音美妙如音乐。所以,巴尼斯纽约精品店鞋子和包包的低价销售,可能意味着某些人要发疯了。

  奢侈品在挣扎

  正如波道夫的时尚女总监琳达·法戈(Linda Fargo)所说:“这很让人心痛。”她表示,在金融海啸袭击过后,这种主顾为富贵阶层的高端品牌行业目前处于挣扎中,通过商场折扣促销,不仅是为了保住利润,更是为了保留奢侈品牌无法形容的光泽。

  然而,不可避免的是,价格大幅下降,人们对品牌价值的感觉也会大打折扣。这种痛苦将继续恶化,降价引起了消费者的疑问:经济走高之时,奢侈品牌赚有什么样的暴利?消费者对奢侈品和时尚的追求,又额外多付出了多少代价?

  提姆·冈恩(Tim Gunn)是旅游生活频道热门实境电视节目“决战时装伸展台” (Project Runway)的时尚导师、全球知名多品牌公司丽兹·克莱柏恩(Liz Claiborne, Inc.)的创意总监。他周二的时候表示:“萨克斯疯狂大甩卖的时候,我当时在场。”他补充说:“近一半的销售助理告诉我,如果我办理一张萨克斯信用卡,会在原先折扣的基础上再给我打八五折。我想知道,他们曾经到底有多少利润?”

  这个问题又引出另一个问题:消费者一旦熟悉了这种大幅消减价格的套路,时装设计师又如何复得奢侈品曾经的神秘?消费者是否会心甘情愿地、一如既往地以全价购买奢侈品?从上周奢侈品命运的变迁中,挑战可见一斑。普拉达(Prada)钱包,往常都是很尊贵地躺在萨克斯精品店的玻璃柜里,上周却被堆在沃尔玛超市的展摊上;波道夫·古德曼店里的蜥蜴皮手袋,堆满了柜台,似乎第五大道是loehmanns大卖场;Lord & Taylor百货里,拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)衬衫被扔在一起,价格仅相当于两顿麦当劳快乐餐。

  萨克斯采用的战略可能是奢侈品将重新组合、配置的第一个迹象。纽约著名奢侈品百货公司Kirna Zabête店主之一贝丝·布茨妮(Beth Buccini)表示:“就创意和商业两方面而言,早期剧烈的折扣将否定时装展的魅力和魔力。让大众阶层消费得起的应该是过季未售的商品。”她认为,每年两次时装展上,设计师会发布时尚概念,而在这之间的过渡期,部分奢侈品应该销售给一般富裕的人群,从而开辟“梦寐以求”的市场。

  她说:“4月份,新装将上市。在进行减价销售之前,将有三周时间以全价销售。”她“现在担心的是设计师的创意是否构思独特、摄人心魄。每个人都想知道,人们到底要什么、想买什么,又是什么能让人们无法抵制奢侈品的诱惑。”纽约天才设计师雅克·波森(Zac Posen)星期二表示,设计师和零售商们正在迈向一个时期,受到刺激、感到兴奋和接受挑战的时期。否则,奢侈品行业就和美国其他成千上万的企业一样,难逃失败的厄运,走向被遗忘的角落。

  贝丝表示:“达尔文主义可以解释这一切:优胜劣汰,适者生存。”

品牌关键词:美国品牌   美国奢侈品   奢侈品打折   金融危机   

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探密北大的"奢侈课":北大"奢侈品班
 失落的世界:奢侈品牌无功无过的设计
 中国有多少顶级奢侈品是被贪官消费的?
 金融危机让今年中国的奢侈品品牌消费趋
 贫穷贵公子:走进爱慕奢侈名牌的他们
 今年北京月饼悄然瘦身 不再那么看似奢
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: