新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关公司 设为首页 加入收藏
精致公关开创品牌蓝海:一个客户背后的N个客户
2008-12-07 13:50  来源:博锐管理在线  作者:荣振环
【ICXO.com编者按】如果公关全凭灵感,完全是艺术,那么公关就变得可怕了。因为你不能预期你的结果。

    阿尔里斯曾经写过一本书,《公关第一,广告第二》。其认为“当今的市场营销首先是要进行公共关系,只有通过公共关系才能使自己的品牌在消费者心中占有一席之地。”
   
    同时,其强调“市场营销始于公共关系,而广告则是公共关系的延续,因此是公共关系在打造品牌,广告则起到提醒消费者的作用。”

相关文章:

品牌与消费者沟通过程:从眼到心的美学传达

关于中华民族伟大复兴与民族品牌崛起的沉思

品牌战略:快速提高品牌认知度的八大策略

一双鞋引发的造反革命:欲做品牌皇帝 先做品牌草根

塑造完美品牌企业:品牌五大基本要素缺一不可 

品牌营销新趋势:引导顾客向新消费形态靠近  
    
    我一直非常赞同这为营销大师的观点。公关确实起到关键性的作用。而它本身也是一种直达人心的广告。
   
    那么到底什么是公关?常见的一种说法是社会组织为了生存发展,通过传播沟通,塑造形象,平衡利益,协调关系,优化社会心理环境,影响公众的科学与艺术。
   
    其中有几个重点词,主体、传播、公众。这里的主体是指社会组织。我们经常看到的是企业和机构;然后以传播为手段,然后对公众(经常是大众和消费者)施加一种潜移默化的影响。
   
    从某种角度公关营销一样是科学和艺术的混合体。因为从具体操作方法上,我们可以按照一定的流程来做,依照某些方法来实施。这部分可以复制、量化、管理,这是科学的部分。还有一部分是需要我们创新、精巧构思、精心雕琢,最终才能够产生感人效果,这部分我们可以理解为艺术。
   
    最终公关就衍变成一种着眼于人心的管理科学,在心智上灌输影响的艺术。因为它直接作用于人们的世界观、人生观,所以公关活动很容易转化成企业或组织的无形的资产,形成营销传播中的一种“软竞争”手段。
   
    所以,我们看到公关实际上它是一种传播学,它在传播中融入了一些亟待解决的价值要素:美誉、持续性、影响力等,从而通过沟通实现公众形象、人际关系和社会关系的优化。
   
    上面介绍这么多公关的概念,无非是想做一个铺垫,引出笔者认为公关中最重要的三点:信任、传播、心。
   
    说的直白一点,绝大多数公关是要传播一种信任,到达公众的心中。所以,公关也是一种经营人心的事业。
   
    而在传播、信任、心,有一个公关公司给笔者留下深刻的印象。
   
    它就是蓝海易通公关策划有限公司。这个公司在起名时是否想要开创公关界的蓝海,寻找一条无人竞争的畅通之路我没有求证过,但我认为从他们公司的一些举措中可以看到这种趋势,至少他们有一套要求自己的标准,有富有战斗力的团队,有先进的管理、策划和执行理念,有一套“心”制度。
   
    这里的“心”制度,读者一定很好奇,我简单解释一下,如果把蓝海易通和其他客户组织都比做一个人,那么蓝海易通在服务其他人之前不是像别的公司一样只是了解顾客的需求并满足要求即可,蓝海易通则是捕捉顾客的“心”和顾客的愿望。进而透过活动实现顾客心中的渴望,进而进一步强化顾客心中的梦想。
   
    简单一句话理解,在以最好的活动和策划实现顾客目标的同时,再从顾客期望的趋势多走一步,想顾客之未想,超越顾客期望,赢得顾客感动,最终捕获顾客芳心。
   
    所以,蓝海易通有一个现象,他的客户客户之间都很熟,就是因为很多客户客户介绍来的。
    
    因为他们公司的人相信,你服务也许仅仅是一个客户,但是别忘了,客户也有客户,而客户客户仍有客户,以此类推,无穷尽也!
   
    所以,公司基本上没有广告投入,全部依靠口碑就能够让知名企业寻上门来,让一些从著名公关公司的英才投奔过来。
   
    这一切,都得益于他们精致公关,精细执行这个定位,也得益于他们在这个理念指导下孜孜不倦的忘我追求。

品牌关键词:公关   品牌   营销   蓝海   客户

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对企业形象的公关推广并不是想象的那么
 当今时代企业比任何时候都需要公关
 中国本土十大公关公司排行
 如何挑选合适的公关公司?
 分析对比25家公关公司
 欧莱雅公司温柔攻陷中国时尚界市场
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: