新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
茅台靠做中低端酒超越自己实乃品牌之耻?
2008-12-04 14:04  来源:中国营销传播网  作者:马千里
【ICXO.com编者按】我们很难说茅台注定不能做中低端酒,但可以说目前的做法是缺乏足够战略思想的支持的

  企业最常规的扩充利润点的方式就是增加产品序列,通过丰富产品线,最大可能地占领高、中、低消费市场,而获得各个市场阶层的利润。五粮液就是这种思路的成功者,依靠其众多的不同档次的品牌,获得了销量第一的行业地位。对此,茅台酒很难无动于衷。

  然而,“贵州茅台酒”无疑是行业顶级品牌,这是一个无可超越的境界,不仅其他厂家望尘莫及,茅台自身既无超越的必要,也超越的可能。所以茅台企业的品牌延伸或新品开发思路只能的向下延伸,进军中低端白酒消费市场,“茅台王子酒”和“迎宾酒”就是这一思路的结果。

  但这两款酒自问世之初就遭人哂笑,单从品牌命名上看,就大异于茅台风格。高端品牌的特质是朴素,只有低端小酒才硬冲高贵地穿金戴银、称王称霸。这就好像富豪往往做事低调,穷小子反而要摆出有钱人的架势来。“王子酒”噗通一声就跌进了低俗酒的窠臼,如果不特意说明,初次接触这款酒的人大多要将其视为茅台镇一家小酒厂的大作;而“迎宾酒”的俗则不是一般的俗,如果茅台高层有幸驾临一些小县城的小酒厂,碰头碰脸的就是“迎宾酒”、“宴宾酒”甚至“贵宾酒”,会发现到处都是老熟人。

  “王子酒”和“迎宾酒”注定的百元左右的中端产品,甚至更符合几十元、十几元的低端酒。茅台酒是白酒中的贵族,大多平民对其可望不可及。茅台推出低端酒,能够满足广大普通酒民品尝茅台酒的愿望,实际上也存在着极其广阔的市场空间。从销售利润角度看,绝对是值得一做的好事情,但涉及到茅台酒的品牌形象塑造,如此低端酒必然是对茅台品牌的巨大伤害。茅台酒的真正消费群体,如果看到街边小店都喝茅台的酒,那种优越感就荡然无存了。而恰恰这种优越感是维持茅台“国酒”品质的主要消费心理因素。

  所以尽管从名字上来看注定属于低端酒的“王子酒”和“迎宾酒”,一开始就没把低端市场放在眼里,而是定位中端市场。然而,茅台在中低端白酒消费领域有市场吗?我们知道,不可忽视的事实是这样的,无论“王子酒”还是“迎宾酒”,尽管与“茅台”系出名门,但品牌形象还是大不相同的。并且由于茅台酒的绝对高端形象,次品牌与主品牌之间的形象差距是非常之大的。也正因此,酒民也很难认为“王子酒”之类的酒水与茅台的酒水属于同一档次。所以最终的印象是,“王子酒”、“迎宾酒”只是茅台家族中的次等品。

  次等品的品牌市场定位何在,也就是说是打算让谁喝呢?或许茅台认为,那些喝不起茅台而又认可茅台的人是这些品牌的消费者。理论上确是如此。但在实际生活中,很难形成这样的消费场合。尤其在酒店等请客消费,如果要花百元以上买酒,宁可买当地品牌或市场同价位的主流品牌。为什么不选择“茅台王子酒”呢?因为“王子酒”非但不能给主人和客人以面子,反而恰恰提醒大家:客人的级别不够用茅台来招待。

  茅台中端酒势必处于这样一种尴尬地位,销售形势就可以预测了。这大概也是茅台酒厂极力提升“王子酒”和“迎宾酒”的品牌档次的原因。但升级、升档并不能改变这一形势,除非升级、升档到与“茅台酒”一样,而若真如此,这两款酒还有必要存在吗?

  茅台中低端白酒的尴尬,正是茅台作为高端品牌白酒顶级地位的印证。“国酒”形象成就茅台,也限制了茅台。我们很难说茅台注定不能做中低端酒,但可以说目前的做法是缺乏足够战略思想的支持的。

  马千里企业管理咨询机构:专业管理咨询机构,提供企业管理咨询服务,管理顾问。为成长与变革中的中国企业提供长效发展方案,做最适合中国企业的企业文化管理专家。总部电话:0755-83113221,业务手机:13714454304,QQ:53901439 & 46771511,MSN:maqlicom@hotmail.com,EMAIL:maqli@qq.com

品牌关键词:茅台   品牌竞争   中低端酒   品牌命名   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济金融危机下的品牌成长需要创新和智
 不省钱只当"抠门女"竟然可以年省2万
 北京如何从传统文化名片向时尚品牌之都
 在法国体验一种由顶尖名牌带来的时尚生
 金融危机肆虐当头:银行怎样做广告塑造
 危机下的生存法则:让品牌能活下来就是
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: