新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
天府指责百事雪藏民族品牌 追索行动不断升级
2008-12-04 13:27  来源:搜狐  作者:魏喆
【ICXO.com编者按】中国天府可乐集团公司工会委托的律师在拜会百事投资公司相关人士之时,遭到了暴力驱赶

  天府称律师遭百事驱逐 品牌追索行动将不断升级

  编者按:曾经的国宴特供饮料的天府可乐,以独特的口味和健康性赢得众多消费者的青睐,如今市场上已十分少见。天府方面也因此指责与百事合资后品牌遭遇雪藏,十余年间市场占有率由74%下降到0.5%。

  是天府可乐已经不在适应市场的需求,还是它成了又一个被外资恶意收购民族品牌?我们在叹息民族品牌逐渐消失的同时,也在努力追寻事实的真相。

  天府律师遭百事驱逐

  近日,被广为关注的“天府可乐”品牌追索战日前又有了最新的发展。记者从天府可乐方面得到消息:上周五,中国天府可乐集团公司工会委托的律师在拜会百事(中国)投资公司相关人士之时,遭到了百事公司方面无理的阻挠和粗暴的驱逐。天府可乐方面认为,百事方面已经单方面关上了与天府可乐集团通过谈判解决问题的大门。

  据悉,天府可乐在正式登门造访之前,曾经六次6次向百事可乐方面发出回收品牌的公函,希望能与百事高层展开对话。但是,一直没有得到百事方面的回应。

  就该事件,百事中国公共关系总监李玲曾代表百事公司在媒体上公开声明:“重庆百事可乐饮料有限公司是“百事中国”依据相关政府部门的政策指引与当地国有企业成立的合资企业。“天府可乐”依据政府批准的合资合同由该合资企业在当年有偿受让。百事中国公司一直以来严格恪守合资合同,为合资企业及合作伙伴提供了多种额外支持,并投入大量资金积极推进企业的改造与现代化发展,为合作伙伴及当地社会吸收及安置了千余名员工。同时,百事中国亦在其它地区与众多的中方伙伴合作,为中国饮料业发展作出了有目共睹的贡献。 对近期有极个别人关于此事违背事实 、无是生非的言行,我们深感不幸、并保留采取必要行动、以正视听的权利。”

  合资后品牌遭遇雪藏

  天府可乐百事可乐成立合资公司已经是10余年前的事情了,为何直到今年天府可乐才大张旗鼓的追索品牌。天府可乐方面给出的理由是百事可乐在与天府可乐合资14年的过程中,存在转移利润、造成天府可乐品牌国有无形资产价值全部流失等5项违法、违规行为。

  据悉,天府可乐诞生于1981年,1994年,百事与天府可乐正式成立合资公司百事天府饮料有限公司。合资第2年,在相关政府部门的批准下,合资公司被允许生产百事系列产品,但前提是天府系列饮品销量不得低于50%。

  但事实上,合资后,天府可乐的市场占有量大幅度逐年减少,最终降到0.5%。已经退休天府可乐创始人李培全给出了一组惊人的数字:合资第一年,天府可乐销量占74%、第二年占51%、第三年占20%,到了第10年只占2%,2007年仅占0.5%。不仅如此,如今还在生产的极少量的天府可乐,已经不在使用当年的配方,口味也发生了变化。

  李培全告诉记者,天府可乐在自己独立经营的过程中,始终保持了利润的高增长势头,创业期间盈利达7000多万元。最辉煌的时候,曾在全国设立了108个分装厂。

  而百事接手后,合资公司亏损严重,导致股价贬值,天府可乐在12年中没有拿到过分红,致使母公司的银行债务无法偿还,欠息罚息以及本金总额高达1.3亿元人民币。2006年,天府可乐被迫以1.4亿元的价格将手中40%的股权出让给百事中国。

  追索行动将不断升级

  在今年10月份,在中国第二届品牌节上,李培全遇上了曾经做过天府可乐顾问的和君创业咨询公司总裁李肃。李肃曾在“达娃之争”中为娃哈哈摇旗呐喊。当俩人聊到了达娃之争和可口可乐收购汇源的话题时,李培全受到触动,产生了要回品牌的想法。今年11月5日,李培全及天府可乐工会委托机构和君创业咨询公司代表天府可乐公开指责百事可乐存在违规、违法行为,要求无偿要回天府可乐品牌,并向百事索要1亿元人民币的赔偿。对于天府可乐的指责,百事方面除了上述缺乏力度的声明之外,从未给予正面解释。此次天府可乐的登门造访依然没有争取到正式的对话机会。

  上海和君创业咨询公司总经理汤浩表示,百事公司此次的过激反应,表现出百事公司根本无视天府可乐集团广大中国职工的正当利益,亦缺乏与中国合作者天府可乐集团解决现实问题的诚意。这意味着,百事公司方面已经关上了谈判的大门。

  汤浩同时警告说,百事公司此举实际上是在挑衅天府可乐集团的500多位中国职工,单方面地在激化矛盾。如果百事公司继续如此一意孤行下去,天府可乐工会方面很可能会把追索行动不断升级,因此发生的一切后果,都应当由百事公司方面承担全部责任。

  另外,记者从天府可乐集团创始人李培全处了解到,天府可乐的员工曾经在1996年和2004年自发地进行过两次大规模的示威游行,分别旨在反对中外合资与反对外方买断股权。两次游行都堵塞了重庆市的交通要道和公司厂门,在重庆当地造成了巨大的影响,最后均由政府干预和安抚后,方得以平息。

  业内人士认为,品牌纠纷近年成为一个备受关注的现象,在口碑和形象对企业至为重要的今天,百事应该有一个包容的心态来接受天府的公函,并进行磋商。而不应该一开始就单方面拒绝,甚至引发过激行为,这对双方都没有好处。

品牌关键词:天府可乐   百事可乐   商标索回      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百事可乐指责天府可乐违背事实歪曲视听
 史玉柱被山寨:"使玉柱"被抢注成避孕
 非云南产没资格叫"普洱茶"或将步"解
 解百纳商标案再起波澜 三方激辩两大焦
 鸟巢出售冠名权:联想阿迪达斯重金豪赌
 消费者可能要为品牌垄断买单?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: