新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 侵权保护 设为首页 加入收藏
苹果公司遭中国商标侵权 维权获赔40万元
2008-12-03 10:21  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】美国苹果公司在中国拥有苹果图形、“APPLE”“苹果”等注册商标,深圳一家公司也用“苹果”命名

  美国苹果公司在中国拥有苹果图形、“APPLE”“苹果”等注册商标,不料深圳一家公司也用“苹果”命名,并使用了带“翅膀”的苹果图形等。苹果公司以“商标权被侵犯”为由将对方及沈阳一销售商告上法庭。沈阳市中级人民法院日前一审判定,两被告构成侵权,深圳企业应赔偿苹果公司经济损失人民币40万元。

  位于美国加州的苹果公司主要经营计算机及其提供支持的配套产品。据悉,自1993年苹果公司设立北京办事处进入中国市场以来,在48个城市设有240个专销店,并先后向国家工商总局商标局登记注册商标。其注册商标包括:苹果图形、文字“APPLE”、文字“苹果”等,有效期最早的到2009年,最晚的到2013年。他们在2005年发现,这一年10月17日成立的苹果新概念数码科技(深圳)有限公司的名称中,有“苹果”字样,而且在其多种与电脑和数字音乐相关的产品、产品包装、广告宣传册、网站上都使用了带“翅膀”的苹果图形,以及与苹果公司相似的图文组合标识或商标
  2006年9月、10月和11月,苹果公司先后三次就上述现象向苹果新概念数码科技(深圳)有限公司发出律师函,提醒注意涉嫌侵权的行为。今年3月14日,苹果公司方面的人士来到沈阳市和平区三好街百脑汇大厦,从个体业主汤某处购买了苹果新概念数码科技(深圳)有限公司生产的相关产品,并现场公证。随后,向沈阳中院起诉这家公司和汤某,请求判令停止侵权行为,在有影响的媒体上刊登声明消除影响,深圳公司赔偿50万元人民币,汤某赔偿3万元人民币。

  法院认为,被告苹果新概念数码科技(深圳)有限公司的行为,构成商标侵权,也构成了对原告的不正当竞争,依法应承担停止侵权、消除影响和赔偿损失的法律责任。而被告汤某也构成商标侵权,但不应承担赔偿责任。

品牌关键词:APPLE   苹果   商标   注册   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 武汉毛笔老品牌"邹紫光阁"商标遭恶意
 企业做品牌故意不懂知识产权:傍名牌惨
 爱国者起诉海尔侵犯商标专用权索赔34
 谁来保护投入血本的奥运赞助商?
 品牌保护有绝招 突发奇想用指纹图打假
 在傍名牌和不正当竞争之间的尴尬界定
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: